Полезные Свойства Мяса

МясоПолезные свойства мяса и мясопродуктов неоспоримы. Содержащиеся в них белки по своему составу очень близки к человеческим. Многие сторонники вегетарианства предлагают заменить мясо соей. Но эта не замена не равнозначна, так как в сое нет тех аминокислот, которые содержатся в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница большого числа вегетарианцев. Многие отдают предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), снабжающим организм человека множеством витаминов, однако часто их есть не стоит, поскольку в них много холестерина.

Полезные свойства мяса, особенно красного, важны для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко усваивается организмом. Мясо – богатый источник витамина В12, помогающего построению ДНК. Оно полезно для мышц и костей, поддерживает клетки кровеносной и нервной систем и является источником цинка, защищающего иммунную систему человека. Польза мяса, особенно говядины, заключается в его питательной ценности и сравнительно низком содержании калорий: в 90 г постной говядины содержится всего 180 калорий, к тому же при его употреблении человеческий организм получает 10 важнейших питательных веществ. Свинина тоже считается красным мясом из-за содержащегося в ней мясного белка миоглобина, насыщающего мышцы кислородом. Сколько же красного мяса необходимо съедать в неделю? Здесь мнения диетологов расходятся. Нужно учитывать и расход приобретенных калорий, и количество съедаемых при этом фруктов, овощей и цельных злаков. Но в целом ответ на вопрос, нужно ли есть красное мясо, положительный. В идеале человеку необходимо употреблять 0,5 кг красного мяса еженедельно.

Полезными свойствами обладает именно мясо, а не рулеты, колбасы, сосиски, бекон или ветчина. Мясо коров, питающихся травой, более полезно и содержит меньше калорий, чем мясо этих животных при откорме зерном и специальными кормами. Мясо свиней содержит больше жира, соответственно, температура его плавления ниже, а значит, свинина усваивается организмом человека довольно легко. Аминокислот в мясной свинине больше, чем в жирной. В свином мясе много ценных полиненасыщенных жирных кислот, оно содержит железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и множество других полезных веществ. Читайте также нашу статью – Почему Мусульмане Не Едят Свинину?

По содержанию полезных веществ конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яков и других экзотических животных схожи с говядиной. Конина содержит много животного крахмала гликогена, этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить и высокие пищевые показатели крольчатины – в ней много витаминов, легко усваивающихся организмом человека.

Полезные свойства мяса зависят от его качества и способа приготовления. Даже легкое для желудка мясо куриных грудок может вызвать прибавление в весе, если его жарить, а при обработке тушением никакого вреда не будет. Кстати, при жарке 1 кг мяса выделяется столько же канцерогенов, сколько при выкуривании 3-4 блоков сигарет. Подумайте об этом и сделайте правильные выводы. Готовьте мясо правильно, и тогда оно действительно принесет пользу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Мяса
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Отзывы

  1. Сергей:

    Здравствуйте, хотя я сомневаюсь в вашем здоровье после такой статьи. Вы наверно хронически больной человек, обманутый «пользой» мяса и когда вы поняли что разрушили свой организм мясом, теперь пытаетесь, что бы не было обидно мучиться одному, говорить о пользе его. Вы просто любите ВКУСНО поесть. Только так я могу обьяснить вашу статью. Да, человек всеяден, но это сам человек так решил, не задумываясь о последствиях!И то, что вы говорите о пользе употребления мяса это чистой воды обман самого себя. Вы взрослый и не глупый человек, я надеюсь, так почему вы не написали о ВРЕДЕ организму наносящего мясом!?Причём прямой СМЕРТЕЛЬНЫЙ(!)вред. Есть множество реальных, научно доказанных примеров о не пользе поедания мяса человеком. Ну подумайте сами, какие «полезные» вещества могут находится в ТРУПЕ?). Вам наверное прекрасно известно, каких титанических усилий стоит нашему организму переварить это мясо. И, что самое интересное, ОН ЕГО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ!!И о какой пользе дальше можно говорить?Не занимайтесь самообманом, берегите здоровье своё и ваших близких. Я не противник мяса и не вегетарианец, но против фактов не попрёш. И сам на себе испытал, вреда больше, пользы нет совсем!Все те витамины и микроэлементы о которых вы говорите, в «самом мясе», есть во множестве других легкоусвояемых, питательных продуктах. Я не говорю о сои, это другая тема. Если в организме пониженный гемоглабин, не советую есть мясо отягощая его и без этого. Лучше как можно больше есть растительной и быстроусвояемой пищи, ведь мясо тяжёлый продукт , не так ли?как можно его давать больному когда организм и так ослаблен. Можете конечно перейти по этой ссылке и почитать статью которую я нашёл. Всё логично и просто. Если мне не верите , проведите эксперимент. Удачи вам и здоровья. Досвидания. http://www.9200042.ru/index.php/o-pitanii/16-clinic/useful-materials/food/23-o-myase

    • Оксана:

      Здравствуйте, Сергей. Совершенно с Вами согласна, когда Вы говорите о вреде мяса для организма человека. Прочитала я и статью по той ссылке, которую Вы указали. Действительно, статья заставляет задуматься о том, что происходит в организме и как это негативно сказывается на здоровье, о том, что происходит на бойнях и почему такая жестокость. На рынке в мясном павильоне чувствуешь себя, как на кладбище.

      Но на счет логики бы поспорила. В статье автор пишет о меньшей агрессивности вегетарианцев. Мне кажется, неверно расставлены акценты. ЭТО СРЕДИ НЕ АГРЕССИВНЫХ людей больше вегетарианцев, а не наоборот, среди вегетарианцев больше не агрессивных людей. Это тот случай, когда А равно В, но В не равно А. Статистика вещь конечно неумолимая, и с ней не поспоришь, но просто был неправильно задан исследовательский вопрос (как мне кажется). Это как в анекдоте — Есть ложь, большая ложь и статистика. Тем более, что автор статьи пишет о Гитлере, как от него не пахло, и ему не было необходимости мыться и все потому, что он не ел мяса. Но я опять к агрессивности — Гитлер стоял во главе государства с максимально агрессивной политикой, как внешней, так и внутренней — был в крови по самую макушку, и это не пример для подражания, так как человек не питался мясом, но подпитывался от негативных эмоций — страха, ужаса, горя и т.д. Я знаю вегетарианцев, которые тоже декларируют, что они не едят мяса и поэтому не агрессивны, очень хочется задать вопрос, а что было бы если бы они ели мясо.

      Я это все к чему? Просто идет упор на здоровое питание, а о здоровой психике, здоровой морали, как-то все очень тихо. Но ведь, высоко духовные люди тоже здоровы и не болеют. И состояние души не позволяет им есть мясо, а не наоборот. Как сказал один священник, дословно не передам, но смысл такой — вы ешьте мясо, но не ешьте ближнего. Я за такие статьи, которые пробуждают душу и совесть, за дискуссию в обществе о здоровом питании, но для духа, обсуждения того, что мораль это хорошо, причем для физического здоровья человека. Удачи Вам и здоровья. С уважением.

Оставить отзыв


7 + = тринадцать