Подкожный Клещ На Лице – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2014 | 0 Comments

Кожа

Заболевание, при котором кожа на лице краснеет и бугрится, в медицине носит название демодекоз. Вызвано оно проникновением в волосяные фолликулы и сальные железы микроскопического паразита – клеща демодекса. Такое заболевание может существенно ухудшить качество жизни, особенно представительницам прекрасного пола, ревностно следящим за собственной внешностью. Из данной статьи узнаем, откуда берется подкожный клещ на лице – симптомы и лечение такого заболевания.

Причины возникновения заболевания

Проникает в организм и перемещается по телу подкожный клещ исключительно ночью, так как старается избегать солнечного света. Местами своего обитания этот паразит выбирает область шеи, щеки, нос и лоб, поддерживая свою жизнедеятельность за счет отмерших кожных клеток и кожного сала. Учитывая, что внешне демодекоз очень напоминает угревые высыпания, многие люди долго не подозревают об имеющемся заболевании.

Обнаружить подкожного клеща можно у людей любого пола и возраста, исключая лишь новорожденных. При этом данный клещ длительное время может никак не проявлять себя, если иммунная система у человека будет выполнять свои защитные функции. Однако при ослаблении иммунитета, которое может быть вызвано авитаминозом, длительной болезнью, операцией или приемом антибиотиков, этот паразит проникает в глубинные слои кожи, провоцируя воспаление. Как отмечают врачи, в группе риска находятся девушки с нежной светлой кожей, а также женщины в возрасте, чей иммунитет начинает ослабевать. К другим причинам, вызывающим демодекоз стоит отнести:

  • эндокринный сбой;
  • использование некачественной косметики;
  • нарушения работы пищеварения;
  • нервные срывы и перенесенный стресс.

Кроме того, увеличивает риск этого заболевания злоупотребление алкоголем и кофе, длительный прием «солнечных ванн», тяга к острым приправам, а также безмерное увлечение солярием и баней.

Признаки заболевания

Сразу же после активизации клеща, кожа на лице жирнеет, а поры расширяются. Через некоторое время на эпидермисе появляются мелкие язвочки, а затем и красноватые пятна. Если не забить тревогу на этом этапе и не обратиться за врачебной помощью, кожа становится бугристой и выглядит довольно отталкивающе. В запущенном состоянии у больного может увеличиться нос. При данном заболевании пациент ощущает неприятный зуд, усиливающийся вечером и ночью. У основания ресниц могут появиться чешуйчатые образования, в результате которых ресницы начинают слипаться и сильно чешутся веки. Кроме того, больного при демодекозе не покидает ощущение, что под кожей что-то ползает и шевелится.

Лечение заболевания

Терапия такого сложного заболевания должна быть комплексной. Специалисты, после проведения исследований и установления диагноза, назначают антипаразитарные медикаменты, антибиотики, сосудорасширяющие лекарства, призванные восстановить состояние сосудов, а также восстанавливающие препараты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. В некоторых случаях врачи назначают лекарства, призванные наладить гормональный фон.

Кроме того, зная причину, по которой появляется подкожный клещ на лице – симптомы и лечение этого недуга, очень важно постоянно укреплять свой иммунитет, что позволит не только обеспечить борьбу самого организма с этим заболеванием, но и предотвратить его повторное появление.

Между тем, одной медикаментозной терапией лечение демодекоза не ограничивается. Нередко в качестве основного лечения специалисты назначают криотерапию, а именно криопилинг, криомассаж или криодермабразию. Данные способы лечения позволяют восстановить защитные функции кожи, которая таким образом обретет существенную защиту от клеща-демодекса. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!