Полезные Свойства Голубики Для Здоровья

ГолубикаГолубика – это ароматные ягоды темно-синего цвета, растущие в густых лесах вблизи болот. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, стимулирующим, гипотезнзивным, противосклеротическим, кардиотоническим и укрепляющим свойствами. В народной медицине применяют не только плоды, но и листья этого растения. Максимально проявляются полезные свойства голубики в свежих ягодах, поэтому если есть такая возможность собранные ягоды лучше есть сразу. Но ягоды также сушат, делают из низ компоты и варенье, перетирают с сахаром, их можно длительно хранить в морозильнике при температуре ниже минус 15 градусов.

По содержанию витамина С голубика значительно превосходит черную смородину, вследствие чего она помогает укреплять иммунитет и полезна при частых простудных заболеваниях. Ее плоды оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действия, помогают при бронхите, гриппе и даже при воспалении легких.

Ягоды голубики – эффективное натуральное средство для снижения уровня сахара в крови и уменьшения риска развития сахарного диабета, они улучшают обмен веществ. За счет высокого содержания клетчатки и натуральных питательных веществ они улучшают функцию пищеварения, что особенно важно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Голубика помогает наладить функцию мочеполовой системы, предотвращает цистит, облегчает состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, положительно влияет на функцию щитовидной железы. Ягода является противогельминтным средством. Из сухих ягод готовят настой при дизентерии – 1 ст. ложку плодов залить кипятком, настоять и выпить.

Помогает это растение и при авитаминозе, применяется при цинге и лихорадке. В ягодах содержатся витамины А, В1, В2, C, РР и К, поэтому их рекомендуют употреблять детям для укрепления и развития организма. В частности, витамин К способствует укреплению костей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови.

Ягоды голубики полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Они помогают выводить из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде отваров и варений. Листья растения используют в составе травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, запоров.

Ягоды относят и к омолаживающему средству, они замедляют старение организма, улучшают работу нервной системы, в том числе и мозговую деятельность. Полезны свойства голубики и для здоровья пожилых людей, так как ягода замечательно восстанавливает жизненную энергию и силы, снижает повышенное давление, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Смотрите также интересное видео – Голубика и рецепты ее приготовления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Голубики Для Здоровья
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


девять × = 27