Подагра Суставов — Симптомы и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.10.2013 | 0 Comments

Подагра

Принадлежность к сильному полу, злоупотребление алкоголем, а также обильная мясная пища – трех этих составляющих достаточно для того, чтобы ощутить на себе атаку подагры или артрита подагрического, как называют этот недуг в медицине. Данное заболевание обнаружено еще в V веке до н.э. и впервые описано Гиппократом, который и назвал боли в стопе «подагрой», что в переводе означает «капкан» или «захват». Современная медицина характеризует данную патологию, как острое воспаление сустава, появившееся в результате нарушения обмена веществ, а если конкретнее – скопления в тканях уратов (солей мочевой кислоты). О том, что приводит в данному воспалению и как бороться с подагрой суставов узнаем из данной публикации.

С давних времен подагру называли «болезнью аристократов», считая, что этот недуг поражает лишь обеспеченных личностей, которые могут позволить себе частые переедания и малоподвижный образ жизни. Медики же обращают внимание на то, что развитие подагры нередко обусловлено наследственной предрасположенностью. Кроме того, вызвать заболевание может чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к проблемам с кровяным давлением и почками. Приступ подагры может быть спровоцирован употреблением в пищу некоторых продуктов, перееданием, обезвоживанием организма, физическими перегрузками, стрессом, вирусными инфекциями, приемом некоторых препаратов, лихорадкой, травмой или хирургическим вмешательством.

Поражать подагрический артрит может любые суставы кистей, ступней или пальцев, однако чаще всего начинается воспаление с большого пальца ноги. Сопровождается приступ интенсивной давящей болью с отеком и «жаром» в суставе. Кожа в месте воспаления становится лоснящейся и багровой и даже легкое касание к суставу причиняет невыносимую боль, сравнимую с попаданием в капкан. Длится такой приступ около трех дней, после чего симптомы также быстро исчезают.

Зачастую именно это успокаивает и отвлекает внимание от воспаления, так как в большинстве случае диагностируется подагра довольно поздно. По статистике обнаруживается подагрический артрит спустя 7 лет после начала заболевания. В итоге в какой-то момент боли начинают мучить человека постоянно, что называется «подагрическим статусом». Что характерно, при имеющихся других заболеваниях, например, мочевыводящей системы или почек, ураты скапливаются в почках, приводя к образованию камней, а возможно и к почечной недостаточности. При хроническом течении недуга ураты скапливаются в околосуставных тканях, образуя подагрические узлы «тофусы», которые со временем могут деформировать суставы и привести к образованию вторичного артроза, а также разрушению и полному поражению опорно-двигательной системы.

Лечение подагры суставов прежде всего заключается в контроле уровня мочевой кислоты посредством диеты. Лицам входящим в группу риска необходимо исключить из рациона питания субпродукты (почки, печень, мозги, язык), любые сорта мяса, консервы, копчености и мясные бульоны. Кроме того, стоит отказаться от бобовых культур. Поваренной соли можно употреблять не более 7 г в сутки, а из напитков необходимо свести к минимуму употребление кофе, чая, какао, и конечно же алкоголя. Напротив же, чистой воды нужно выпивать не менее двух литров в сутки. Из медикаментозных средств, помогающих справиться с приступами, стоит выделить средства на основе колхицина, кортикостероидные препараты, а также лекарства, снижающие уровень уратов в организме. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!