Топ 13 Полезных Свойств Шиповника

Рубрика: Народные Средства | 05.12.2014 | 1 Comment

Шиповник

Шиповник является очень популярным и часто используемым лечебным средством в наших широтах, которое также применяется в Средней Азии и Китае, но менее известно в Европе и Америке. Это растение считается одним из самых богатых поливитаминных средств, и в современной медицине в качестве целебных элементов используются плоды, семена, листья, цветы и корень шиповника. Рассмотрим полезные свойства шиповника в этой публикации.

Состав шиповника

Уникальные лечебные свойства шиповника определяются невероятным количеством питательных веществ и микроэлементов, включая аскорбиновую кислоту и витамины В, К и Р, такие минералы, как магний, калий, фосфор, медь, железо, кремний, марганец и другие, а также пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Кстати, витамина С в шиповнике содержится в 50 раз больше, чем в лимоне.

Топ 13 полезных свойств шиповника

1. С медицинскими целями используются отвары ягод шиповника, которые имеют ярко выраженные противовирусные, противовоспалительные и бактерицидные действия.

2. Благодаря богатому содержанию витамина С в этом натуральном продукте, шиповник широко используется при лечении и для профилактики простудных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, бронхит, воспаление легких.

3. Важным полезным свойством шиповника является положительное воздействие этого средства на функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник обволакивает желудок и снижает риск образования язв и гастритов, снижает шансы брожения и инфекционных заболеваний кишечника, помогает избавиться от колитов и спазмов желудка.

4. Шиповник является отличным природным диуретиком, поэтому с его помощью можно очистить печень и наладить работу почек. Его применяют для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря.

5. Употребление шиповника положительно влияет также на работу кровеносной системы. Это натуральное средство помогает укрепить стенки сосудов, особенно мелких сосудов и капилляров, а также способствует заживлению ран, снижают риск заболевания атеросклерозом, тромбозом, тромбофлебитом, помогает при железо-дефицитной анемии.

6. Настои и отвары шиповника имеют отличное общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, помогают укрепить иммунную систему человека.

7. Шиповник и его продукты защищают нас от склероза, психологических расстройств. Для увеличения лечебных эффектов шиповника, его часто употребляют вместе с другими натуральными средствами, такими как мед, лимонный сок, сухофрукты.

8. Отвары шиповника можно применять наружно, для избавления от таких проблем как ожоги, раны, укусы насекомых, обморожения.

9. Отвар корня шиповника рекомендуется для наружного употребления тем больным, кто страдает от паралича, ревматизма.

10. Шиповник используется как отличное средство для выведения токсинов и очищения организма, урегулирования химических и биологических процессов в организме, а также выведения жидкости.

11. Шиповник рекомендуется употреблять в период авитаминоза, поскольку состав витаминов в этом лекарственном растении воистину грандиозен.

12. Настой из шиповника необычайно полезен для женщин в период беременности. Это дополнительная поддержка организму беременной женщины в дождливое осеннее время. Он поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамочки, а также помогает ребенку в его внутриутробном развитии.

13. Семена шиповника – источник уникального эфирного масла. Его отличают высокие антибактериальные свойства, поэтому масло шиповника используют для быстрого заживления ран в качестве отличного противовоспалительного средства.

Полезные рецепты с шиповником

Настой шиповника
Чтобы приготовить классический лечебный настой, его следует именно заваривать. Важно помнить, что кипятить ценное сырье нецелесообразно, поскольку в этом случае все полезные вещества подвергнутся разрушению. Пропорция входящих ингредиентов следующая: 100 граммов измельченных высушенных плодов шиповника на литр воды. Лучше всего заваривать шиповник в термосе, для чего их следует залить кипятком и настаивать в течение 6 – 8 часов. Далее настой процеживают и употребляют в качестве уникального природного целебного средства.

Очищающий чай из шиповника
Очень полезным считается регулярное употребление очищающего и общеукрепляющего чая из плодов шиповника: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1 литром воды, дать покипеть на медленном огне 10-15 минут, оставить на ночь и принимать по 1-2 стакана в день.

Отвар шиповника
Самым простым способом применения шиповника является, конечно же, его отвар. Для этого необходимо взять две столовые ложки свежих или сухих плодов шиповника и заварить их в 500 мл воды, выдержать в течение часа, а затем процедить. Принимать такой отвар рекомендуется по 100 мл до еды.

Шиповник является одним из самых безопасных лечебных средств, которые смело можно давать даже детям и людям пожилого возраста. Полезные свойства шиповника можно использовать при употреблении таких продуктов из этого натурального средства, как поливитаминные чаи, настои, отвары, компоты, варенье, и даже наливки. Для приготовления целебных отваров и настоек лучше всего использовать свежие плоды шиповника, но при отсутствии свежих подойдут и сушеные плоды.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!