Полезные Свойства Пшена

Пшено

Пшено

Пшено – одна из самых древних злаковых культур, семена проса. В прошлом веке пшенная каша была очень распространена. Из пшена, ласково называемого «золотой крупкой», варили не только кашу, но и пиво, квас, супы, сладкие блюда. Полезные свойства пшена знали и использовали очень давно.

Пшено нужно правильно хранить, иначе жир, содержащийся в крупе горкнет, и крупа становится непригодной для использования. Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов, зерна – желтого цвета. Калорийность 100 г пшена – 350 ккал. Крупа содержит белки, жиры, углеводы и большое количество протеинов, необходимых для организма человека. Благодаря высокой энергетической ценности пшенная каша дает заряд энергии и бодрости на весь день.

Пшенная каша содержит аминокислоты (гистидин и лейцин) и является важным продуктом в период роста. Благодаря содержанию фосфора пшено поддерживает здоровье зубов и костей, ногтей и волос, а входящие в его состав магний и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, увеличения выносливости. Входящий в состав цинк способствует улучшению работы печени. Медь благотворно влияет на состояние кожного покрова, продлевает молодость кожи.

Витамин А удерживает влагу кожных покровов и способствует восстановлению клеток. Пшенная крупа очищает организм от токсинов и шлаков, выводит продукты распада антибиотиков, снимает отеки. Содержащиеся в ней витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмен, способствуют укреплению нервной системы и поддержанию эмоциональной стабильности, увеличивают работоспособность и уменьшают усталость. Пшенная каша благотворно влияет на организм людей, страдающих сахарным диабетом. При заболеваниях поджелудочной железы пшено применяют как восстанавливающее средство. Пшенная крупа почти не дает аллергической реакции, ее применяют для восстановления ослабленного организма, она хорошо усваивается.

Для поддержания веса в норме или избавления от лишнего веса существует очень эффективная пшенная диета. Курс – неделя. Ежедневно по утрам нужно съедать порцию пшенной каши, сваренной на воде, без сахара и соли; завтрак можно дополнить йогуртом или бананом. На обед – снова каша и салат из свежих несоленых овощей с капелькой растительного масла. Полдник – яблоко или апельсин. Ужин – каша и кефир.

Есть у пшена и противопоказания. Его не следует включать в свой рацион питания людям, страдающим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, тем, у кого бывают стойкие запоры, и женщинам в период беременности. Не стоит злоупотреблять пшенной кашей и мужчинам, каша негативно влияет на потенцию.

Пшено может вылечить даже насморк. Рецепт: наполнить мешочек из ткани теплой густой пшенной кашей и положить его на нос, накрыв гайморовы пазухи. Остывает каша долго, нос успевает как следует прогреться, и насморк отступает. Полезные свойства пшена действительно разнообразны. Пользуйтесь дарами матушки-природы и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Пшена
Голосов - 0, Среднее - 0.00
      ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

    * мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
    ×