Поликистоз И Беременность – Причины Симптомы и лечение

Рубрика: Беременность и Роды | 24.09.2013 | 0 Comments

Забеременеть

Диагноз «поликистоз яичников» в последнее время женщины слышат всё чаще, при этом многие из них испытывают сложности с возможным зачатием. Это заболевание является гормональным нарушением, которое может привести к бесплодию, поскольку у женщин, страдающих поликистозом яичников, не происходит выход яйцеклетки из яичника – овуляция. А без овуляции невозможна встреча яйцеклетки со сперматозоидом, и, как следствие, невозможно зачатие. Попробуем узнать причины развития поликистоза, методы лечения и возможна ли беременность при поликистозе.

Как говорилось выше, основной причиной развития поликистоза является гормональные нарушения, например, когда в организме женщине есть избыток выработки мужских гормонов – андрогенов. Такие нарушения сказываются и на внешнем виде: избыточное оволосение, жирная кожа лица, высыпания и угри говорят об избытке мужских гормонов в организме. Другой причиной развития заболевания являются нарушения в работе гипофиза – внутрисекреторной железы. В связи с тем, что в развитии поликистоза яичников значение имеет также наследственный фактор, многие женщина волнуются о том, что заболевание может перейти к дочке. Причины для опасения есть, риск наследственной передачи поликистоза яичников составляет порядка 50%.

Как определить у себя поликистоз яичников, по каким признакам его можно обнаружить? Поликистоз яичников может проявиться в виде нарушений менструального цикла, менструации может не быть в течении нескольких месяцев, если она наступает, то сопровождается болезненными ощущениями в области живота и длительными кровотечениями. Помимо нарушений цикла, при поликистозе может наблюдаться резкий набор веса, ухудшение состояния кожи. Несмотря на очевидные признаки, многие молодые женщины считают нерегулярность менструации индивидуальной особенностью и не спешат обращаться за консультацией к врачу. В связи с этим диагноз «поликистоз яичников» может быть обнаружен только тогда, когда у женщины не получается забеременеть на протяжении продолжительного времени.

Так как поликистоз является заболеванием гормональным, для его лечения врачи назначают соответствующее лечение – гормональную терапию. Назначенные лекарства регулируют выработку мужских гормонов, а также стимулируют овуляцию. В случае, если гормональное лечение не дало результатов для лечения поликистоза, назначают оперативное лечение – лапароскопию. В этом случае с помощью хирургических инструментов рассекаются кисты на яичниках. Улучшение состояния после лечения лапароскопией может сохраняться в течении нескольких месяцев, поэтому женщине нужно стараться забеременеть сразу после операции, разумеется выдержав положенный половой покой.

Если женщина, страдающая поликистозом, обладает лишним весом, для более эффективного лечения нужно сбросить избыточный вес.

Говоря о результатах лечения, есть высокие шансы забеременеть в результате лечения поликистоза. Связь поликистоза и беременности может выражаться в том, что даже при состоявшемся зачатии, поликистоз может оказывать влияние на течение беременности. В этом случае возрастает риск замершей беременности и невынашивания плода.

Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий заболевания и бесплодия, нужно внимательно относиться к проявлениям организма. Любые ситуации с нерегулярным менструальным циклом должны обсуждаться с гинекологом, даже в случае, если такая ситуация наблюдается у молодой девушки.

Поликистоз нередко обнаруживают у молодых девушек, у которых не так давно началась менструация. Избыточный лишний вес и плохая кожа также являются причинами для проверки уровня гормонов. Предотвратить заболевание практически невозможно, особенно, если оно развивается под влиянием наследственного фактора. Поэтому самой важной задачей является диагностирование поликистоза яичников на самых ранних этапах. Будьте здоровы и пусть беременность не заставит себя долго ждать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!