Поэтапный рост активности облегчает симптомы фибромиалгии

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.04.2013 | 0 Comments

Бег

Согласно новому исследованию, выполнение упражнений один или два раза в неделю теми пациентами, которые в состоянии это делать, может облегчить некоторые болевые симптомы хронических заболеваний, не ухудшая при этом общего состояния здоровья.

Предыдущие исследования показали краткосрочность пользы от упражнений, которые рекомендуются выполнять больным фибромиалгией. Основные симптомы этого заболевания – боли в суставах, общая слабость, повышенная утомляемость, депрессия. Согласно данным Центра по контролю над заболеваниями, этим недугом страдает примерно 5,8 млн. американцев.

«Многие пациенты, страдающие фибромиалгией, не решаются выполнять данные упражнения из опасения, что из-за них боли усилятся», – сообщил агентству «Reuters Health» ревматолог Эрик Маттсон, не принимавший участия в данном исследовании. «Однако новое исследование свидетельствует о том, что если такие больные смогут следовать программе реабилитации в течение длительного времени, это принесет им несомненную пользу», – добавил он. В настоящее время доктор Маттсон руководит отделением ревматологии в клинике Майо (Рочестер, Миннесота, США).

Для участия в более крупном исследовании, финансируемом Национальным институтом здоровья, ученые пригласили 170 человек с диагнозом «фибромиалгия», которые употребляли соответствующие лекарства, по крайней мере, в течение месяца, и сообщили о низком уровне своей физической активности.

Для каждого из них был разработан персонализированный комплекс аэробных упражнений в зависимости от уровня их физической подготовки. По словам разработчика схем реабилитации Энтони Калэта, практически все они начинали, как правило, с прогулки по дорожке вокруг стадиона.

В течение трех месяцев интенсивность программ упражнений была постепенно усилена: начав с 10-минутных сессий дважды в неделю, пациенты через некоторое время перешли на 30-минутные тренировки, выполняемые уже 4 раза в неделю. Умеренные физические нагрузки были рассчитаны таким образом, чтобы максимальная частота сердечных сокращений при их выполнении не превышала 60% от предельных показателей.

«Интенсивность таких тренировок колеблется в диапазоне от низкой до умеренной, если говорить о среднестатистическом здоровом человеке», – рассказал в своем интервью «Reuters Health» Энтони Калэт, специалист по нагрузочному тестированию из Университета Пердью (Индианаполис, США).

В продолжение трехмесячной программы реабилитации и затем в течение последующих шести месяцев участники заносили показатели уровня своей активности в специальную анкету. Другие анкетные данные отражали изменения симптомов фибромиалгии – мышечной слабости, общего самочувствия, интенсивности болей, уровня депрессии.

По завершении исследования 27 человек сообщили, что полностью выкладывались в течение всех девяти месяцев, 68 сказали, что активизировали свои усилия в течение трех месяцев, после чего вновь снизили активность, а 75 признались в том, что в продолжение всей программы их активность была той же, что и в самом начале тренировок.

Участники первых двух групп также сообщили, что стали меньше ощущать физический дискомфорт. Специалисты констатировали, что их общее самочувствие стало лучше, чем у тех, кто вообще не стремился увеличить свою активность. Постоянное увеличение интенсивности тренировок сопровождалось небольшим снижением боли, пусть и временным. Правда, уровень депрессии не изменился ни в одной из групп.

«На мой взгляд, одно из самых известных терапевтических мероприятий для пациентов, страдающих фибромиалгией, привело к положительным результатам, – сказал Калэт. – И наше исследование это подтвердило». Любое увеличение активности, которое поддерживалось в ходе проведения испытаний, привело к позитивным изменениям и не усугубило болевых симптомов – к такому выводу пришли специалисты здравоохранения в области артрита. Доктор Калэт добавил: «Более длительное следование данной программе, вероятно, принесло бы людям, страдающим фибромиалгией, еще большую пользу».

Для облегчения симптомов фибромиалгии большинство людей с данным диагнозом используют комбинацию лекарств, в числе которых – болеутоляющие средства, антидепрессанты и противосудорожные препараты. Врачи также рекомендуют им поддерживать физическую активность, занимаясь ходьбой, плаванием или аквааэробикой, однако большинство пациентов так и не решается приступить к тренировкам.

«Они опасаются, что тренировки будут слишком болезненными, но это – скорее психологический эффект», – объяснил Калэт. По мнению доктора Маттсона, «Боли могут усилиться только в том случае, если пациенты начнут заниматься слишком энергично, не успев достигнуть минимального уровня выносливости. Однако то же самое, скорее всего, произойдет и со здоровыми людьми, не страдающими фибромиалгией. Поэтому главное здесь – умеренность и постепенность перехода с одного тренировочного этапа на следующий».

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!