47 Уникальных Полезных Свойств Кокосового Масла

Кокосовое Масло

Кокосовое масло – это натуральный продукт, получаемый без применения искусственных добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, отдушек и консервантов. Это одно из самых древних, но очень эффективных косметических средств. Используется оно также в кулинарии. Активно его можно применять для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний, – но эти его свойства, к сожалению малоизвестны и почти не используются. Как применить масло во благо себе, своим близким и братьям нашим меньшим расскажем в данной статье.

Состав масла

Кокосовое масло является одним из тех немногих пищевых продуктов, имеющих в составе большое количество насыщенных жирных кислот, но в отличие от мяса, молока и т.д., это жиры растительного происхождения. Перечислим эти кислоты. Это олеиновая, лауриновая, арахидоновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая, и др. Благодаря такому богатому составу и можно говорить о большой пользе кокосового масла для здоровья. Ниже расскажем о 46 уникальных полезных свойствах кокосового масла.

Полезные свойства

1. Масло для массажа. Кокосовое масло снимает усталость и напряжение в теле, расслабляет мускулы. Оно обладает приятным запахом и нежно обволакивает кожу, создавая тонкую защитную пленку. Кроме того, с помощью этого масла снимают внутренний жар тела. Для достижения большего эффекта можно добавить несколько капель различных эфирных масел.

Мужчины, регулярно пользующиеся кокосовым маслом для массажа, отмечают, что оно улучшает качество спермы, повышает тонус и предотвращает преждевременную эякуляцию.

2. Грибковые заболевания

  • Мощные противогрибковые свойства кокосового масла делают его идеальным для борьбы с грибковой инфекцией. Его можно использовать при грибковых поражениях и кожи, и ее производных – ногтей и волос, при микозе, дерматофитозе. Помогает масло и при дрожжевой грибковой инфекции (типа Candida), как на коже, так и внутри организма.
  • Кокосовое масло, равномерно нанесенное тонким слоем на поверхность тела, защищает от внешних раздражителей и инфекций.
  • Для усиления противогрибкового действия можно добавить несколько капель масел орегано или чайного дерева.

3. Кожные инфекционные заболевания (лишай, в том числе стригущий). Кокосовое масло следует нанести на участок с лишаем, чтобы убить грибок или вирус, вызвавший заболевание. При добавлении масла чайного дерева, можно быстрее уничтожить инфекцию.

4. Акне, ветряная оспа, укусы насекомых. Кокосовое масло мягко борется с бактериями, которые вызывают прыщи (акне), помогает быстрейшему заживлению ранок после прыщей, уменьшает зуд и ускоряет заживление язвочек при ветряной оспе. Его также успешно применяют для заживления ранок, образовавшихся от колючек или при попадании на кожу ядовитого сока растений, при укусе комаров и других насекомых. Масло нужно нанести непосредственно на проблемные места и положительный эффект не заставит себя ждать.

5. Герпес. Кокосовое масло имеет противовирусные свойства, которые помогают избавиться от вируса герпеса. По мере необходимости нанести масло на место проявления герпеса, для ускорения заживления можно добавить каплю масла орегано.

6. Косметология. Его используют в качестве основы косметических средств и мыла.

7. Средство для очищения кожи. Кокосовое масло эффективное и нежное средство для снятия макияжа – легко снимает вечерний и дневной макияж, в том числе и тушь с ресниц, годится и просто для очистки кожи лица после трудового дня. Подходит для кожи любого типа. Ватным тампоном или диском, смоченным в масле, протереть лицо, это очищает, увлажняет кожу.

8. Крем для век. Уменьшает отечность век и темные круги под глазами, достаточно несколько раз нанести масло на кожу.

9. Уход за кожей, увлажняющий эффект. Кокосовое масло является отличным средством, чтобы смягчить и увлажнить сухую, шершавую кожу. Восстанавливает поврежденный, потрескавшийся кожный покров, уменьшает болезненные ощущения от потрескавшихся сосков при кормлении, способствует заживлению ранок на сосках.

Рецепт. Питательный крем на основе кокосового масла

Смешать 60 мл кокосового и 1 столовую ложку оливкового масел, добавить 1 каплю бензоина, по 10 капель масла розового дерева и пальмарозы (или сандала, если крем предназначен для мужчин). Растопить оливковое и кокосовое масла и добавить в них эфирные. Смесь хранить не более 15 дней. Этот крем хорошо питает и увлажняет кожу шеи и лица.

