Подушка Для Младенца — Разнообразие Видов и Форм

новорожденный

Как известно младенец в первые дни, недели и даже месяцы жизни большую часть времени проводит во сне. В этот период вполне нормально, что он просыпается лишь для того, чтобы покушать. А значит необходимо позаботиться о безопасном и максимально комфортном месте для сна, ведь данный фактор может сказаться на здоровье и развитии малыша.

В детской кроватке ребенка каждая вещь имеет особенное значение. Матрас, одеяло, подушка, постельное белье выбирается с особой скрупулезностью и жесткими требованиями качества. Тут у многих молодых родителей возникает резонный вопрос: какой должна быть подушка для младенца?

Врачи педиатры на данный вопрос отвечают, что в традиционной подушке младенец не нуждается до 6-18 месяцев. Исключение составляют лишь подушки, которые созданы специально для новорожденных. Подразделяются они на несколько видов.

Первой, и наиболее часто используемой является наклонная подушка для новорожденных, представляющая собой трапецию из латекса или полиуретана, то есть упругого материала. Такая подушка специально приподнята у изголовья, чтобы придать ложу наклонное положение. В таком положении новорожденному легче дышится, вероятность срыгивания после еды уменьшается, а, кроме того, сводится к минимуму вероятность захлебнуться в случае срыгивания. При частом срыгивании, угол наклона такой подушки может увеличиваться до 30º. Такая подушка укладывается под матрас или под простынку.

В некоторых моделях наклонной подушки имеется также пояс, закрепляющийся на талии, чтобы предотвратить переворачивание или сползание с подушки, а также, чтобы сформировать анатомический изгиб позвоночника.

Еще одним видом специальных подушек является противоудушливая подушка, представляющая собой монолитный блок, состоящий их губчатого материала. Благодаря высокопористой структуре и перфорации по всей поверхности, дыханию малыша ничто не мешает, даже в случае, когда он уткнется в подушку носиком. Данная модель просто идеальна для малышей, привыкших спать на животике.

Отличной подушкой для малыша в первые месяцы жизни является подушка-подголовник. Она бывает круглой или фигурной (выполненной в форме медвежонка, сердечка или бабочки) с выемкой во внутренней части специально для головы. Эта подушка призвана перераспределить давление на голову ребенка, что снижает риск ее деформации и скатывания волос на затылке. Для изготовления их используются лишь современные материалы, обладающие деформационной памятью, к примеру, вспененный латекс, полиуретан, а также эластичная вискоза. Такие материалы легко принимают форму головы и возвращаются в исходное положение после сна.

Данная подушка часто используется в лечебно-профилактических целях при коррекции деформаций черепа и подбирается с учетом возраста ребенка. В подушках для подобных случаев, возраст ребенка указывается на ярлычке.

Стоит обратить внимание и на подушки-поддержки. Предназначены они для удержания малыша в положении на боку во время сна. Эта оригинальная подушка представляет собой два овальных или треугольных блока разной величины. Блок большего размера служит опорой для спинки малыша, тогда как маленький блок поддерживает новорожденного спереди, предотвращая его переворачивание.

Что касается традиционной подушки, то понадобится она малышу не раньше годовалого возраста. Кроме толщины и размера различаются они и наполнением. В качестве натурального наполнителя чаще всего используется измельченное перо либо пух водоплавающих птиц (гусь, лебедь), овечья шерсть или вата. Из синтетических наполнителей наиболее популярен синтепон, полистерол, полиуретан или силиконизированное волокно.

На первом году жизни младенца стоит отказаться от покупки подушки с натуральным наполнителем, так как такие подушки, особенно пуховые, могут вызвать аллергию. Выбирая традиционную подушку, стоит обратить внимание, что ее толщина не должна превышать ширину плеча ребенка. Она не должна быть слишком твердой, но и не должна быть излишне мягкой. А позвоночник малыша в любом положении должен оставаться ровным.

Помните, чем уютнее и комфортнее малышу в своей кроватке, тем лучше он развивается и растет, тем спокойнее спит, а значит, у родителей появляется больше свободного времени, которое на вес золота в первые месяцы жизни младенца. Заботьтесь о своем малыше!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!