Подростковый Невроз – Признаки и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.09.2014 | 0 Comments

Подросток

Если в детском возрасте невротические расстройства наблюдаются лишь у определенного типа детей, то подростковый невроз – проблема куда более глобальная. Причем если причиной этого состояния у детей в большинстве случаев является поведение родителей, то неврозы у подростков носят несколько другой характер и грозят серьезными последствиями для психики. Классификация невротических расстройств в этом случае полностью совпадает с формами болезни у людей взрослых, а значит, у подростка могут диагностировать неврастению или истерический невроз, желудочный, а также невроз сердца. Симптоматика и лечение этого недуга будут зависеть от формы, которая свойственна конкретному подростку, правда, общие моменты выделить все-таки можно.

Причины невроза у подростков

Невротические расстройства у подростков в большинстве случаев возникают из-за конфликта с родителями. Кроме того, причиной данного состояния может стать потеря одного из близких людей, появление второго ребенка в семье, первая любовь либо неумение находить общий язык со сверстниками. Важно понимать, что подросток, переживающий пубертатный период, становится очень уязвимым в психологическом плане и склонен критически оценивать все происходящее вокруг.

Признаки невроза у подростков

Заподозрить у подростка развитие невроза можно по следующим характерным признакам:

  • головные боли без каких-либо предпосылок;
  • головокружения, болевые ощущения в животе и сердце;
  • проблемы со сном, а также ночные пробуждения;
  • постоянная раздражительность, повышенная утомляемость, а также невозможность длительно заниматься одним делом;
  • проблемы с учебой, когда подросток не может справиться с элементарной программой;
  • неуверенность в собственных силах и низкая самооценка.

Чем грозит невроз

Если не обращать внимания на состояние подростка и вовремя не начать лечение, состояние его может усугубиться, человек может замкнуться в себе, начать избегать общения со сверстниками, а позже и с родственниками. В перспективе запущенное заболевание может угрожать появлением мыслей о суициде.

Лечение невроза у подростков

Изначально необходимо понимать, что такое психогенное расстройство является обратимым, а значит поддается лечению. Правда, заниматься этим должен исключительно врач, а любые попытки родителей исправить положение самостоятельно лишь усугубляют состояние подростка. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать препараты, пусть даже известно об их высокой эффективности. И даже снотворные препараты растительного происхождения, без назначения врача, давать подростку не стоит.

Для борьбы с невротическим состоянием юному пациенту не обойтись без приема некоторых фармакологических средств. Прежде всего, это общеукрепляющие средства, нацеленные на поддержку организма. Кроме того, в зависимости от тяжести заболевания, специалист назначает препараты седативной группы или транквилизаторы, которые необходимы для успокоения и налаживания режима отдыха и сна. Препараты данных групп назначаются строго индивидуально.

Кроме медикаментозной терапии, которая в данном состоянии обязательна, пациенту необходима помощь психотерапевта, которая является даже более действенной, чем применение лекарств. Врач в этом случае принимает решение, какие сеансы терапии лучше проводить: индивидуальные, семейные либо групповые. Главной задачей психотерапевта является выявление причины, по которой возник подростковый невроз, так как это будет являться отправной точкой в лечении заболевания.

Большую роль в лечении играют и родители подростка, которые должны создать необходимый микроклимат в семье, всячески поддерживать его и вселять уверенность в том, что результат лечения обязательно будет положительным. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!