Эуфиллин — Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.02.2013 | 0 Comments

Эуфиллин

Тенденция к увеличению количества пациентов с заболеваниями бронхитом, хронической астмой или эмфиземой заставляет фармакологов разрабатывать все новые и более действенные препараты. Далеко не каждое средство дает отличный результат, однако существует общепризнанный препарат, который получил признание как медиков, так и благодарных пациентов, и называется он – Эуфиллин. О фармакологическом действии, а также о показаниях к применению препарата Эуфиллин мы сегодня и поговорим.

Средство Эуфиллин представляет собой аденозинергический препарат, действующим веществом которого является компонент эуфиллин, а вспомогательными – картофельный крахмал и стеариновая кислота. Это средство способно оказывать благотворное воздействие на разные функции организма посредством симуляции центральной нервной системы, расширения почечных и периферийных сосудов, снижения давления в системе легочной артерии или увеличения легочного кровотока. Кроме того, таблетки Эуфиллин ингибируют агрегацию тромбоцитов, оказывают умеренное диуретическое действие и тормозят высвобождение провокаторов аллергии.

В результате воздействия лекарственного средства на организма пациента уменьшается сократительная активность гладкой мускулатуры, благодаря чему расслабляются бронхи и снимается бронхоспазм. Говоря простым языком Эуфиллин раскрывает дыхательные пути в легких и снабжает их большим количеством кислорода, облегчая тем самым дыхание больного. Препарат отлично всасывается стенками кишечника уже через 2 часа после приема максимально концентрируясь в крови.

Все вышеописанное позволяет с успехом применять средство Эуфиллин не только для лечения бронхита и хронической астмы, но также для улучшения мозгового кровообращения или же для купирования сосудистых церебральных кризов. Таблетки Эуфиллин помогают уменьшить внутричерепное давление и предотвращают отек мозга, который может возникнуть по причине ишемического инсульта или хронической недостаточности мозгового кровоснабжения.

Что касается приема препарата Эуфиллин, то пить такие таблетки необходимо только после приема пищи 3 раза в сутки. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 0,15г, а значит, разовая доза не должна быть больше 0,05г Эуфиллина. Для детей в возрасте до 12 лет суточная доза препарата снижена до 0,1г средства, разделенного на 4 приема. Препарат должен назначаться только врачом, а его прием должен проходить под пристальным вниманием медперсонала, который сможет контролировать концентрацию Эуфиллина в крови пациента, ведь передозировка этого средства может спровоцировать судороги и учащенное сердцебиение, а слишком малая доза препарата лишь усугубит приступ астмы.

Передозировка препарата может вызвать такие неприятные реакции организма, как боли в эпигастральной области, тошноту, диарею, желудочно-кишечное кровотечение, гиперемию лица, бессонницу и светобоязнь. При появлении данных симптомов прием Эуфиллина стоит немедленно прекратить, и начать стимулировать эффективное выведение его из организма, т.е. промыть желудок, провести гемосорбцию, гемодиализ или форсированный диурез, а затем симптоматическое лечение.

Прием препарата Эуфиллин натощак может вызвать различные побочные эффекты, к примеру, диспепсические явления, эксфолиативный дерматит или лихорадочную реакцию организма. Данные явления характерны также при высокой чувствительности к компонентам препарата.

Применение таких таблеток противопоказано при выраженной гипотензии, эпилепсии, пароксизмальной тахикардии и экстрасистолии. Запрещено принимать Эуфиллин при сердечной недостаточности, особенно если имеется коронарная недостаточность или нарушения сердечного ритма. Людям, имеющим аллергию на кофеин или страдающим алкогольной зависимостью также стоит воздержаться от приема этих таблеток. Во время беременности и в лактационный период Эуфиллин назначается только врачом в исключительных случаях и принимается под строгим контролем.

Препарат Эуфиллин не нуждается в рекламе, ведь это средство уже доказало свою эффективность. Однако, не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить уже имеющееся заболевание. Доверяйте квалифицированным врачам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!