Полезные Свойства Арахиса Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 05.06.2010 | 0 Comments

АрахисЛюди, чье детство пришлось на советское время, хорошо помнят, с каким удовольствием они лакомились грецкими орехами или фундуком. Именно эти разновидности плодов со съедобными ядрами и твердой скорлупой были широко распространены в те времена, причем продукт хорошего качества можно было приобрести, пожалуй, только на рынке. Современные же магазины радуют глаз обширным ореховым ассортиментом: фисташки, миндаль, кешью, пекан, каштан, кедровые, бразильские орехи и многие другие. Не является исключением и арахис, популярность которого сегодня буквально зашкаливает. Его любят как взрослые, так и дети во всем мире. Арахис продается неочищенным или освобожденным от скорлупы, жареным, подсоленным, в глазури, шоколаде, либо просто посыпанным сахаром. Благодаря высоким питательным качествам, этими орешками можно заменить традиционный завтрак, если нет времени варить кашу, делать бутерброды или жарить яичницу. Ими очень удобно перекусить на работе, в учебном заведении, дальней поездке. А полезные свойства арахиса (земляного ореха) для здоровья человека уже давно не являются секретом, поскольку подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Арахис – это плоды деревьев или кустарников?

Ни то, ни другое. Эта масличная культура относится к семейству бобовых растений, произрастающих на сельскохозяйственных полях в виде травы. Но арахис славится не ветвистыми травяными побегами, высота которых может достигать 50 – 70 см, а своей подземной частью. Любимые всеми красновато-коричневые бобы-орешки вызревают в стручках, находящихся под землей. Поэтому эти плоды и получили название земляного ореха. Если разгрызть свежий сырой арахис, можно ощутить характерный бобовый привкус. К слову, зеленую часть растения тоже продуктивно используют: она идет на корм домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота.

Раскопки археологов, обнаруживших орнаменты этих бобов на древних вазах, доказывают, что история происхождения арахиса берет свое начало в странах Южной Америки. В настоящее время Бразилия, Аргентина и Перу по-прежнему входят в число лидеров по выращиванию земляного ореха, но, тем не менее, ведущий мировой экспортер арахиса – это США. Любопытно, что крупнейшим в мире производителем этих бобовых плодов сегодня является Китай, но большинство выращиваемой там продукции потребляется внутри Поднебесной страны. Поэтому существует еще один распространенный термин арахиса – «китайский орех». А первое место по производству арахисового масла постепенно переходит к Индии, в которой даже запретили ввоз этой масличной культуры. Наиболее востребованными и любимыми являются такие арахисовые сорта, как «Спэниш», «Вирджиния», «Раннер», «Валенсия».

Арахис – источник силы и энергии

Большое содержание жиров и белков обуславливает высокую питательную ценность арахиса. В процентном соотношении ядрышки земляного ореха состоят на 50% из растительных жиров, причем все они представляют собой ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая, арахиновая), которые исключительно полезны для здоровья человека. Поэтому холестерин в арахисе практически полностью отсутствует. Эти бобовые плоды богаты также не вырабатываемыми нашим организмом незаменимыми аминокислотами (лизином и метионином), которые играют важную роль в росте и регенерации соединительных тканей, процессе обмена жиров в печени, усвоении кальция. Употребление во время утреннего завтрака арахисового масла (пасты) вместе с хрустящими хлебцами и чашечкой ароматного горячего кофе замечательно бодрит и заряжает энергией на весь предстоящий день.

Не секрет, что основным поставщиком белка в организм человека является мясо. Арахису вполне под силу компенсировать дефицит животных белков, о чем хорошо известно вегетарианцам. У людей, отвергающих мясную пищу, земляной орех является неотъемлемой частью их ежедневного пищевого рациона. Из-за высокой калорийности арахиса (575 килокалорий на 100 граммов веса) его полезно регулярно включать в меню худым ослабленным людям, а также испытывающим тяжелые физические нагрузки. Однако следует ограничить потребление арахиса при повышенной массе тела, что не всегда удается, поскольку от этих вкуснейших орешков порой просто невозможно оторваться.

Арахис в качестве диетического питания

Разве могут быть совместимыми понятиями диета и этот высококалорийный природный продукт? Оказывается, могут. По мнению диетологов, 30 граммов арахиса способны обеспечить организм человека суточным запасом жизненно важных полезных веществ: витаминами С, Е, практически всей группы В, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком, марганцем. Содержащиеся в земляном орехе растительные волокна, большое количество жиров и белков быстро подавляют аппетит, утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Съев 8 – 10 орешков утром, человек не будет испытывать потребность в пище до самого обеда. А присутствующая в этих бобовых плодах линолевая кислота обладает способностью существенно ускорять липидный обмен и предотвращать увеличение жировой массы тела. Недаром данная кислота входит в состав многих препаратов и БАДов для похудения. Более того, существует даже арахисовая диета, которая сегодня очень популярна среди звезд шоу-бизнеса. Она заключается в том, что предварительно нужно подсчитать калорийность съедаемой за день пищи, уменьшить ее на 500 килокалорий и компенсировать потреблением примерно одной столовой ложки арахиса. При этом основу ежедневного рациона должны составлять овощи, фрукты, нежирные продукты, а также необходимо регулярно заниматься спортом или физическими упражнениями.

