Полезные Свойства Черного Перца

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.04.2014 | 1 Comment

Перец

Одной из самых распространенных специй, присутствующих на кухне практически каждой домашней хозяйки, является черный перец. Вместе с солью эта специя давно стала неотъемлемой частью сервировки любого стола. Черным перцем приправляют первые и вторые блюда, используют в маринадах и соусах. С помощью данной специи хозяйки придают приготовленным блюдам специфический аромат, остроту и пикантность. При этом люди, как правило, совершенно не задумываются о полезных свойствах черного перца. Между тем, о целительной силе ароматных черных горошинок знали еще в древние времена.

Родиной большинства самых распространенных пряностей является Индия. Не стал исключением и черный перец. Горошины столь популярной сегодня пряности – это плоды азиатской лианы. После сбора их подвергают специальной обработке, после которой перец не всегда бывает черного цвета. Многие видели в супермаркетах розовые, зеленые или белые горошки перца. Также хозяйки активно используют эту специю в виде молотого порошка.

Состав

В состав черного перца входят своеобразные вещества, характерные для большинства восточных острых пряностей. Черный перец содержит крахмал, эфирные масла, хавицин, пиролин, камедь. Жгучий вкус и активизацию обменных процессов в организме человека обеспечивают алкалоиды пиперин и капсаицин. Помимо экзотических составляющих, черный перец богат витамином С (аскорбиновой кислотой), витаминами группы В, каротином, фосфором, железом, кальцием. Следует отметить, что немаловажно правильно хранить эту древнюю пряность, иначе содержащиеся в перце эфирные масла улетучиваются.

Полезные свойства

С давних времен высоко ценились целебные свойства черного перца. На его основе индийские лекари готовили для врачевания различные лечебные смеси против бронхиальной астмы, гриппа, ангины, снятия боли. Снадобья с использованием черного перца способны наладить работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, повысить стрессоустойчивость организма. Это неудивительно, так как данная пряность обладает широчайшим спектром воздействия. Черному перцу присущи мочегонные, отхаркивающие, глистогонные, бактерицидные, противовоспалительные свойства.

Польза для органов пищеварения

Черный перец исключительно полезен для желудочно-кишечного тракта человека. Конечно, если его употреблять в умеренных количествах. Эта острая специя активизирует в желудке выделение соляной кислоты, улучшая пищеварительные процессы. Пища, приправленная черным перцем, поднимает аппетит, согревает человека в холодное время года, помогает избавиться от колик, систематических стойких запоров.

Существует один действенный способ, помогающий избавиться от метеоризма. Необходимо горошину черного перца и лавровый лист растереть в порошок и запить смесь теплым чаем. Многие утверждают, что таким образом повышенное газообразование преодолевается гораздо эффективнее любых дорогостоящих фармакологических средств. Кроме того, употребление этого порошка способствует потоотделению и мочеиспусканию, выводя из организма накопившиеся вредные вещества, что в итоге приводит к снижению массы тела и устранению отечности.

Польза для сосудов и кожи

Благодаря наличию алкалоидов капсаицина и пиперина, придающих черному перцу характерный жгучий вкус, стимулируется обмен веществ, разжижается кровь, предотвращается тромбообразование. Черный перец, входящий в состав различных примочек и компрессов, успешно используется в борьбе с кожными болезнями. Например, алкалоид пиперин стимулирует кожу для производства природного пигмента при таком заболевании, как витилиго. А чтобы избавиться от перхоти, нужно смешать стакан творога с чайной ложкой черного перца, и втереть смесь в корни волос. Наконец, в странах, где преобладают блюда с добавлением этой специи, отмечается меньшее количество онкологических больных.

Таким образом, для профилактики различных заболеваний, поддержания своего здоровья следует использовать полезные свойства черного перца и регулярно вводить его в рацион питания. Только нужно помнить, что слишком увлекаться острыми специями не стоит. А употребление черного перца в небольшой концентрации – это здоровье и хорошее настроение!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!