Полезные Свойства Зеленого Чая – 12 Причин Регулярно Пить Зеленый Чай

Зеленый Чай

В Китайских манускриптах, датированных 7 веком н.э., написано: «Чай смягчает сердце и усиливает дух, пробуждает мысли, удаляет усталость и не позволяет поселиться лени…»

Вкусный и ароматный чай, без сомнения, является самым популярным напитком в мире. Причем в разных странах и на разных континентах свои любимые виды и свои традиции употребления этого напитка.

К примеру, англичане пьют, преимущественно, черный чай, добавляя в него молоко и сахар, а в Америке чай больше напоминает напиток Coca-cola, ведь перед употреблением его охлаждают, добавляя сахар и лимон. Особенностью национальной культуры Монголии является кирпичный чай с добавлением муки, кобыльего или козьего молока, а также топленого бараньего сала. Скандинавы предпочитают крепкий черный чай с цветами и кусочками фруктов, а южноамериканцы обожают чай мате – напиток их листьев парагвайского падуба, который пьют из маленькой круглой тыквы с добавлением пропитанных в роме кусочков ананаса и сахарной пудры. Жители Тайваня обожают полуферментированные желтые чаи – улуны, но в данной статье хочется обратить внимание на вкусовые пристрастия жителей Китая – родины этого напитка.

В Поднебесной выращивают все известные виды чая: ферментированные черные чаи, полуферментированные улуны и, конечно же, неферментированные зеленые чаи. Однако говоря о чае, китайцы имеют в виду именно зеленый чай, а все потому, что кроме неповторимого аромата и сильного послевкусия, зеленый чай является великолепным диетическим средством и настоящим природным лекарем. Чтобы убедиться в этом, достаточно поближе познакомиться с этим уникальным напитком.

Немного истории

Существует интересная легенда о происхождении зеленого чая. В 4 веке н.э. в Китай прибыл буддийский проповедник Бодхидхарма, который дал себе обет не спать 9 лет. Однако не выдержал проповедник данного обещания и уснул за два дня до окончания срока. Проснувшись, Бодхидхарма так разгневался, что отрезал себе веки и бросил их на землю. По легенде, на месте упавших век вырос куст, чья листва обладала чудодейственным свойством прогонять сон. Так благочестивый монах подарил миру растение, из которого готовят лучший напиток в мире, а именно, зеленый чай.

Стоит сказать, что в древнем Китае зеленый чай ценился чрезвычайно высоко. Императоры одаривали чаем своих сановников в награду за хорошую службу, а потому нет ничего удивительного, что в те времена этот напиток являлся атрибутом знати. К Х веку зеленый чай приобрел статус национального китайского напитка и стал выгодным предметом торговли. В XV веке зеленый чай впервые попал на Русь, а затем и в Европу. Уже в те далекие времена этот продукт стал использоваться не только как напиток, но и в качестве целебного средства.

зеленый чайУникальный состав и польза зеленого чая

В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментируется, а значит, весь ценный состав этого растения остается в неизменном виде. Сразу скажем, что зеленый чай содержит сбалансированный состав минералов и витаминов, необходимый человеческому организму для поддержания всех жизненно важных функций. В листве чая присутствуют витамины A, E, K, B1, B2, а также витамин C которого в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

К основным компонентам зеленого чая следует отнести кофеин (теин). Как показывают исследования, в одной чашке зеленого чая кофеина содержится больше чем в чашке кофе! (примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли). Однако присутствующий кофеин действует на организм гораздо мягче, не оказывая вредного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, да к тому же не накапливаясь в организме, а значит исключается возможность отравления кофеином. Такое мягкое воздействие на организм присутствующего в чае кофеина объясняется его сочетанием с другим важным компонентом – танином.

Дубильные вещества танины формируют терпкий вкус чая, за который все мы его так любим. Причем наибольшее содержание танинов обнаружено в высококачественных сортах этого напитка. Эти ценные биофлавоноиды обладают рядом целебных свойств, а именно: способствуют пищеварению и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды и поддерживают функцию миокарда, оказывают противомикробное действие и выводят из организма вредные вещества. К слову, японские ученые доказали, что зеленый чай способен выводить из организма стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и рака крови.

Еще более важным биофлавоноидом чая являются катехины. Именно с ними ученые связывают главные целебные свойства этого напитка. Катехины убивают микробов в организме, они устраняют проблемы, вызванные нарушением проницаемости капилляров, благодаря чему их используют в лечении нефритов, мигрени, кровоточивости и отеков сосудистого происхождения. Но что еще интереснее, сочетание танинов и катехинов обеспечивает организм свойствами, аналогичными витамину P. Благодаря этому воздействию в десятки раз увеличивается накопление и удержание в организме витамина C, что и делает зеленый чай одним из главных антиоксидантных напитков.

Многие удивятся, но 20–25% чайного листа составляют белковые соединения, которые по качеству белка не уступают фасоли и другим бобовым культурам.

