Полезные Свойства Перловки Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 29.07.2010 | 15 отзывов

Перловка

Перловая каша – это одна из самых питательных и полезных каш, которая может стать частым гостем на нашем столе. Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя, а такое интересное название эта крупа получила из-за некоторой схожести полученных зерен ячменя с речным жемчугом (pearl). Полезные свойства перловки весьма разнообразны, ведь недаром столетия назад перловая каша подавалась как одно из главных блюд на столы царских, боярских и купеческих семей. Готовка этой каши требует замачивания крупы и длительной варки, поэтому, к примеру, в старинной русской (да и советской) армии перловка была отнюдь не самым любимым блюдом – к сожалению, у большинства армейских поваров такая каша часто получалась недоваренной, невкусной и жесткой.

Тем не менее, перловка занимает очень прочное место в традиционной русской кухне, и это блюдо остается любимым, и по сей день.

Перловка – состав

  • белок – 10%
  • углеводы – более 50%
  • растительные жиры до 2%
  • пищевые волокна ок. 16%
  • витамины – А, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В6, В9)
  • биологически значимые элементы (макро- и микроэлементы) – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен
  • аминокислота лизин
  • клетчатка

Калорийность перловки

Калорийность сухой крупы приблизительно 350 ккал на 100 г. Отваренная крупа на воде содержит всего 100 ккал на 100 г продукта, и имеет очень низкий гликемический индекс (около 20), что очень полезно при диабете или при похудении. Благодаря низкому ГИ перловая крупа не стимулирует аппетит.

Предостережение! Гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше (более 60), чем сваренной на воде, это надо знать и учитывать больным сахарным диабетом.

Полезные свойства перловки

Крупа обладает высокой питательной ценностью. Перловка, в отличие от других круп, богата не только углеводами, в ее составе довольно много белка и клетчатки, что дает возможность применять этот продукт для сбалансированного и диетического питания. Согласно выводам ученых, после проведенных ими исследований, – регулярное употребление перловки может помочь не только очистить организм от токсинов, но даже избавиться от некоторых видов аллергии.

В состав перловки входит незаменимая аминокислота лизин, не вырабатывающаяся в организме человека. Она необходима для создания такого белкового соединения, как коллаген, поддерживающего эластичность сосудов, способствующего образованию необходимого кожного покрова для заживления ран. Таким образом, перловка замечательное ранозаживляющее средство. Коллаген и витамин Е нужны для улучшения состояния кожи, обеспечивают ее омоложение и улучшение цвета.

Фосфор обеспечивает обмен веществ, необходим для мозговой деятельности, селен – элемент, помогающий защите организма от негативного действия свободных радикалов. Калий необходим для сокращения сердечной мышцы, витамины группы В обеспечивают здоровье нервной системы, предотвращают депрессию, увеличивают стрессоустойчивость.

Научные изыскания специалистов подтвердили, что ячмень содержит практически полный комплекс витаминов и питательных веществ, необходимый как стареющему, так и развивающемуся, детскому организму, поэтому перловая каша может стать отличным блюдом для тех, кто только начинает жить и тех, кому за 60.

Полезные свойства включают противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, мочегонное и другие действия перловки, которые действительно важны для восстановления сил и поддержания функций всех органов и систем организма.

Таким образом, перловка может помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от лишнего веса, запоров, грибковых инфекций, снизить заболеваемость простудными и инфекционными болезнями, наладить процессы вывода токсинов из организма, и так далее.

Продукты и вытяжки из зерен ячменя используются при таких недугах, как диабет, простатит, заболевания печени, почек и мочевого пузыря, а также при геморрое и артрите. Для того чтобы воспользоваться целебным действием и полезными свойствами перловки, можно готовить из ячменной крупы не только знаменитую кашу, но также и пудинги, кисели, гарниры и разные другие блюда. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...
  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×