Полезные Свойства Мяса

Мясо

Полезные свойства мяса и мясопродуктов неоспоримы. Содержащиеся в них белки по своему составу очень близки к человеческим. Многие сторонники вегетарианства предлагают заменить мясо соей. Но эта не замена не равнозначна, так как в сое нет тех аминокислот, которые содержатся в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница большого числа вегетарианцев. Многие отдают предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), снабжающим организм человека множеством витаминов, однако часто их есть не стоит, поскольку в них много холестерина.

Полезные свойства мяса, особенно красного, важны для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко усваивается организмом. Мясо – богатый источник витамина В12, помогающего построению ДНК. Оно полезно для мышц и костей, поддерживает клетки кровеносной и нервной систем и является источником цинка, защищающего иммунную систему человека. Польза мяса, особенно говядины, заключается в его питательной ценности и сравнительно низком содержании калорий: в 90 г постной говядины содержится всего 180 калорий, к тому же при его употреблении человеческий организм получает 10 важнейших питательных веществ. Свинина тоже считается красным мясом из-за содержащегося в ней мясного белка миоглобина, насыщающего мышцы кислородом. Сколько же красного мяса необходимо съедать в неделю? Здесь мнения диетологов расходятся. Нужно учитывать и расход приобретенных калорий, и количество съедаемых при этом фруктов, овощей и цельных злаков. Но в целом ответ на вопрос, нужно ли есть красное мясо, положительный. В идеале человеку необходимо употреблять 0,5 кг красного мяса еженедельно.

Полезными свойствами обладает именно мясо, а не рулеты, колбасы, сосиски, бекон или ветчина. Мясо коров, питающихся травой, более полезно и содержит меньше калорий, чем мясо этих животных при откорме зерном и специальными кормами. Мясо свиней содержит больше жира, соответственно, температура его плавления ниже, а значит, свинина усваивается организмом человека довольно легко. Аминокислот в мясной свинине больше, чем в жирной. В свином мясе много ценных полиненасыщенных жирных кислот, оно содержит железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и множество других полезных веществ. Читайте также нашу статью – Почему Мусульмане Не Едят Свинину?

По содержанию полезных веществ конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яков и других экзотических животных схожи с говядиной. Конина содержит много животного крахмала гликогена, этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить и высокие пищевые показатели крольчатины – в ней много витаминов, легко усваивающихся организмом человека.

Полезные свойства мяса зависят от его качества и способа приготовления. Даже легкое для желудка мясо куриных грудок может вызвать прибавление в весе, если его жарить, а при обработке тушением никакого вреда не будет. Кстати, при жарке 1 кг мяса выделяется столько же канцерогенов, сколько при выкуривании 3-4 блоков сигарет. Подумайте об этом и сделайте правильные выводы. Готовьте мясо правильно, и тогда оно действительно принесет пользу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!