Полезен Ли Жир

Сало

Одним из самых привлекательных качеств по-настоящему красивой внешности является стройная фигура. Поэтому многие люди готовы терпеть различные жесткие диеты, голодать, лишать собственный организм необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Желание одно – стать обладателем красивого молодого тела. Для таких людей вопрос, полезен ли жир, не стоит на повестке дня. По их ошибочному мнению, жир опасен.

Врачи-диетологи постоянно отмечают, что для соблюдения стройности фигуры не нужно изымать какой-либо продукт из рациона питания. Просто следует строго соблюдать сбалансированность принимаемой пищи. При умеренном употреблении жиры, также как белки и углеводы, безусловно, необходимы для здоровья человека.

Важными носителями многих витаминов и микроэлементов являются жиры животного происхождения, относящиеся к разряду твердых жиров. В свою очередь растительные жиры, употребляемые в жидком состоянии (например, подсолнечное, оливковое масло), восполняют потребности человека в других полезных составляющих.

Оливковое Масло

Любой специалист, занимающийся проблемой питания, подтвердит важную механическую функцию употребления жиров. Ведь жир покрывает защитным слоем почки, сердце, нервы. Кроме того, подкожная жировая клетчатка – это своеобразный изоляционный материал, способствующий предохранению организма человека от холода, высоких температур и других воздействий окружающей среды.

Жиры крайне необходимы для эффективного усвоения витаминов А, Е, D, являются основой для построения клеточных мембран. Без участия жиров не обходится производство тканевых гормонов простагландинов, которые оказывают непосредственное влияние на свертываемость крови.

Необходимо обращать особое внимание, чтобы в рационе питания присутствовали жиры высокого качества. При этом высококачественные жиры содержат в своем составе довольно высокий процент таких незаменимых жирных кислот, как линоленовая и линолевая кислоты. Они имеют большое значение для нормального функционирования всех систем и органов, существенно влияют на жировой обмен и должны поступать в организм человека с продуктами питания. В частности, линолевая кислота присутствует в соевом, подсолнечном, конопляном растительном масле.

При сбалансированном питании организм постоянно пополняет запас незаменимых жирных кислот, которые кроме масел растительного происхождения, содержатся в мясе, молочных продуктах. Если человек полностью перестает употреблять данные продукты питания, то может серьезно нарушить работу своего организма. Например, отмечено, что недостаток незаменимых жирных кислот является одной из причин кальциноза артерий.

При рассмотрении вопроса, полезен ли жир, необходимо особое внимание уделить ненасыщенным жирным кислотам, присутствующим в рыбе. В первую очередь, это известная многим Омега-3, которая также относится к незаменимым жирным кислотам. Омега-3 способствует снижению артериального давления, нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, что препятствует свертываемости крови. Это является серьезным аргументом для того, чтобы употреблять жирную морскую рыбу хотя бы дважды в неделю.

Требуется сказать о любимом многими сливочном масле, которое якобы повышает уровень холестерина в крови. На самом деле при правильном обмене веществ в организме и нормальном уровне холестерина вполне можно включать в рацион питания незначительное количество сливочного масла. Главное, чтобы «плохой» (LDL) и «хороший» (HDL) холестерины находились в сбалансированном соотношении между собой. А людям, желающим быстро сбросить лишние килограммы, необходимо существенно снизить потребление так называемых скрытых жиров, содержащихся в изобилии в колбасных продуктах, сырах, майонезе.

Без поступления полезных жиров теряют эластичность сосуды. Это считается первой причиной инфарктов, инсультов. Проблемная кожа, образно говоря, кричит о недостатке жиров, а человек ей предлагает жесткую диету без поступления в организм необходимых питательных веществ. Таким образом, необходимо выбирать такую диету, которая не исключает жиры из рациона питания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!