Полезные Продукты Для Желудка

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.12.2013 | 0 Comments

Проростки Пшеницы

Как правило, пока не начинает ощущаться вздутие, боль и тяжесть в желудке, люди не задумываются о том, что они употребляют в пищу. Привычная утренняя чашка растворимого кофе, выпитая натощак, посещение подозрительного кафе в обед, обильный ужин перед ночным отдыхом наносят непоправимый вред многострадальному желудку. И только когда возникают проблемы с органами пищеварения, люди вспоминают, что существуют полезные продукты для желудка.

Конечно, желудочно-кишечный тракт каждого человека сугубо индивидуален. У одних повышенная кислотность, у других пониженная. Кто-то часто страдает запором, кто-то диареей. Тем не менее, независимо от состояния пищеварительных органов, нужно стараться на протяжении всей жизни употреблять только полезную пищу.

Благотворное влияние на желудок оказывают овощи и фрукты. Из них можно делать салаты, заправленные растительным маслом, либо употреблять в свежем виде. Они богаты клетчаткой, которая создает чувство сытости, очищает желудок, способствует перевариванию другой пищи, предотвращает запоры. Овощи и фрукты рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, но только при отсутствии язвенной болезни.

Если вдруг все-таки язва поразила этот орган пищеварения, то самая полезная пища для больного желудка – овсяная каша. Ее консистенция обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка. В любом случае овсянка на завтрак – источник энергии для организма и работоспособности желудка на весь день.

Следует помнить, что ощущение дискомфорта при употреблении жирной пищи красноречиво указывает на проблемы с желчевыводящими путями. Чтобы предотвратить развитие дискинезий, холециститов, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Пользу желудку принесут запеченные в духовке, либо приготовленные на пару рыба, кура, телятина, нежирная говядина. Положительное воздействие на пищеварительные органы оказывают вегетарианские супы и нежирные куриные бульоны.

Настоящим бальзамом для желудка являются продукты пчеловодства – прополис, пыльца, маточное молочко. Натуральный мед значительно ускоряет процесс пищеварения, причем его можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Мед – это ключ к долголетию.

Источник полезных для желудка живых лактобактерий – простокваша, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Не стоит забывать о легко переваривающемся картофеле, богатом крахмалом. А вот острых блюд, приправленных горчицей или аджикой, лучше избегать. Они разъедают слизистую оболочку желудка, стимулируя выработку соляной кислоты, а также способствуют отложению жира.

До сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства. Тем не менее, для поддержания органов пищеварения в нормальном состоянии многие включают в свой ежедневный рацион питания пророщенные зерна пшеницы. Это неудивительно, поскольку по составу клетчатки, витаминов и микроэлементов всего 25 граммов данного продукта способны заменить килограмм овощей. Молодые побеги пшеницы особенно богаты витамином Е, железом, хлорофиллом.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 70 – 80-е годы прошлого столетия население буквально сходило с ума от чайного гриба. Между тем, эта смесь из грибных дрожжей, сахара и чая активизирует иммунитет, улучшает зрение и нормализует процесс пищеварения. Помимо того, что в чайный гриб входит большое количество витаминов группы В, его можно смело назвать домашним пробиотиком.

Безусловно, полезные продукты для желудка не стоит употреблять в неограниченном количестве. Следует помнить, что самым опасным врагом пищеварительных органов является переедание. Полезнее всего потреблять пищи меньше, но чаще. А в период перекуса лучше отложить в сторону бутерброды и заменить их яблоком или грушей. Кроме того, необходимо отказаться от потребления пищи в больших тарелках, за просмотром телевизионных передач, а также перед отходом ко сну. Берегите свой желудок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!