Полезные Свойства Корня Петрушки

Рубрика: Диета и Питание | 22.01.2014 | 0 Comments

Корень Петрушки

Практически все любители зелени на своих участках высаживают петрушку – полезное растение, родиной которого являются страны Средиземноморья. Согласно легенде, первыми оценили вкусовые и лечебные свойства петрушки древние греки. Они обнаружили, что это растение произрастает на каменистой почве и дали ему название «петроселинон», что означает «растущий на камне». Славянские народы переименовали растение на свой лад и стали именовать его петрушкой.

Конечно, наиболее распространена и чаще употребляется в пищу листовая петрушка, обладающая слабым тонким корнем и сочной густой верхушкой. Эту разновидность растения применяет каждая хозяйка в качестве полезного дополнения и украшения кулинарных блюд. Однако существует еще и корневая петрушка, которая имеет плотный мясистый корень, внешне напоминающий общеизвестную морковь. Этот вид растения часто называют «белым корнем», потому что он отличается от моркови желтовато-белым цветом.

Полезные свойства корня петрушки известны очень давно. В первую очередь профессиональные кулинары активно используют корень петрушки при приготовлении различных блюд. Благодаря наличию эфирных масел, данный корень обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. В кулинарии корень растения пассеруют в масле, подпекают на плите, запекают в духовке, либо используют в сыром виде. Опытные повара часто добавляют подпеченную корневую петрушку в соусы, супы, бульоны, придавая им неповторимый аромат. Запеченный в духовке совместно с другими овощами (картофель, брюква, репа) корень растения является замечательным гарниром к мясным или рыбным блюдам. А для улучшения вкуса тушеных мясных или рыбных блюд при их приготовлении добавляют сырой корень петрушки, нарезанный крупными кусками. Также многие рачительные хозяйки сохраняют корневую петрушку впрок. Они ее сушат, предварительно натерев на терке.

Эта огородная культура исключительно полезна, так как наделена большим количеством разнообразных биологически активных веществ. В ее состав входят органические кислоты, природные сахара, аминокислоты, белки и масса микроэлементов (йод, железо, цинк, кальций, калий, магний и другие). В корневой петрушке присутствуют витамины А, С, группы В. К слову, содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в 100 граммах корня петрушки в 4 раза больше, чем в аналогичном количестве лимонов. Корень этого неприхотливого растения богат витамином К, необходимым для профилактики остеопороза.

С давних времен корень петрушки спасал от множества недугов, поэтому прекрасно известен знатокам народной медицины. Из этой нехитрой огородной культуры преимущественно готовят лечебные отвары. Корневая петрушка помогает справиться с кашлем, заболеваниями горла, воспалением почек, циститом, а также газообразованием, желудочными спазмами и кишечными расстройствами. В состав корня входит гликозид апиин, обладающий мощными мочегонными свойствами, полезными при подагре, отеках сердечного происхождения, полиартритах. При нарушениях менструального цикла у женщин оказывают целебный эффект эфирные масла, входящие в корневую петрушку. А мужчинам лечебные средства из корневой части растения помогают преодолеть заболевания предстательной железы, в частности, простатит.

Довольно часто молодые мамы сталкиваются с расстройством пищеварения у детей. В этом случае также на помощь придет петрушка. Следует заварить столовую ложку измельченного корня растения в половине литра кипятка, настоять 3 часа в термосе, процедить и давать ребенку трижды в сутки по чайной ложке.

Из высушенного корня петрушки готовят замечательный лечебный чай, вылечивающий корь и скарлатину. А о его бактерицидных свойствах вообще ходят легенды. Отвары из корня растения – отличное лекарственное средство при воспалении слизистой оболочки рта, десен, языка.

Полезные свойства корня петрушки применяют и в домашней косметологии. Его свежеприготовленный сок прекрасно отбеливает кожу лица, обладает тонизирующим свойством. Наконец, корень этого растения считается сильным афродизиаком. Используйте корневую петрушку в кулинарии, лечебных и косметических целях, познайте всю ее пользу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!