Полезные Свойства Кумквата

Рубрика: Диета и Питание | 21.06.2011 | Один отзыв

КумкватКумкват, также известный как японский апельсин, или кинкан – небольшой фрукт семейства цитрусовых, популярный благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Японский апельсин имеет репутацию «фрукта мудрецов», поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых мужей. В Европе кумкват иногда называют «сказочный мандарин». Интересно, что этот фрукт можно есть прямо с кожурой, целиком, тем более что именно таким образом можно воспользоваться всеми полезными свойствами кумквата, весьма необходимыми для хорошего здоровья и самочувствия человека.

Будучи ярким представителем семейства цитрусовых, ароматный и немного кисловатый кумкват богат витамином C, способствующим улучшению иммунитета и повышению сопротивляемости организма негативным воздействиям окружающей среды. Согласно старинным трактатам традиционной китайской медицины, в древние времена кумкват очень часто использовался для борьбы с кашлем, насморком и другими симптомами простудных заболеваний. Для этого проводили несколько раз в день ингаляции с использованием высушенной кожуры кумквата. Кожуру требуется залить кипятком, дать немного настояться и делать ингаляцию обычным способом, накрывшись теплым полотенцем или пледом.

Кроме того, этот фрукт содержит витамин P и довольно большое количество пектиновых веществ, способствующих эффективному очищению организма. В частности, пектины ускоряют выделение вредных для здоровья радионуклидов и их производных.

Считается, что кумкват оказывает благотворное влияние на пищеварение, поскольку он очень богат пектинами, пищевыми волокнами и натуральными ферментами. Исследования показали, что этот плод можно использовать для профилактики такого тяжелого заболевания, как язва желудка. Кроме того, кумкват очень полезен благодаря своему позитивному воздействию на нервною систему. Он, в частности, оказывает эффективное успокаивающее воздействие, помогает избавиться от нервозности, напряженности, нервных расстройств и различных симптомов хронических стрессов. Кроме того, этот фрукт является хорошим стимулятором и может помочь снять депрессию, избавиться от апатии и снизить повышенную эмоциональную чувствительность.

Еще в древние времена было установлено, что кумкват обладает способностью снимать похмельный синдром и улучшать состояние тех, кто страдает от последствий слишком активных застолий. Для этих целей употребляют как свежие, так и сушеные плоды, а также приготовленные из них напитки.

Будучи низкокалорийным продуктом, этот фрукт способствует похудению и может быть включен в диету тех, кто страдает от лишнего веса. Полезные свойства кумквата – это снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска образования тромбов и связанных с ними серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт миокарда, атеросклероз и другие. Кроме того, благодаря содержащимся в кожуре натуральным веществам кумкват обладает антигрибковым, бактерицидным и противоинфекционным свойствами, которые можно использовать для профилактики различных инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно желудка и кишечника. Но надо иметь в виду, что кожура кумквата может вызвать раздражение почек.

Используется кумкват и для приготовления соусов к различным блюдам из мяса или рыбы, широко применяется в приготовлении десертов – варенья, желе, цукатов, добавляется в соки и  безалкогольные напитки, замечателен кумкват для декорирования и украшения блюд.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

  • Лариса

    Очень замечательный и вкусный фрукт. Нравится всей нашей семье. Детям заменяю кумкватом конфеты. У меня вес уменьшился, после того как перешла со сладостей на кумкват.

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×