Подушка Для Новорождённых

Рубрика: Советы | 02.10.2013 | 0 Comments

Подушка

Большинство будущих родителей ещё до рождения малыша задумываются о том, что ему понадобится для комфортного развития и роста. Говоря о принадлежностях для сна, родители покупают кроватку, матрас, постельное бельё, иногда – балдахин и бортики.

Многие мамы не могут самостоятельно решить вопрос о том, нужна ли её новорождённому малышу подушка для сна? Обратившись за советом в педиатру, можно узнать, что подушка для новорождённых не является необходимостью, а в некоторых случаях её использование может привести к таким нежелательным последствиям, как сколиоз шейного и грудного отделов позвоночника. Дело в том, что физиология младенца отличается от физиологии взрослого человека. Использование подушки будет мешать правильному формированию позвоночника ребёнка.

Несмотря на эти знания и рекомендации педиатров, рынок детских товаров предлагает на выбор подушки для новорождённых различных форм. Попробуем выяснить, что они из себя представляют и для каких целей используются.

Разрешёнными к использованию для новорождённых можно назвать ортопедические подушки, которые используются при необходимости. Нередко врач советует использовать ортопедическую подушку для сна малыша в случае, если у него наблюдается кривошея или нарушения мышечного тонуса шеи и области плеч. Большинство ортопедических подушек изготовлены в форме бабочки и имеют в середине углубление для головки малыша. Она способствует правильному формированию позвоночника, костей черепа, препятствует развитию кривошеи. При использовании ортопедической подушки у малыша формируется правильная овальная форма головы, снижаются риски деформации костей черепа, улучшается тонус мышц и снижается гипертонус, уменьшаются последствия родовой травмы. Такая ортопедическая подушка может быть использована, начиная с 28 дней жизни малыша и до 2 лет.

Подушки в форме большой подковы создают удобство для мамы при кормлении малыша, а также служат некоторым барьером, когда малыш спит внутри подковы. Головка его находится на ровной поверхности кровати, а края подушки защищают младенца от возможного падения, если он вдруг перевернётся или сместится во сне.

Специальные подушки-подголовники для малышей по ширине своей занимают всё пространство кроватки по ширине, имеют углубление для головки, поддерживают шейку новорождённого и не позволяют малышу скатиться с подушки.

Подушка-позиционер разработана для достижения нескольких целей: спать на спине и не позволить малышу переворачиваться, не дать ребёнку возможность перевернуться и упасть с кроватки, дать возможность спать на боку тем деткам, которые часто сталкиваются со срыгиванием. Такая подушка обладает бортиками и может помочь зафиксировать малыша во время сна в положении на спине или на боку. Фактически подушка-позиционер не обладает специальными углублениями или возвышениями, скорее она служит для фиксации малыша и безопасности его во время сна.

При выборе подушки для новорождённого малыша обязательно обращать внимание на материалы и наполнитель, из которого изготовлено изделие. Лучше избегать подушек, которые наполнены пухом и пером, поскольку в них активно размножаются бытовые клещи. Также птичий пух и перо нередко служат причиной развития аллергии у детей. Гипоаллергенными являются синтетические наполнители, латексные подушки очень качественные и служат достаточно долго. Перед тем, как выбрать подушку для своего ребёнка, рекомендуется обратиться к педиатру и воспользоваться советом специалиста.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!