В зеленом чае содержится много минеральных соединений, среди которых наибольшее значение имеет йод, оказывающий противосклеротическое действие, калий, укрепляющий сердечную мышцу, фтор, защищающий зубы от кариеса, а также фосфор, необходимый для питания нервных тканей.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот, наиболее ценной среди которых является глютаминовая кислота, необходимая для питания нервной системы. Что же касается органических кислот, здесь присутствует щавелевая и яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они существенно повышают пищевую и диетическую ценность напитка.

зеленый чай12 причин регулярно пить зеленый чай – полезные свойства зеленого чая

1. Уменьшает риск развития рака
Современные ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая минимум по 3 чашки в день на 60% снижает риск развития некоторых видов рака. В частности, известно, что пристрастие к зеленому чаю сводит к минимуму вероятность появления рака пищевода. Происходит это благодаря особым антиканцерогенным веществам, содержащимся в чайных листьях, которые препятствуют образованию и разрастанию злокачественных клеток. Особенно данный напиток будет полезен лицам имеющим предрасположенность к раку или уже перенесшим операцию по удалению онкологической опухоли.

2. Избавляет от простуды
Зеленый чай является незаменимым средством от простуды и гриппа. Он усиливает потоотделение и активизирует мочевыводящую систему, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет, заставляя его активнее бороться с болезнетворными микробами. К тому же этот напиток улучшает легочную вентиляцию, что важно при лечении трахеита, бронхита и воспаления легких. Причем противопростудное действие этого напитка в несколько раз усиливается, если сочетать его с липой, малиной, смородиной, лимоном или клюквой. Такой чай с малиной, медом или некоторыми специями может стать отличным средством при переохлаждении.

Зеленый Чай с Лимоном3. Нормализует уровень холестерина
На сегодняшний день каждый 5-й человек на Земле имеет повышенное содержание холестерина в крови. А это опасное состояние грозит снижением эластичности сосудов и развитием атеросклероза, который повышает риск инфаркта и связан со снижением продолжительности жизни. Если же употреблять зеленый чай четырежды в день по чашечке, уровень холестерина и триглицеридов буквально через один-два месяца придет в норму, что станет отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, этот уникальный напиток способен повысить уровень «полезного» холестерина в крови, который важен для нормальной работы нервной и иммунной систем, а также для выработки организмом витамина D.

4. Наполняет организм антиоксидантами
Одним из важнейших преимуществ зеленого чая перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Эти ценнейшие вещества присутствуют в листве чайного куста, но исчезают в процессе ферментации (при получении улунов или черного чая). А вот в зеленом, неферментированном чае, они остаются в полном объеме, а значит, попадая в организм, оказывают на него самое благотворное влияние. Судите сами: благодаря антиоксидантам повышается общий иммунитет, в результате чего человек меньше болеет, снижается воздействие на ДНК, что важно для рождения здорового и крепкого потомства, разжижается кровь, препятствуя образованию тромбов, но самое главное, замедляется процесс старения организма. Благодаря этой особенности человек, который регулярно пьет зеленый чай, выглядит на 10–15 лет моложе! Это ли не повод заменить привычный черный чай зеленым?

Зеленые Чаи5. Помогает сбросить вес
Ученые признают, что зеленый чай является лучшим диетическим напитком в мире! Если вы сидите на диетах, в вашем рационе обязательно должен быть зеленый чай без сахара. Но даже если вы не придерживаетесь ограничений в питании, этот напиток будет стоять на страже вашего здоровья и вашей фигуры. Происходит это благодаря тем же антиоксидантам, присутствующим в зеленом чае, которые снижают аппетит, предупреждая переедание, и параллельно с этим повышают обмен веществ, способствуя скорейшему сжиганию подкожного жира. Скажем также, что благодаря употреблению этого напитка снижается риск развития гипертонии и прочих заболеваний, которые связаны с избыточной массой тела.

6.Снижает риск сахарного диабета
Как было замечено выше, зеленый чай предотвращает ожирение, с которым связано развитие сахарного диабета II типа. Но что еще интереснее, этот полезный напиток способен приводить в норму уровень глюкозы в организме, недаром же в Китае испокон веков используют этот чай для контроля сахара в крови. Таким образом, сделав употребление зеленого чая своей традицией, вы получите надежную защиту от диабета I типа и убережете себя от многих проблем со здоровьем. Более того, людям, которые борются с этим неизлечимым заболеванием также полезно пить рассматриваемый напиток, так как он существенно замедляет развитие диабета.

7. Улучшает состояние печени
Еще одним важным свойством зеленого чая является забота о главном фильтре организма, то есть о печени. Ежедневно употребляя 3–5 чашек этого целебного напитка, вы будете очищать печень от скопившихся токсинов и шлаков, способствуя работе этого органа и защищая его от возможных патологий. Но что еще интереснее, при помощи чая можно лечить заболевания печени, связанные с длительным употреблением алкоголя и поражением этого органа другими токсинами. Наконец, на сегодняшний день доказано, что регулярное употребление такого напитка на 40% снижает вероятность развития рака печени.