10. Скраб для лица и тела. Можно смешать кокосовое масло с пищевой содой, сахаром, корицей, молотым кофе, овсянкой и т.д. для получения идеального скраба для лица и тела.

11. Бальзам для губ. Кокосовое масло увлажняет и защищает губы, особенно это важно при жаркой солнечной или же морозной погоде.

12. Загар. Обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей при недлительном нахождении на солнце, его солнцезащитный фактор – SPF 4. Оно также способствует скорейшему заживлению солнечных ожогов, только сразу на ожог наносить масло нельзя, нужно подождать от 24 до 72 часов, пока не спадет температура в месте ожога.

Рецепт от солнечных ожогов

Смешать по 10 мл оливкового и кокосового масел, добавить по 1 мл лаванды и ромашки немецкой, по 15 мл мацерата календулы и алоэ. Смесь наносить на поврежденную кожу 1-2 раза в день.

13. Кондиционер, средства для волос. Масло укрепляет и восстанавливает волосы, защищает их от вредного воздействия окружающей среды. Для этого нужно нанести небольшое количество средства на волосы и кожу головы, сделать легкий массаж головы, оставить как маску на волосах на 10-15 минут (можно дольше) и смыть.

Рецепты масок для волос очень разнообразны, они могут быть из смеси кокосового масла и:

  • кисломолочных продуктов;
  • добавлением алоэ;
  • яиц – желтка и/или белка;
  • настойки перца на водке;
  • репейного или касторового масел и т.д.

Небольшое количество масла можно втереть в сухие волосы, чтобы облегчить укладку вьющихся волос.

14. Перхоть. Массаж кокосовым маслом кожи головы уменьшит такие симптомы перхоти, как зуд и шелушение.

15. Дезодорант. Для получения естественного дезодоранта нужно смешать кокосовое масло с кукурузным крахмалом, содой и любимым эфирным маслом. Такой дезодорант имеет фантастический запах, действует нежно и не раздражает кожу, и главное, прекрасно дезодорирует кожу.

16. Крем для бритья. Кокосовое масло обеспечивает легкое и беспрепятственное скольжение бритвы, в результате кожа становится гладкой и мягкой.

17. Крем после бритья. Если беспокоят неприятные ощущения, покраснение и сыпь после бритья, то кокосовое масло успокоит чувствительную кожу и поможет заживлению.

18. Зубная паста. Освежающую, натуральную зубную пасту, можно получить так: смешать 1 часть кокосового масла с 1 частью соды и добавить пару капель масла мяты перечной.

Эта смесь отбеливает, очищает зубы и всю ротовую полость. И это без добавления консервантов, фтора, подсластителей и других не натуральных химических веществ.

19. Борьба с морщинами. Если на постоянной основе втирать масло в линии и складки морщин, то можно увлажнить и смягчить кожу, что поможет разгладить морщины.

20. Возрастная пигментация. Это средство оказывает благотворное воздействие на любой порок кожи. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам этого масла, возрастные пятна исчезают.

21. Растяжки. Предотвращает образование и уменьшает растяжки, появившиеся за время беременности. Достаточно систематически смазывать тело кокосовым маслом для смягчения и увеличения эластичности кожи.

22. Уничтожение папиллом, бородавок и родинок. Масло нанести на родинку, бородавку или папиллому и накрыть повязкой. Наносить свежее масло и менять повязку нужно каждый день до исчезновения образования на коже.

23. Вши (педикулез). Полезным свойством кокосового масла является и его способность убивать вшей, оно успешно решает эту досадную проблему.

24. Средство для обуздания аппетита, снижения массы тела, фитнес. Если принимать это масло по десертной ложке перед едой, удастся обуздать аппетит, и поэтому не придется переедать. При употреблении в пищу идеально подходит для людей, желающих похудеть, поскольку не откладывается в виде жира. Тем более, что оно повышает энергию, усиливает обмен веществ, улучшает функцию щитовидной железы и способствует здоровой потере веса. Это прекрасное дополнение к любой тренировке или фитнес-режиму.

25. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Кокосовое масло оказывает смягчающее действие и благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, нормализует пищеварение, изгоняет паразитов, убивает инфекцию и ускоряет заживление, поэтому его применяют для лечения воспаления слизистой и язвы желудка, оно помогает при патологиях желчного пузыря. Это гораздо вкуснее, чем средства в других методах лечения.

Лечить этим маслом можно и язвы на коже.

26. Боли в горле. Ложку коксового масла нужно положить в рот и рассасывать так, чтобы масло медленно скатывалось в горло. Это покроет и защитит гортань, оздоровит слизистые оболочки, и поможет бороться с любой инфекцией.

