Полезные Свойства Фрукта Манго

Манго

Этот тропический фрукт часто зовут «азиатским яблоком», однако мы привыкли называть его манго. Кто не знает, манго считается национальным символом Индии. Когда-то этот фрукт семейства сумаховых считался в наших краях диковинкой, однако сегодня его можно найти в любом супермаркете. Многим полюбился его сладковатый вкус, однако мало кто задумывался, какие полезные свойства фрукта манго ценны для организма? Стоит разобраться.

Состав фрукта манго

Химический состав этого фрукта может немало рассказать о его пользе для организма. Во-первых, в нем много каротиноидов. Во-вторых, в манго присутствует большинство известных витаминов, среди которых стоит выделить витамин A, который активно борется с «куриной слепотой», а также витамины группы B, укрепляющие нервную систему и успешно противостоящие стрессовым состояниям и депрессии.

В-третьих, этот замечательный фрукт содержит много клетчатки, фруктозы и глюкозы, богат органическими кислотами (яблочная, лимонная, янтарная). Он может похвастаться высоким содержанием таких минералов, как железо, цинк, калий, селен и фосфор, кальций и магний. Кроме того, в манго содержится много витамина D, что очень полезно для профилактики рахита и остеопороза. Необходимо также сказать о содержании в этом фрукте маслосмол (мангустин и олеорезин), которые обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Полезные свойства манго

Прежде всего, врачи говорят о пользе манго для развития плаценты и плода, а потому этот фрукт очень полезен женщинам, готовящимся стать мамами. Наличие в составе большого количества фенолов позволяет «азиатскому яблоку» оказывать противоопухолевый эффект и защищать организм от патогенных бактерий, благодаря высоким антиоксидантным свойствам. Являясь незаменимым источником селена, этот фрукт предупреждает заболевания сердца, оказывает положительное влияние на рост человека, а также на состояние сетчатки глаз.

Ценные вещества манго стимулируют обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, избавляют от кишечных расстройств, помогают бороться с болезнями дыхательных путей, с лихорадкой и болезнями почек. А еще, употребление этого удивительного фрукта повышает иммунную защиту организма, обеззараживает кишечник и оказывает общеукрепляющее действие.

Отдельно стоит сказать о пользе манго для кожи и слизистых оболочек. Регулярное употребление этого продукта защищает эпидермис от пересыхания, поддерживает здоровый вид, свежесть кожи, да к тому же отлично очищает поры. Кстати, манго нередко присутствует в составе косметических средств для очищения и насыщения кожи. А вот большое содержание такой аминокислоты, как триптофан, напрямую связанной с «гормоном счастья» серотонином, позволяет всегда пребывать в хорошем настроении и испытывать максимум положительных эмоций. Для этого достаточно лакомиться одним манго в день.

В народной медицине этот фрукт часто используют в качестве слабительного, желчегонного или мочегонного средства. А учитывая, что манго помогает бороться с воспалительными процессами в ротовой полости, его применяют для борьбы с гингивитом и цингой.

Стоит отметить также, что калорийность этого продукта не превышает 65 ккал, а значит, он считается низкокалорийным и может становиться частью диетического питания людей, стремящихся иметь стройную фигуру.

Противопоказания к употреблению

Помня полезные свойства манго, нельзя забывать о том, что «азиатское яблоко» может становиться причиной желудочных колик, расстройства пищеварения и раздражения горла. К тому же манго может быть причиной аллергических реакций, а потому перед употреблением стоит убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!