8. Уменьшает боли при ревматоидном артрите
Многим это покажется удивительным, но зеленый чай способен действовать как настоящий анальгетик, избавляющий от болевых ощущений. В частности лицам, которые страдают от ноющей боли, вызванной ревматоидным артритом, специалисты рекомендуют пить в день минимум 4 чашки этого напитка. В этом случае боли станут менее выраженными а, возможно, и вовсе исчезнут.

9. Улучшает состояние кожи
Мы уже упоминали о высоком содержании антиоксидантов в зеленом чае. Эти вещества способствуют своевременному обновлению клеток эпидермиса, благодаря чему предупреждается появление первых морщин, а имеющиеся мелкие морщинки и вовсе исчезают. Но что еще важнее, зеленый чай оказывает благотворное влияние на состояние кожи, благодаря чему уменьшается количество прыщей на теле, исчезают фурункулы, акне и другие поражения кожного покрова. А еще, при помощи такого напитка кожа становится светлее, к ней возвращается природный цвет и бархатистость.

10. Избавляет от аллергии
Аллергию считают настоящей чумой XXI века. Человеку не просто избавиться от этой напасти, многие решают проблему исключительно антигистаминными препаратами, которые «садят» печень и наносят вред всему организму. Однако современные ученые нашли решение проблемы! Оказывается, если пить зеленый чай три раза в день, можно избавиться от неприятных симптомов аллергии и больше не вспоминать о болезни. Особенно полезен этот напиток будет тем, кто страдает от сезонной аллергии.

травяной чай11. Помогает желудку
От проблем с пищеварением и заболеваний желудочно-кишечного тракта сегодня страдает каждый 7-й человек в мире. Объясняется это развитием пищевой промышленности и добавлением в пищу вредных пищевых добавок, улучшающих вкус и цвет, а также продлевающих срок годности продуктов. Из-за этого миллионы людей во всем мире сталкиваются с такими опасными заболеваниями как гастрит и язва желудка. Чтобы бороться с этими явлениями фармакология разработала множество самых разнообразных медикаментов, однако все их можно заменить диетическим питанием и регулярным употреблением зеленого чая по 4-5 чашек в день. Оказывается, присутствующие в листве чая компоненты убивают бактерию Helicobacter pylori, которая является главной причиной воспаления слизистой желудка и развития гастрита. К тому же, присутствующие в листьях чайного куста фитонциды нормализуют кислотность и прекрасно заживляют стенки желудка.

12. Оказывает тонизирующее действие
Наконец, зеленый чай – это прекрасное тонизирующее средство. Как было сказано выше, этот напиток содержит кофеин (теин) и богат катехинами, благодаря чему буквально одна чашечка зеленого чая бодрит и прогоняет сонливость на несколько часов. Зеленый чай идеально подходит для того, чтобы проснуться утром, а днем поможет вернуть умственную активность и придаст энергии телу. И даже вечером, когда силы на исходе, а дел еще много, зеленый чай быстро возвращает тело и мозг в форму. При этом его воздействие на организм мягкое и естественное, что выгодно отличает зеленый чай от кофе и «энергетиков», продающихся в магазине. Кстати, по данным ученых, за счет ускорения передачи нервных импульсов зеленый чай существенно увеличивает скорость реакции.

Противопоказания зеленого чая

Польза и вред зеленого чая неравнозначны. При всей пользе, которую приносит организму этот замечательный чай, у него имеется ряд противопоказаний, а значит употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, крепкий зеленый чай принесет вред лицам с язвой желудка и язвой 12-перстной кишки, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этих случаях напиток может спровоцировать изжогу и вызвать болезненные желудочные колики.

Не следует употреблять крепкий зеленый чай при обострении гипертонии, а также при высокой температуре тела, тахикардии, повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, крепкий зеленый чай не подходит женщинам в «положении», у которых имеется склонность к токсикозам.

На планете не так уж много людей, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину. Темнее менее, если вы относитесь к этой категории, употребление крепкого зеленого чая в больших количествах может вызывать излишнюю возбудимость, раздражительность и беспокойство, спровоцировать тахикардию, головную боль и похолодание конечностей. В этом случае от употребления этого напитка лучше отказаться.

Не следует давать крепкий зеленый чай маленьким детям. Их нервная система еще слишком восприимчива к кофеину, а потому такой напиток может вызвать гиперподвижность и бессонницу. Малышам лучше предлагать легкий зеленый чаек с молоком и, желательно, в первой половине дня.

Теперь вы точно знаете, каким благотворным воздействием на организм обладает зеленый чай. Кстати, китайский мыслитель и знаток чая Тэн Ень называл зеленый чай «Уникальной сущностью, вокруг которой формируется среда для живого общения». А ведь действительно, в век высоких технологий, когда большинство людей заменили реальное общение виртуальным, этот уникальный напиток остается «спасательным кругом» для всех тех, кто жаждет реального общения и искренних человеческих эмоций! Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!