Показания и Противопоказания Операции По Удалению Катаракты

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.12.2014 | 0 Comments

Катаракта

Катаракта – сложное офтальмологическое заболевание, которое характеризуется помутнением хрусталика глаза и без лечения может грозить больному полной слепотой. Вместе с тем, каждый, кто сталкивался с такой болезнью знает, вылечить катаракту медикаментами или народными средствами едва ли возможно. В подавляющем большинстве случаев лица с помутнением хрусталика решаются на хирургическую операцию. Что представляет собой это оперативное вмешательство и имеются ли противопоказания операции по удалению катаракты? Все интересующие вопросы рассмотрим ниже.

Оперативное удаление катаракты

Этот радикальный хирургический метод решения проблемы считается самым эффективным средством борьбы с катарактой. Современная медицина имеет в арсенале несколько методов удаления хрусталика с заменой его на искусственный, что позволяет существенно скорректировать зрение. Подбор хрусталика осуществляет лечащий врач. Сама операция проводится под местным наркозом, который вводится при помощи капель содержащих анестетик. После этого пациент укладывается на операционный стол и начинается процедура. Длится оперативное вмешательство не более 30 минут, а сразу после окончания больной может отправляться домой.

Методы удаления катаракты

К основным способам хирургического удаления катаракты относится:

  • лазерная факоэмульсификация;
  • ультразвуковая факоэмульсификация;
  • интракапсулярная экстракция;
  • экстракапсулярная экстракция.

Каждый из этих методов считается высокоэффективным и отличается способом замены хрусталика.

Показания к удалению катаракты

По словам медиков, единственным показанием к оперативному вмешательству считается наличие катаракты на любой стадии развития заболевания.

Противопоказания к удалению катаракты

Стоит сказать, что проводится эта операция не всем. Существует ряд состояний, при которых данное вмешательство запрещено или нецелесообразно. К ним стоит отнести:

  • наличие инфекционных заболеваний у пациента;
  • наличие выраженного инфекционного процесса на глазах;
  • онкологические патологии в области глаз.

Кроме того, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, некоторые хронические заболевания и возраст ребенка до 18 лет могут считаться осложняющими факторами при данной операции. В этих случаях решение о проведении хирургического вмешательства принимается индивидуально, после консультации с врачом нужной специализации.

Реабилитация после операции

Восстановление зрения после этой операции происходит в течение суток, а полное заживление раны – в течение двух недель. На этот период врач может наложить на глаз повязку. Чтобы предотвратить возможные послеоперационные осложнения на период реабилитацию пациенту назначают прием антибиотических средств, а также антисептических капель.

Ограничения в период восстановления существуют, однако они минимальны. На протяжении месяца после удаления катаракты больному стоит избегать резких наклонов головы вниз и резких температурных перепадов, не тереть глаза руками, используя для этих целей стерильные ватные тампоны. В первые 2 недели после операции стоит употреблять минимум жидкости (не более 0,5 л. в сутки), избегать соленой и острой пищи. Алкоголь и табак в период восстановления противопоказаны. А выходя на улицу, следует надевать солнцезащитные очки.

Как правило, уже через две недели после проведенной операции зрение человека восстанавливается на 100% или же приближается к этому значению.

Зная каковы показания и противопоказания операции по удалению катаракты, вы всегда сможете оценить все «за» и «против» и выбрать для себя единственно верный способ восстановления зрения. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!