Полезные Продукты Из Козьего Молока

Рубрика: Диета и Питание | 14.12.2013 | 0 Comments

yogurt

О полезных свойствах козьего молока человечество знало еще в глубокой древности, ведь не зря же даже в мифах Древней Греции упоминалась божественная коза Амалфея, вскормившая молоком своим самого Зевса. На сегодняшний день козье молоко считается прекрасной альтернативой молоку коровьему, особенно выручает оно тех людей, у которых имеется аллергия на белок молока коровы. К тому же по химическому составу козье молоко также во многом превосходит коровье. Судите сами, в нем гораздо больше полезных для организма минералов, к примеру, натрия, фосфора, калия, меди, магния, железа, марганца и аминокислот. Свойства этого продукта просто незаменимы для людей с заболеваниями зрения и желудочно-кишечного такта.

Именно благодаря свойствам козьего молока и его вкусовым качествам оно нередко используется в кулинарии. Рассмотрим наиболее полезные продукты из козьего молока. Так это молоко довольно часто используют для приготовления сыров, кефиров, йогуртов, простокваши и сметаны. Кстати, знаменитые на весь мир швейцарские сыры изготавливаются как раз из смеси коровьего и козьего молока. Однако многие предпочитают готовить эти продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их полезных свойствах. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Сгущенка из козьего молока

На самом деле дома можно приготовить замечательную сгущенку, которая будет намного полезнее приобретенной в магазине. Для ее приготовления необходимо иметь литр парного козьего молока, в которое нужно добавить соду на кончике ножа, не дав таким образом ему свернуться. Поставив молоко на огонь его нужно довести до кипения, всыпать два стакана сахарного песка и варить, постоянно помешивая до момента, пока молоко не станет принимать золотистый цвет. Разлив по стерилизованным банкам, продукт нужно закатать железными стерилизованными крышками и хранить всю зиму в холодном месте, радуя своих близких вкусной и, главное, полезной сгущенкой.

Масло из молока козы

Одним из самых популярных продуктов из молока безусловно является масло. Козье молоко подходит для этого просто идеально, да и готовится блюдо очень просто. Для его приготовления необходимо взять парное козье молоко, прокипятить его пару минут после чего перелить в широкую глубокую посуду и дать отстояться 48 часов в прохладном месте. По истечению двух суток с настоявшегося молока нужно снять сливки и приступить к взбиванию масла. Чтобы придать маслу красивый желтый цвет, в сливки стоит добавить немного шафрана, а для придания вкусовых качеств – немножко подсолить. Для взбивания масла можно использовать маслобойню или обычный миксер. Как только продукт станет отделяться от сыворотки, жидкость сливают, а масло хорошенько вымешивают и промывают.

Йогурт из козьего молока

Популярнейшими диетическими продуктами в наше время являются йогурты. А ведь гораздо полезнее не приобретать продукт в супермаркете, а приготовить его самостоятельно, с использованием молока козы. Чтобы приготовить такой ароматный продукт первоначально необходима закваска на йогурт. Само же молоко в количестве одного литра кипятится, после чего остывает при комнатной температуре. Лишь только молоко остынет, в него добавляется закваска и на следующий день йогурт будет готов. Чтобы придать оригинальный вкус этому полезному продукту из козьего молока в него стоит добавить кусочек свеклы, джем, сироп или же различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!