Полезные Свойства Сиропа Шиповника

Сироп ШиповникаШиповник – кустарник очень древнего рода, пришедший в Россию из Гималаев и Ирана. С давних времен его используют в качестве декоративного и лекарственного растения. Шиповник применяют как желчегонное, лгкое мочегонное, восстанавливающее, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Он стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы в печени, помогает при холецистите, пролежнях, алкогольной интоксикации.

Из плодов шиповника получают сироп, в состав которого входят все необходимые человеческому организму вещества. О полезных свойствах сиропа шиповника надо знать, так как он неоценим при некоторых заболеваниях и их профилактике.

Сироп шиповника содержит витамины С и Р, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, служит для профилактики гиповитаминоза и злокачественных новообразований, восстанавливает силы при утомляемости и физической усталости, позитивно влияет на зрение и на свертываемость крови, улучшает работу кроветворных органов, нормализует артериальное давление. На вид он представляет собой тягучую сладкую темно-коричневую жидкость, очень приятную на вкус и источающую чудесный аромат шиповникового куста.

Сироп шиповника обладает мощными антиоксидантными свойствами, уберегает от преждевременного старения, участвует в синтезе коллагена, предотвращает разрушение костей, ускоряет выздоровление при простудно-вирусных заболеваниях. Положительно влияет сироп и на регенерацию тканей и костей при травмах и переломах.

Врачи-косметологи используют шиповниковый сироп для изготовления средств, сглаживающих морщины, улучшающих регенерацию кожного покрова и упругость кожи. Его составляющие участвуют во многих обменных процессах организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря большому содержанию витамина С шиповниковый сироп повышает выработку адреналина и защищает его от процесса окисления, что помогает человеку легче пережить стресс и нервное напряжение.

Особенно полезен сироп шиповника жителям Крайнего Севера. Этот адаптоген предохраняет от дезадаптационного невроза, возникающего вследствие короткого светового дня, а также помогает легче перенести акклиматизацию при перелетах, связанных со сменой часовых поясов.

Следует точно знать дозировку этого поливитаминного комплекса. Детям в профилактических целях необходимо принимать по 0,5 ч. ложки сиропа 1 раз в день, запивая водой; взрослым – по 1 дес. ложке 2 раза в день. Лечебные дозы устанавливает врач, исходя из диагноза. Противопоказания – индивидуальная непереносимость шиповника, беременность, лактация, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма.

Сироп шиповника также используют для приготовления вкусных и полезных блюд. Его можно сделать в домашних условиях. Рецепт: взять 1 кг плодов шиповника, 1 кг сахарного песка, 6 стаканов воды; ягоды измельчить, залить водой и прокипятить в течение 10 минут; добавить сахар и варить еще 20 минут; протереть через сито и разлить по бутылкам. Выжимки можно использовать как начинку для пирогов, а сам сироп – для приготовления различных блюд, напитков, десертов и приправ. Пользуйтесь чудодейственными дарами матушки-природы, берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!