Полезные Свойства Перловки Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 29.07.2010 | 15 отзывов

Перловка

Перловая каша – это одна из самых питательных и полезных каш, которая может стать частым гостем на нашем столе. Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя, а такое интересное название эта крупа получила из-за некоторой схожести полученных зерен ячменя с речным жемчугом (pearl). Полезные свойства перловки весьма разнообразны, ведь недаром столетия назад перловая каша подавалась как одно из главных блюд на столы царских, боярских и купеческих семей. Готовка этой каши требует замачивания крупы и длительной варки, поэтому, к примеру, в старинной русской (да и советской) армии перловка была отнюдь не самым любимым блюдом – к сожалению, у большинства армейских поваров такая каша часто получалась недоваренной, невкусной и жесткой.

Тем не менее, перловка занимает очень прочное место в традиционной русской кухне, и это блюдо остается любимым, и по сей день.

Перловка – состав

  • белок – 10%
  • углеводы – более 50%
  • растительные жиры до 2%
  • пищевые волокна ок. 16%
  • витамины – А, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В6, В9)
  • биологически значимые элементы (макро- и микроэлементы) – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен
  • аминокислота лизин
  • клетчатка

Калорийность перловки
Калорийность сухой крупы приблизительно 350 ккал на 100 г. Отваренная крупа на воде содержит всего 100 ккал на 100 г продукта, и имеет очень низкий гликемический индекс (около 20), что очень полезно при диабете или при похудении. Благодаря низкому ГИ перловая крупа не стимулирует аппетит.

Предостережение! Гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше (более 60), чем сваренной на воде, это надо знать и учитывать больным сахарным диабетом.

Полезные свойства перловки
Крупа обладает высокой питательной ценностью. Перловка, в отличие от других круп, богата не только углеводами, в ее составе довольно много белка и клетчатки, что дает возможность применять этот продукт для сбалансированного и диетического питания. Согласно выводам ученых, после проведенных ими исследований, – регулярное употребление перловки может помочь не только очистить организм от токсинов, но даже избавиться от некоторых видов аллергии.

В состав перловки входит незаменимая аминокислота лизин, не вырабатывающаяся в организме человека. Она необходима для создания такого белкового соединения, как коллаген, поддерживающего эластичность сосудов, способствующего образованию необходимого кожного покрова для заживления ран. Таким образом, перловка замечательное ранозаживляющее средство. Коллаген и витамин Е нужны для улучшения состояния кожи, обеспечивают ее омоложение и улучшение цвета.

Фосфор обеспечивает обмен веществ, необходим для мозговой деятельности, селен – элемент, помогающий защите организма от негативного действия свободных радикалов. Калий необходим для сокращения сердечной мышцы, витамины группы В обеспечивают здоровье нервной системы, предотвращают депрессию, увеличивают стрессоустойчивость.

Научные изыскания специалистов подтвердили, что ячмень содержит практически полный комплекс витаминов и питательных веществ, необходимый как стареющему, так и развивающемуся, детскому организму, поэтому перловая каша может стать отличным блюдом для тех, кто только начинает жить и тех, кому за 60.

Полезные свойства включают противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, мочегонное и другие действия перловки, которые действительно важны для восстановления сил и поддержания функций всех органов и систем организма.

Таким образом, перловка может помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от лишнего веса, запоров, грибковых инфекций, снизить заболеваемость простудными и инфекционными болезнями, наладить процессы вывода токсинов из организма, и так далее.

Продукты и вытяжки из зерен ячменя используются при таких недугах, как диабет, простатит, заболевания печени, почек и мочевого пузыря, а также при геморрое и артрите. Для того чтобы воспользоваться целебным действием и полезными свойствами перловки, можно готовить из ячменной крупы не только знаменитую кашу, но также и пудинги, кисели, гарниры и разные другие блюда. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Перловки Для Здоровья
Голосов - 6, Среднее - 4.83

Отзывы

  1. Оксана:

    Не ела перловку из-за того, что ее долго варить, только рассольник с ней очень вкусный получается. После того, как прочитала вашу статью, поняла какую пользу упускала. Спасибо за информацию. Не подскажете способ, как перловку быстро сварить?

    • Марина:

      Перловку можно варить так: сначала промыть хорошо в проточной воде, замочить на ночь до утра, а затем варить. Время варки уменьшается в несколько раз. А если варить не кашу, а добавить в готовую перловку пассерованный лук с морковью (можно добавить сладкого перчика), то получится еще одно самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Просто чудненько.

