Полезные Свойства Шелковицы

Шелковица

В семействе тутовых деревьев имеется яркий представитель – это шелковица. В основном дерево произрастает в юго-восточной Азии, северо-западной Америке, южной Европе. Существует множество разновидностей данного дерева. Шелковица может быть вишнево-красной, практически черного оттенка, с крупными и плотными плодами, встречается крупноплодная шелковица с семенами белого цвета. Самая нежная и сочная шелковица – белая. Плоды у данной разновидности небольшого размера.

Полезные свойства шелковицы широко распространены благодаря прекрасно сбалансированному составу полезных веществ, входящих в плоды этого растения. Витамины В1, В2, С, РР дополняются эфирными маслами, наличием яблочной и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы, сахарозы, липидами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека жирными кислотами, солями железа. Вот такой значительный и впечатляющий состав имеет скромная шелковица.

Применяют свежие плоды шелковицы для восстановления нарушенного обмена веществ в организме, который, как правило, бывает связан с обострением гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Прекрасно подходят плоды шелковицы для лечения заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, таких как дизентерия, дисбактериоз, энтероколиты, также при заболеваниях желчевыводящих путей. Вообще, применение полезных свойств шелковицы на протяжении долгого времени использовались в народной и традиционной медицине. Больных пороком сердца и миокардиострофией обычно лечат необходимым количеством свежих плодов шелковицы. Именно эти целебные плоды эффективно и довольно быстро помогают значительному улучшению работы сердца, боли ослабевают, восстанавливается работоспособность, уменьшается, мучающая таких больных, одышка.

В основном лекарственным сырьем можно назвать плоды, корни, листья белой и черной шелковицы. Сок, приготовленный из производных данного дерева, считается прекрасным средством для приостановления имеющихся опухолей в полости рта. Сок шелковицы можно считать замечательным средством, применяющимся для заживления трудно проходящих ран. Прекрасный подсушивающий эффект оказывает исключительно положительное воздействие на гноящуюся рану.

Полезные свойства шелковицы хорошо сохраняются при высушивании ягод. Многие люди употребляют шелковицу как мягкое слабительное средство. Сок и плоды шелковицы действуют, как кровоочистительное, мочегонное и потогонное средство. Широко применяются производные шелковицы в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктатической болезни, хроническом бронхите и бронхиальной астме. Плоды шелковицы чрезвычайно богаты содержащимся в них фосфором, поэтому для людей умственного труда, студентов и беременных женщин, особенно в третьем триместре беременности, являются совершенно необходимым продуктом употребления.

Народности Азии довольно часто используют производные шелковицы для успешного лечения гипертонической болезни. В основном они применяют отвар, приготавливаемый из коры шелковицы. Полезные свойства шелковицы, находящиеся в отваре коры, значительно стабилизируют показатели артериального давления больного. Приготовить отвар довольно просто. Тщательно измельченную кору в количестве двух столовых ложек заливают половиной литра кипятка, оставляют на слабом огне кипятиться в течение приблизительно сорока минут, после чего необходимо настаивать отвар примерно час, процедить и пить на протяжении всего дня вместо простой воды. Отвар обязательно окажет положительное воздействие и давление стабилизируется.

Хранить свежие плоды для сохранения в них полезных свойств шелковицы можно в полиэтиленовом пакете приметно три дня в холодильнике, затем неиспользованные плоды непременно нужно подвергнуть обработке для дальнейшего сохранения этого полезного и удивительного дара природы. Широко применяются плоды шелковицы для приготовления варенья, компотов. В Армении готовят из них бекмес. Удивительно вкусны пироги с начинкой из шелковицы. Хочется отметить, что противопоказана шелковица при сахарном диабете. Неоправданно чрезмерное употребление этих плодов может привести к сильному расстройству желудка.

Шелковица – исключительно полезное растение, приносящее пользу при правильном употреблении. Соблюдайте меру и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Шелковицы
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


шесть + = 14