Подагра у Женщин – Причины и Методы Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.09.2014 | 0 Comments

Подагра

Заболевание воспалительного характера под названием подагра, пришло к нам с глубокой древности. Сильнейшую боль и отечность большого пальца ноги, которая на несколько дней лишает человека подвижности, описывал еще Гиппократ. Правда, в те времена подагра считалась чисто мужским заболеванием. А вот современные врачи нередко диагностируют это заболевание и у представительниц прекрасного пола. Что вызывает недуг и как лечится подагра у женщин? Следует во всем разобраться.

Причины заболевания у женщин

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором в организме нарушается обмен веществ, в частности из-за отложения солей мочевой кислоты у человека поражаются кистевые, локтевые или коленные суставы, но чаще всего воспаляется сустав большого пальца ноги.

Распространенность заболевания в последние годы связана с неправильным питанием, а именно с употреблением продуктов, содержащих большое количество солей мочевой кислоты (мясных продуктов, томатов, субпродуктов, шоколада, грибов, копченых и острых блюд). Вероятность развития недуга резко увеличивается при злоупотреблении алкоголем, особенно при чрезмерном потреблении пива. Наверное именно с этим связано появление болезни у женщин.

Чаще всего подагра появляется у женщин в период менопаузы. Связано это с применением препаратов уменьшающих выраженность симптомов климакса, которые не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. В группу риска входят также женщины, имеющие наследственную предрасположенность к этому заболеванию, страдающие избыточным весом, болеющие сахарным диабетом и гипертонией.

Особенности заболевания

Коварство подагры в том, что симптомы болезни появляются внезапно, чаще в ночные или утренние часы. Симптомы подагры, а это отечность, покраснение сустава, тошнота, слабость и нестерпимая боль, нарастают в в течение нескольких часов, причем к воспаленному суставу просто невозможно прикоснуться. Однако начавшись внезапно, примерно через 2-3 дня симптомы болезни также самостоятельно исчезают. Человек в этом случае попросту забывает об этом неприятном эпизоде и не принимает никаких мер к предотвращению рецидивов, которые обязательно появятся вновь, причем будут появляться все чаще и чаще, а сами приступы станут более продолжительными.

Если не бороться с подагрой, приступы в конечном итоге станут длиться от 1,5 до 3 месяцев, а сам воспаленный сустав начнет деформироваться и разрушаться. Более того, подагра может стать причиной почечной недостаточности и патологий сердца, а значит привести к преждевременной смерти.

Как лечить подагру

Прежде всего, пациентке с приступом подагры назначают НПВС для купирования болевого синдрома. Это такие лекарственные средства, как Диклофенак, Индометацин, а в настоящее время Мелоксикам и Целекоксиб. Реже назначают глюкокортикоиды, такие как Колхицин для подавления выброса медиаторов воспаления. Для того чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, пациенткам рекомендуют принимать препараты Сульфинпиразон или Пробенецид.

Известно, что лучшим средством против любого заболевания является его профилактика. При подагре у женщин наиболее эффективной профилактикой считается диетическое питание. Стоит взять за правило выпивать 2,5 л чистой воды в сутки и при этом отказаться от продуктов, которые богаты солями мочевой кислоты. Необходимо исключить из рациона жирное мясо (свинину и говядину, баранину и печень), морепродукты (моллюски, креветки и рыбу), белковую пищу (все бобовые, сою и спаржу), а также грибы. Напротив, питание стоит разнообразить молочными продуктами, а также различными травами. Помните, правильное питание и отказ от вредных привычек, станут залогом того, что подагра больше никогда не побеспокоит вас. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!