Поликистоз Яичников и Беременность – Что важно знать

Беременность

В последние годы многие молодые женщины сталкиваются с неприятным диагнозом – поликистозяичников, который часто является причиной ненаступления беременности. Такой диагноз ставится 5%-10% женщин всего населения планеты. Поликистоз яичников является гормональным нарушением, по причине которого в организме женщины не происходит овуляция, а значит, наступление беременности становится практически невозможным. Самым страшным последствием перенесённогополикистоза яичников является бесплодие, но в то же время при данном диагнозе возможно излечение, поэтому важно вовремя диагностировать недуг и назначать подходящее лечение.Узнаем, что представляет из себя это заболевание, как взаимосвязаны поликистоз яичников и беременность, какие методы лечения применяются, чтобы устранить признаки болезни.

При поликистозе яичников сами яичники выглядят увеличенными и покрытыми многочисленными  «скорлупками» из кист. При поликистозе яичников в организме вырабатывается избыточное количество андрогена, что может привести к нарушению соотношения мужских и женских гормонов, то есть гормональному дисбалансу. Когда возникает дисбаланс, выход яйцеклетки (овуляция) происходит реже или не происходит вообще. Если овуляция не происходит, может прекратиться и менструация. Точные причины поликистоза неизвестны, но многие учёные ссылаются на избыток гормона инсулина  в организме, который вырабатывается поджелудочной железой. Избыток инсулина в организме женщины может стимулировать выработку гормона андрогена яичниками. Важную роль в развитии болезни имеет наследственный и генетический фактор.

К признакам поликистоза яичников относят нерегулярный менструальный цикл, который чаще проявляется в виде задержек менструации, повышенный уровеньгормона андрогена, и как следствие может появиться избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь  и облысение по мужскому типу, кожа может стать проблемной и жирной. Разумеется, не все женщины страдают такими неприятными симптомами, и поэтому у многих поликистоз обнаруживается не сразу. Обнаружить поликистоз яичников можно проведя комплексное обследование — УЗИ, гормональные исследования, анализ симптомов и проявлений болезни.

Не нужно отчаиваться при постановке такого диагноза и ставить крест на возможной беременности, ведь поликистоз поддаётся лечению. Для лечения поликистоза важно снизить уровень мужских гормонов в организме женщины, а также снизить лишний вес, если он есть. Важным этапом в борьбе с недугом является стимуляции овуляции, чтобы беременность стала возможной. В сложных случаях поликистоз яичников лечат оперативно, в наши дни широко используется лапароскопический метод, а раньше операцию можно было сделать только полостную. Лекарственные гормональные препараты тоже применяются с целью наладить процессы овуляции.  Широкое применение получили препараты Метродин, Менагон, Хорагон. Современные методы лечения позволяют добиться уменьшения яичника, и восстановить овуляторную функцию до 90%, а способность забеременеть  до 50%.

Беременность при поликистозе яичников возможна в случае, если в организме женщины происходит овуляция. Она может наступить и во время болезни и после лечения, поэтому шансы забеременеть есть. Для беременности очень важен и психологический фон женщины, её настрой на победу, оптимистическое настроение, спокойствие. Важно найти врача, который вызывает доверие и внушает веру в успешный результат лечения, тогда долгожданная беременность не заставит себя долго ждать. Желаем вам здоровья и терпения в преодолении недуга!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!