Польза арахиса для сердца и сосудов

Общеизвестно, что ненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты земляные орехи, являются источником липопротеидов высокой плотности, снижающих уровень «плохого» холестерина. Помимо линолевой кислоты, значительно улучшающей липидный спектр, ученые обнаружили в арахисе мощный антиоксидант из группы фенолов ресвератрол, противостоящий образованию атеросклеротических бляшек, укрепляющий сердечную мышцу и даже обладающий способностью оказывать противораковое действие. В этих бобовых плодах также выявлена высокая концентрация бетаина (триметилглицина) и такого полифенольного соединения, как n-кумаровая кислота – настоящих врагов атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца. Все эти вещества позволяют поддерживать на должном уровне артериальное давление и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза арахиса для нервной системы

Регулярное потребление земляного ореха способно вывести человека из состояния повышенной тревожности, эмоциональной неустойчивости, депрессивного переживания, навязчивого страха, восстановить после стресса. Такой эффект достигается благодаря наличию в арахисе незаменимой альфа-аминокислоты под названием триптофан, которая способствует синтезу в организме человека «гормона хорошего настроения» серотонина.

Как уже упоминалось, в арахисе содержится целый спектр жизненно необходимых витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Их с полным основанием можно назвать настоящим антистрессовым комплексом, отвечающим за психическое здоровье человека. Рибофлавин поддерживает морфологию (строение и функции) центральной нервной системы, ниацин считается витамином-антидепрессантом, холин участвует в передаче нервных импульсов, пантотеновая и фолиевая кислоты влияют на работу мозговых клеток, улучшают умственные способности. Не менее важную роль в нашем организме играют тиамин и пиридоксин, дефицит которых нередко приводит к поражению периферических нервов – полиневропатии. Поэтому потребление арахиса способствует обретению устойчивости человеческого организма к нервным расстройствам.

Польза арахиса для мужчин

Кроме богатого содержания растительного белка, столь необходимого представителям сильного пола для поддержания физической формы и половой функции, в этих бобовых плодах обнаружен биотин. Данное вещество представляет собой довольно редкий водорастворимый серосодержащий витамин Н, который предупреждает появление ранней седины и предохраняет от облысения (алопеции). Наличие в составе арахиса цинка повышает выработку тестостерона, улучшает потенцию. Магний способен очищать мужской организм от токсических веществ, накопленных из-за употребления алкогольных напитков и курения. Марганец благотворно влияет на мозговую активность. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что потребление арахиса значительно снижает риск развития аденомы предстательной железы. А если учесть, что находящаяся в земляных орехах аминокислота метионин способствует выработке креатина, то становится очевидной польза арахиса для молодых людей, мечтающих об атлетическом телосложении. Дело в том, что креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота, которую мужчины, занимающиеся бодибилдингом, используют в качестве легальной спортивной добавки для увеличения мышечной массы.

Польза арахиса для женщин

Все вышеперечисленные витамины, аминокислоты и полифенолы не менее важны для женского организма, но особенно следует выделить присутствие в земляных орехах витаминов В2 и Е. Рибофлавин сохраняет здоровыми волосы и ногти, а токоферол вообще считается самым женским витамином. Он поддерживает репродуктивную функцию и гормональный фон женщины, улучшает кровообращение, нормализует менструальный цикл, обеспечивает коже эластичность и упругость, разглаживает морщины. В качестве мощного антиоксиданта витамин Е эффективно борется со свободными радикалами, тем самым предупреждая преждевременное старение организма.

Умеренное потребление арахиса пойдет на пользу и беременным женщинам. Хорошо известно, что в период ожидания ребенка женский организм чаще всего испытывает нехватку витаминов В6 и В9. Как уже отмечалось, эти витамины в земляных орехах имеются. Пиридоксин противостоит отекам, избавляет от судорог в икроножных мышцах, облегчает самочувствие будущих мам при токсикозе. В свою очередь без фолиевой кислоты немыслимо нормальное функционирование плаценты и полноценное внутриутробное развитие плода. Только во избежание набора лишнего веса беременным женщинам нужно потреблять арахис в строго ограниченном количестве, не больше 10-ти орешков в день.

Можно ли давать арахис детям?