  2. Галина:

    А я варю перловку так; Обжариваю лук и морковку на растительном масле (можно добавить мясо). Всё складываю в глиняный горшок. Крупу промываю под проточной водой и перекладываю на кухонное полотенце, чтобы она не была такой влажной. Затем прогреваю крупу на сухой сковороде(чтобы уменьшить её клейкость) и также, отправляю в горшок. Заливаю всё это горячей водой и добавляю специи (кому какие нрпавятся) и соль, немного сл.масла. Перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю в нагретую до 200 градусов духовку. Через 1 час всё перемешиваю и опять ставлю в духовку мин на 30, вы увидите сами состояние крупы, она должна быть «пушистой» и готовой. Никогда не замачиваю крупу!
    На 1 ст.крупы — 2,5 ст. воды.

  3. Оксана:

    Галина, спасибо! Попробовала приготовить по Вашему способу, просто супер!Семья съела все и сказала, что мало, и вообще почему раньше такую вкусноту не готовила.

  4. Галина:

    На здоровье, Оксана! Очень рада, что Вам понравилось!

  5. Андрей:

    Одна чашка приготовленной перловки обеспечивает 193 калорий, 6 г. клетчатки и 3,5 г. белка. На это все приходится менее 1-ого г. жира, что делает перловку незаменимым продуктом питания. Перловка также не содержит холестерина, что тоже не маловажно.

  6. Елена:

    Как вариант — для тех кто очень торопится — можно приобретать перловку быстрого приготовления — в пакетиках. Данная крупа уже пропарена и время готовки составляет 40минут.

    А еще из перловой крупы получается восхитительный плов!

    Отвариваю свинину либо говядину до полуготовности, вынимаю мясо. Бульон сохраняю. В отдельной кастрюльке кипячу перловку минут 10, вынимаю перловку и помещаю в кипящий мясной бульон — где она доваривается. Лук, морковь, чеснок, специи пассирую, отправляю туда же наше мясо, довожу до готовности. Готовую перловку отправляю к мясу, перемешиваю. Даю настояться. Приятного аппетита! Очень вкусно и полезно =)

  7. Сонья:

    очень вкусно, если сварить совершенно пресную перловку…и кушать ее с соевым соусом=))))

  8. Максим:

    очень вкусная и полезная каша,особенно с вареньем. А то,что долго варить,так это просто,залил водой и телек смотри,не лопатой же махать))

  9. Кекс:

    перловкой можно попускатся?

  10. Оля:

    Я перловку ем часто, а готовлю так. На ночь замачиваю водой ( этой настоянной водой можно умыться утром). Потом беру термос, засыпаю туда уже замоченную преловку и заливаю кипятком. Пропорции не знаю, все на глазок. Когда прихожу с работы, то уже все готово. Сначала сливаю лишнюю жидкость в стаканчик, как с картошки пюре, потом все взбиваю блендером. если не хватает жидкости -доливаю из стакана. А потом уже все это сдобряю на вкус. Можно чесноком. Можно соевый соус. Можно любой. Можно с капустой, ну уже на свой вкус. Чем мне нравятся все каши- так это сытностью, поел и все, больше потом ничего не хочется.

  11. Диана:

    Только что сварила себе перловку,и именно марки победителя,хотя передачу до этого не смотрела)))

    Варила так:
    Промыла перловку 3 раза под холодной водой,залила ее халодной водой в пропорции 1:2 на ночь.
    Затем надо слить воду, пересыпать перловку в кастрюлю , залить водой в пропорции 1:2, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности – около часа.

    Когда каша готова добавить сливочного масла и можно кушать!Очень вкусно!
    Я еще пережарила лук с морковкой,мнооого и добавила в кашу,можно со шкварками.

  12. ИГОРЬ:

    ГАЛИНА!!! ТВОЙ РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕРСКИЙ И ХОЧУ ВАМ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЙ . ПРИГОТАВЛИВАЯСЬ НА РЫБАЛКУ ОТВАРИТЕ ПЕРЛОВКУ, ДОБАВЬТЕ В ЕЁ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ МЁДА И НЕМНОГО ПОСОЛИТЕ . ДАЖЕ ЕСЛИ КЛЁВ БУДЕТ НЕ УДАЧНЫМ ТО С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ МОЖНО И САМОЙ СЪЕСТЬ И СЕМЬЯ БУДЕТ СЧАСТЛИВА . Я ПРОБОВАЛ И ЭТО ЗДОРОВО .

  13. Галина:

    Игорь, спасибо, я не сомневаюсь, что перловка, приготовленная по твоему рецепту, очень понравится рыбам! Ну а я, больше предпочитаю пельмени и мясо в твоём исполнении!!!

  14. Фарит:

    Если замоченную с вечера в соленой воде ( на полтора литра воды стакан крупы и столовая ложка соли с верхом)перловку утром довести до кипения под крышкой-основная масса клейковины в этот момент находится в виде густой пены ( важно не пропустить этот момент)- её снимаю и дальше варю минут 25 на очень медленном огне под крышкой, затем немного промываю и на сковородку раскаленную и приправ еще сверху- зерна готовые и не разваренные и приятно так лопаются, как шарики)))).

Оставить отзыв


пять − 5 =

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×