Полезные Свойства Корня Сельдерея Для Здоровья

СельдерейДвулетний травянистый корнеплод сельдерей любят и употребляют в пищу многие. В давние времена его использовали исключительно как декоративное растение для украшения блюд, а в качестве пищевого продукта стали применять только в XVIII веке. Прародители современного сельдерея – его дикие сорта, растущие на болотистых почвах, – сохранились до настоящего времени.

Корень сельдерея – лекарственное растение, содержащее большое количество полезных веществ. В его состав входят тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, ценные эфирные масла, витамины А, К, Е и группы В. Полезные свойства корня сельдерея настолько разнообразны, что порой кажется – он полезен буквально всем. Это – и успокаивающее, и болеутоляющее, и ранозаживляющее, и противоаллергическое народное средство. Его также применяют для лечения желудочно-кишечных болезней. Лечебные свойства корня сельдерея позволяют использовать его для борьбы с мочекаменной болезнью, крапивницей, диатезом. А больше всего он известен как общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее средство.

Корень сельдерея используют для улучшения секреции желудочного сока, нормализации водно-солевого обмена, для усиления половой функции, лечения почек и печени. Этот ценный корнеплод является замечательным средством от ожирения. Благодаря низкой калорийности корнеплода включающие его блюда подходят для различных диет и разгрузочных дней – богатый витаминный состав растения позволит пережить их без особых проблем. Употребление корня сельдерея благотворно сказывается на умственной деятельности человека и позволяет поддерживать организм в прекрасной физической форме.

Медики знают, что корень сельдерея является мощным иммуномодулятором. Его отвар используют при гастритах, стойких запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой корня помогает при ревматизме и подагре. Рецепт: настоять 1 ст. ложку измельченного корня в 0,5 л кипяченой воды в течение 4 часов, плотно укутав; принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот корнеплод обладает особым запахом из-за входящих в его состав седанолида и седаноновой кислоты. Его эфирное масло имеет очень сложный состав, включающий 80 органических веществ. Корень сельдерея используют при пониженной перевариваемости пищи и ее медленном продвижении, а также для стимулирования работы кишечника в целом.

Косметологи применяют корень сельдерея для изготовления косметических препаратов, масок, скрабов. Тертый корень особенно подходит для ухода за увядающей кожей лица. Попробуйте использовать его для маски-скраба. Высушенный корень сельдерея, сухую траву кинзы, мускатный орех и имбирь в равных пропорциях тщательно перемешайте, измельчите в кофемолке, добавьте столовую ложку меда. Нанесите на две минуты на лицо аккуратными массажными движениями, исключая зоны губ и глаз. Затем умойтесь теплой водой и нанесите соответствующий вашему типу кожи крем. Кожа очистится и посвежеет.

Необходимо отметить еще одно полезное свойство корня сельдерея. Узнаваемый аромат и необычный вкус этого корнеплода характерны для всех включающих его блюд. Их можно вообще не солить, без соли получится даже вкуснее. Это позволит разгрузить почки и облегчит работу сердца. Корень сельдерея – очень полезный продукт. Используйте его в своем ежедневном рационе питания – это даст вам возможность значительно улучшить состояние своего здоровья. Берегите себя, удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Корня Сельдерея Для Здоровья
Голосов - 1, Среднее - 5.00

Оставить отзыв


+ три = 11

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×