Безусловно, витаминно-минеральный состав и питательные компоненты, содержащиеся в этих бобовых плодах, крайне необходимы для роста и развития ребенка. Как правило, большинство детишек очень активны, много бегают, играют со своими сверстниками в подвижные игры, поэтому несколько съеденных орешков восполняют потраченную детским организмом энергию. Следует также упомянуть о присутствии в арахисе аскорбиновой кислоты (витамина С), укрепляющей иммунную систему и стоящей на страже развивающегося организма от инфекций и вирусов. Тем не менее, до исполнения ребенку 3-х лет вводить арахис в рацион детского питания не рекомендуется. Земляной орех относится к аллергенным продуктам, которые могут вызвать неадекватную реакцию организма ребенка. Причем данный вид пищевой аллергии чаще всего сохраняется у человека в течение всей жизни.

Факторы риска при употреблении арахиса

Итак, высокий риск развития аллергической реакции – основная отрицательная черта земляных орехов. Наиболее опасные аллергены в арахисе представлены конкавалином и конарахином. Несмотря на то, что эти вещества-антигены преимущественно сконцентрированы в шелухе бобовых плодов, они вполне могут попасть в организм и при употреблении очищенных орехов. Особенно небезопасно употреблять сырой арахис. Также следует обращать внимание на качество продукта. Если на земляных орехах замечен белый налет, то они не пригодны для употребления. Когда производитель нарушает правила транспортировки, либо неправильно хранит арахисовые бобы, они поражаются плесневелыми грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Эти грибки-аспергиллы вырабатывают канцерогенные высокотоксичные вещества (афлатоксины), которые могут вызвать серьезные нарушения функции печени. Даже если приобретен свежий арахис, его нужно хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике, причем не больше 3-х месяцев.

Поскольку земляные орехи являются трудно усваиваемым продуктом и длительно перевариваются органами пищеварения, чрезмерно съеденное их количество может перегрузить поджелудочную железу. Поэтому при панкреатите употребление арахиса противопоказано. Кроме того, с большой осторожностью следует лакомиться этими орешками при наличии подагры, артритов и артрозов, так как арахис содержит пурины, повышающие концентрацию мочевой кислоты и вызывающие отложение солей. Наконец, в земляных орехах присутствуют вещества, относящиеся к разряду оксалатов, способных формировать камни в желчном пузыре и почках.

Арахис в кулинарии

Если учитывать все предостережения и противопоказания к употреблению этого дара природы, полезные свойства арахиса (земляного ореха) для здоровья человека очевидны. Поэтому столь популярные бобы-орешки очень востребованы в кухнях различных народов мира, причем их используют не только при приготовлении десертных кушаний. Например, в Таиланде мастерски варят суп с мясом, бамбуковыми побегами, грибами и арахисом. Индонезийские и филиппинские повара отменно готовят пикантный чесночно-луковый соус с арахисом. Широко известна традиционная острая индийская приправа «Чатни», в состав которой входят горчица, чеснок, кориандр, перец чили и, конечно, земляные орехи. Жаренный соленый арахис во многих странах подают к пиву, а традиционный американский завтрак трудно себе представить без тостов с арахисовой пастой. Эти бобовые плоды придают маслянисто-ореховый вкус различным пирожным, тортам, шоколадным батончикам. Со своей стороны предлагаем рецепт из вьетнамской кухни. Это блюдо приготовить несложно, а его незабываемый вкус не оставит равнодушным даже самого разборчивого гурмана.

Салат с курицей и арахисом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – четверть вилка;
  • Подсоленный арахис – треть стакана;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Морковь (сырая) – 1 шт.;
  • Лук-шалот – половина луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки для маринада и 1 чайная ложка для салата;
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • Рисовый уксус – 2 чайные ложки;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка;
  • Базилик: 3 – 4 веточки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Приготовление. Куриную грудку замариновать на 3 часа в соевом соусе, после чего обжарить на сковородке-гриль (либо запечь в духовке) и порезать на длинные кусочки (толщиной примерно с палец-мизинец). Лук-шалот порезать кольцами и на 5 минут залить столовым уксусом. В керамической ступке измельчить арахис. Очищенные огурец и морковку порезать тоненькими полосками с помощью овощерезки. Капусту мелко нашинковать, добавить сахар и хорошенько размять. Капусту соединить с огурцом, морковью, замаринованным луком-шалот и мелко порезанным базиликом, добавить кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Все ингредиенты перемешать, выложить в салатник, сверху красиво разложить кусочки куриной грудки и посыпать блюдо измельченным арахисом. Кушайте на здоровье и наслаждайтесь незабываемым арахисовым ароматом! При разумном потреблении земляного ореха он принесет организму здорового человека только пользу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!