Полезные Свойства Репы Для Здоровья

РепаРепа – одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, или капустных. На Руси ее издавна используют в жареном, пареном и вареном виде, с квасом и маслом. Она всегда была доступна каждому, поэтому и существует известная пословица – «проще пареной репы». Стоит выяснить, каковы полезные свойства репы.

Плоды репы значительно отличаются по цвету, форме и размеру. В ее состав входят витамины, углеводы и другие полезные микроэлементы. В этом корнеплоде содержится редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми и антидиабетическими свойствами. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, апельсине и капусте, а по содержанию фосфора она перещеголяла редьку и редис.

В репе содержатся соли серы, которые обеззараживают кровь, способствуют расщеплению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, оказывают противоинфекционное действие, помогают при бронхите и кожных заболеваниях различного происхождения. Репа содержит витамины А, В1, В2, В5, РР, марганец, железо, натрий, йод. Она обладает низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Чем не продукт для диетического питания?

Репа как нельзя лучше подходит для питания пожилых людей. Содержащийся в ней магний помогает костным тканям аккумулировать кальций, вследствие чего значительно уменьшается опасность развития остеопороза, что уже немаловажно для людей в возрасте. Репа оздоравливает, очищает желудок и кишечник, оказывает антисептическое и мочегонное действие, нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма.

Сок репы – эффективное отхаркивающее снадобье и надежное средство для профилактики авитаминоза. Репу полезно употреблять в пищу при гипоацидном гастрите, спастическом колите, для профилактики проказы и туберкулеза. При склонности к простудным заболеваниям можно есть вареную репу, поскольку она значительно повышает иммунитет. Способствует она и улучшению зрения.

Содержащийся в этом корнеплоде витамин В считается витамином молодости. Его недостаток проявляется ранней сединой, выпадением волос, ранним облысением мужчин. При ангине и зубной боли полезно полоскать рот теплым отваром репы, а при подагре – прикладывать вареную репу к больному месту.

Часто используется сироп из сока корнеплода, приготовленный следующим образом: срезать с репы «шапку», сделать углубление, насыпать туда сахарный песок и дать выстояться. Полученный сироп нравится детям, им можно давать его при простуде или гриппе.

Репа в виде пасты помогает при различных воспалениях кожи, гнойниках, фурункулах, обморожениях, флюсах, острой зубной боли. Паста готовится так: репу сварить, разрезать на кусочки, размять, наложить на пострадавшие части тела и закрепить плотной повязкой.

Сок репы очищает и тонизирует нормальную и сухую кожу лица, его можно применять в качестве лосьона. На основе репы и моркови делают маски для нормальной кожи лица: репа очищает кожу, а морковь питает ее. Корнеплоды нужно отварить, растереть в кашицу и наложить на 15 минут. Эта процедура очень приятная и полезная. Если кожа слишком сухая, в полученную смесь можно добавить оливковое масло.

С незапамятных времен репу применяли на Руси в самых разных целях, актуальна она и в наши дни, ведь старое – не значит плохое. Отдайте репе должное – и полезные свойства репы обеспечат здоровье и прекрасное самочувствие!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Репы Для Здоровья
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


− шесть = 3