27. Воспаление, покраснение глаз при конъюнктивите, ячмень. Небольшое количество кокосового масла нанести на ячмень или вокруг глаза по нижнему и верхнему веку, это быстро избавит от этих болезненных и раздражающих инфекций.

28. Боль в ухе. Боль в ухе, «ухо пловца» и ушные инфекции – эти проблемы быстро решаются, если несколько капель кокосового масла смешать с чесночным маслом и закапать в ухо.

29. Корочки на голове у новорожденного. Кокосовое масло безопасно для детей, его нежное действие помогает облегчить зуд, боль, покраснение и шелушение, вызванные себорейным дерматитом. После нескольких дней применения этого масла от себорейного дерматита новорожденных не остается и следа.

30. Опрелости у младенца. Кокосовое масло действует мягко и эффективно в борьбе с опрелостями у новорожденного ребенка, этим маслом можно заменить присыпки и детские кремы.

31. Синяки. Масло ускоряет заживление и рассасывание гематом на теле, в результате синяки быстро исчезают.

32. Лубрикант (смазка). Масло является натуральной смазкой для интимных моментов при сексе, но его нельзя использовать с презервативами, так как масла, как правило, нарушают целостность защиты.

33. Экзема, псориаз. Кокосовое масло уменьшает зуд, боль, шелушение и сухость при экземе, псориазе и дерматите.

34. Геморрой. Помогает облегчить боль и дискомфорт при геморрое, способствует естественному заживлению трещин в анальном отверстии, как внутри, так и снаружи.

35. Кровотечение из носа. При сухой и ослабленной слизистой носа, ее нужно смазать небольшим количеством масла, чтобы предотвратить образование трещин, которые могут привести к болевым ощущениям и кровотечению из носа.

36. Зубная Боль. Масло облегчает боль и укрепляет зубы. Можно смешать его с каплей масла гвоздики, нанести на десну, и боль мгновенно отступит.

37. Кислотный рефлюкс. Для борьбы с кислотным рефлюксом, и таким его проявлением как изжога, нужно проглотить чайную ложку этого масла во время еды.

38. Инфекции мочевыводящих путей. Для лечения инфекций мочевыводящих путей нужно во время еды съедать ложку кокосового масла. Это даже может облегчить болезненное движение камней в почках.

39. Сердечно-сосудистые и раковые заболевания. К полезным свойствам кокосового масла также относят его способность повышать иммунитет, снижать риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза (нормализует уровень холестерина в крови). Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в этом продукте. Например, лауриновая кислота имеет противобактериальные и противовирусные свойства.

40. Сахарный диабет. Нормализует общее состояние при сахарном диабете, восстанавливает работу щитовидной железы.

41. Болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования указывают, что употребление кокосового масла – это способ замедлить возрастную потерю памяти и ухудшение работы мозга, предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

42. Здоровье костей и суставов. Кокосовое масло помогает усвоению кальция и магния. Оба минерала важны для крепких костей и зубов, употребление масла в пищу предупреждает остеопороз и патологию суставов.

43. Эпилепсия. Это масло может снизить частоту и интенсивность эпилептических припадков.

44. Энергия. Кокосовое масло это отличный источник энергии для увеличения выносливости и поддержания трудоспособности, оно может дать необходимый энергетический импульс в тяжелый день, при серьезных физических нагрузках.

45. Приготовление пищи. С применением масла можно печь, жарить, тушить, запекать продукты, и это здоровая альтернатива использованию других растительных масел или животных жиров. Кокосовое масло не образует вредных побочных продуктов при нагревании. Им можно также заменить сливочное масло или маргарин для выпечки (кокосового масла нужно три четверти от объема по рецепту).

46. Здоровье домашних животных. Кокосовое масло может много сделать для здоровья домашних животных. Его применяют как наружно, так и внутренне. Оно улучшает дыхание, делает шерсть животного блестящей, облегчает проблемы с суставами, очищает уши, избавляет от блох и многое другое.

47. Полировка мебели. Кокосовое масло защищает и придает блеск деревянной мебели. Надо просто проверить действие масла на небольшом участке и убедиться, что вам нравится результат.

Полезные свойства кокосового масла помогают как женщинам, так и мужчинам, ведь желание быть привлекательным не зависит от пола. Оно помогает даже животным! Естественно, что стремясь быть здоровым одно, даже самое замечательное средство не поможет, нужно еще и следовать правилам и соблюдать принципы здорового образа жизни. Применяйте кокосовое масло – оно поможет вам оставаться красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!