Полезные Свойства Гуавы

Гуава

Сладкий экзотический фрукт, который называется гуава, уже достаточно неплохо знаком гурманам и любителям здорового питания в наших широтах. Гуава произрастает в южных странах Северной и Южной Америки, а само растение представляет собой раскидистое дерево, достигающее около 20 метров в высоту и дающее сочные плоды с зеленой кожурой и оранжево-розового цвета мякотью, которая употребляется в пищу. Полезные свойства гуавы очень разнообразны, но главным преимуществом этого фрукта считается его низкая калорийность (всего около 70 калорий в 100 г продукта), которая сочетается с высокой питательной ценностью гуавы.

Основными компонентами плодов гуавы являются вода, клетчатка, фруктоза, белки и небольшое количество жиров, а также витамины А, В, К, С и минералы, включая фосфор, натрий, железо, кальций, магний, селен, медь, цинк, фтор, серу, йод, марганец и многие другие. Гуава содержит очень большое количество витамина С (по некоторым оценкам, приблизительно в 5 раз большее, чем апельсины), поэтому регулярное употребление гуавы связано с улучшенной функцией иммунной системы, отличной функцией лимфатических узлов, снижением вероятности простудных заболеваний и другими важными для здоровья факторами.

Полезные свойства гуавы включают укрепляющее действие, которое распространяется, прежде всего, на костные такни. Также, гуава может послужить улучшению работы сердечной мышцы, нормализации артериального давления и улучшению общего кровообращения. Высокое содержание клетчатки в этих плодах служит укреплению и улучшению функции пищеварительной системы, а благодаря антиинфекционным и бактерицидным действиям, гуава может способствовать профилактике кишечных инфекций, таких как дизентерия и так далее. Считается, что употребление гуавы помогает избавиться от головокружений, судорог, заболеваний полости рта, разладов, связанных с нарушениями менструального цикла у женщин и так далее.

Было обнаружено, что плоды гуавы обладают мягким обезболивающим действием, которое может помочь унять зубную боль, прострелы и нервные спазмы. Кроме того, полезные свойства гуавы охватывают жаропонижающее и муколитическое действия этого натурального средства, которые могут эффективно применяться при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, преимущественно простудного и инфекционного характера. Кстати, при болях в горле, заложенном носе, кашле и при наличии других симптомов простуды, рекомендуется использовать отвар листьев гуавы – главным образом для полоскания горла и промывания носовых проходов.

Также, отвары листьев гуавы можно применять наружно для лечения множества кожных заболеваний разной природы. В частности, можно использовать кашицу из измельченных листьев гуавы для обработки нарывов или фурункулов, а также для скорейшего заживления ран и порезов. Наконец, ученые установили, что кожура гуавы очень богата антиоксидантами, поэтому к многочисленным полезным свойствам гуавы следует добавить регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное, противоопухолевое и другие действия этого плода. Если у вас имеется возможность и необходимость, воспользуйтесь целебными свойствами этого замечательного южного плода, или же его экстрактами и специальными вытяжками из него.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

      ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

    * мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
    ×