Поливитамины Следует Принимать с Осторожностью

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2013 | 0 Comments

Поливитамины

Результаты исследования, опубликованные изданием «Canstar Blue» (Австралия), свидетельствуют о том, что более половины австралийцев, принимающих поливитамины, не знают, что они являются лекарственными средствами. Австралийская организация «NPS MedicineWise» напоминает: дополнительные средства – это тоже лекарства.

Советник «NPS MedicineWise» доктор Эндрю Бойдн рассказал, что многие полагают, будто дополнительные средства – например, растительные лекарственные препараты и поливитамины – оказывают далеко не такое мощное воздействие, как лекарства, для приобретения которых нужен рецепт. Это – весьма распространенное заблуждение. К тому же так называемые дополнительные лечебные средства могут вызывать еще и побочные эффекты у некоторых людей в результате взаимодействия с лекарствами и продуктами питания.

«Поливитамины и другие дополнительные лечебные средства должны рассматриваться как лекарства, и принимать их следует с большой осторожностью», – считает доктор Бойдн. «При этом надо иметь в виду, что по сравнению с аптечными лекарственными средствами пищевые добавки и витаминные комплексы проходят гораздо меньше тестов, поэтому и об их эффективности, и о противопоказаниях известно, как правило, намного меньше».

Поливитамины обычно содержат различные витамины и минералы, но не только. В состав многих из них входят и другие вещества – например, вытяжки из трав. Хотя лекарственные растения и травы являются натуральными средствами, многие из них при взаимодействии с другими лекарствами могут вызывать побочные эффекты.

По мнению доктора Бойдна, «Люди полагают, что медицинские работники против дополнительных лечебных средств, но это не всегда так. Врач просто хочет помочь вам избежать каких-либо побочных эффектов, вызванных взаимодействием различных добавок с другими лекарственными средствами».

Многие ингредиенты, входящие в состав поливитаминных комплексов, при взаимодействии с другими лекарствами могут вызывать непредсказуемые побочные эффекты. Пищевые добавки, содержащие кальций, железо, магний и цинк, уменьшают всасывание некоторых лекарств. Некоторым людям следует ограничить употребление витамина С, так как его переизбыток увеличивает риск образования почечных камней. А, например, витамин K значительно уменьшает эффект воздействия лекарства под названием Варфарин, предназначенного для профилактики тромбов.

«Это – лишь несколько примеров возможных взаимодействий. Тут всё зависит не только от того, что вы употребляете – важны и дозы лекарственных средств, и ваше состояние, и образ жизни, и мало ли что еще. А самое важное – поговорить со своим врачом обо всех лекарствах и дополнительных средствах, которые вы принимаете, чтобы избежать неблагоприятных последствий», – заключил доктор Бойдн.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!