Топ 20 Лечебных и Полезных Свойств Облепихи

Рубрика: Диета и Питание | 03.12.2014 | 1 Comment

Облепиха

Такое название облепиха получила от своего внешнего вида, кустарник почти сплошь облеплен ягодами. Знали облепиху еще в Древнем Риме и Древней Греции, где из нее лекари создавали лекарства для лечения раненных воинов. Сейчас растет облепиха, в основном, в Европе и на территории Южной Сибири. Благодаря полезным свойствам облепихи, существует огромное количество народных рецептов от разнообразных болезней.

Состав

Плоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту (витамин C), витамины группы В, провитамин А, фолиевую кислоту, витамины Е, К, органические кислоты, дубильные вещества. В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом.

20 полезных свойств облепихи

1. Облепиха лечит многие желудочно-кишечные болезни: ее применяют при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, гастритах, язвах, так как она улучшает состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта – снимает воспаление и заживляет язвы. Для этого средства на основе облепихи принимают внутрь.

2. Уменьшает чувство голода (в связи с содержанием Омега 7 жирных кислот)

3. Эффективное средство от подагры. Ягоды и листья растения помогают освободить организм от избытка щавелевой и мочевой кислот.

4. Облепиху используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.

5. Устраняет сыпь на коже, заживляет ранки при ветряной оспе, применяется при акне. Для этого используются ягоды и масло растения. Улучшает внешний вид кожи и волос (в связи с содержанием Омега 7, 3, 6 и 9).

6. Борется с инфекциями, благодаря этому снижает воспалительные процессы в организме. Применяются для заживления ран и уменьшения боли.

7. В офтальмологии на основе плодов облепихи, создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы и ожогов глаз. Она улучшает зрение, уменьшает боль в глазах.

8. Способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. Улучшает умственную деятельность, нормализует когнитивные процессы.

9. Применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов. Снижает уровень плохого холестерина

10. Сок облепихи эффективен при хроническом авитаминозе (недостатке витаминов), отличное профилактическое средство против сезонных простудно-вирусных заболеваний.

11. Облегчает астматические проявления, чаем из листьев растения лечат астму, облепиха способствует восстановлению слизистых дыхательных путей.

12. Облепиха снижает риск заболевания раком, обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Кору, листья и ягоды облепихового дерева можно заваривать как чай. Этот чай пьют по 3-4 литра в сутки, можно заменить им воду

13. Улучшает циркуляцию лимфы и укрепляет иммунитет

14. Нейтрализует свободные радикалы в организме

15. Замедляет процесс старения

16. Поддерживает здоровье мочеполовой системы, применяется для лечения гинекологических заболеваний

17. Помогает при ожирении печени

18. Увеличивает жизнеспособность клеток организма, улучшает тканевый обмен веществ.

19. Эффективна при лечении ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных при радиационном облучении

20. Облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров.

Польза и применение облепихового масла

Наиболее часто применяемое средство в медицине на основе облепихи – это облепиховое масло. Его вполне можно сделать и в домашних условиях. Из ягод облепихи отжимают сок, жом высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом в пропорции: одну часть жома и 1,5 части масла. Необходимо настаивать три недели, затем процедить и ярко-оранжевое масло облепихи готово к использованию. Чаще всего применяют его для приготовления компрессов при кожных заболеваниях.

Чем полезны ягоды облепихи

Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.

Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии в качестве масок.

Рецепт. Возьмите 1 столовую ложку ягод облепихи, желток одного яйца, 1 столовую ложку меда. Всё смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Упругость кожи и замечательный цвет лица вам гарантирован. Для роста волос используют сок облепихи или масло. Необходимо втирать в кожу головы сок или масло, массировать кожу, что облегчит приток крови к луковицам волос. Облепиха питает корни волос и делает их гуще.

Полезные свойства сока облепихи

Готовясь к сезону эпидемий и простуд, необходимо пить сок облепихи и употреблять в пищу ее ягоды. Этот сок содержит в себе все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и отлично чистит печень и почки. Как профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиха более сильное средство по сравнению с прививками.

Заготовить облепиху на зиму можно так: ягоды засыпать сахарным песком, из расчета 1:1, предварительно размешав, разложить по банкам, и хранить в прохладном месте. Витамины на зиму обеспечены и здоровье тоже.
Чудесная ягода облепиха и ее уникальные полезные свойства обещают всем, кто принял ее, богатырское здоровье, будьте и вы среди ее лучших друзей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!