Полное Предлежание Плаценты

Предлежание Плаценты

Как известно, плацентой называется расположенный внутри матки эмбриональный орган, который появляется и функционирует только во время беременности. Предназначен он для обеспечения питания плода, для выведения продуктов обмена веществ, а также для обеспечения плода кислородом. В связи с этим, не только строение, но и расположение плаценты имеет крайне важное значение для внутриутробного развития плода. Предлежанием плаценты как раз и называется серьезная патология беременности связанная с неправильным расположением данного органа в матке. Различают центральное, краевое, низкое и полное предлежание. О полном предлежании плаценты мы и поговорим.

Нормальное течение беременности подразумевает расположение плаценты на задней стенке матки, то есть в той области, где обеспечивается наилучшее кровоснабжение и где этот орган максимально защищен от случайных травм. Предлежание плаценты характеризуется ее расположением в нижних отделах матки, где этот орган частично или полностью перекрывает область внутреннего зева. В случае, когда внутренний зев полностью перекрыт плацентой есть все основания говорить о ее полном предлежании. Благо, по статистике, встречается данная патология в 2-3 случаях на 1000 беременностей.

Причин патологии плаценты довольно много. Наиболее часто на ее расположение в матке влияют патологические изменения эндометрия (внутреннего слоя матки). Предлежание может возникнуть вследствие воспаления, многократных осложнений родов или оперативных вмешательств, к примеру, выскабливания, удаления миоматозных узлов или в результате кесарева сечения. Кроме того, на расположение плаценты серьезно могут повлиять такие заболевания как миома матки, эндометриоз, недоразвитие матки, воспаление шейки матки, истмико-цервикальная недостаточность или многоплодная беременность. Нужно отметить что предлежание плаценты чаще встречается у повторно беременных женщин.

Наиболее часто встречающимся симптомом полного предлежания является кровотечение из половых путей, которое повторяется регулярно. Возникнуть оно может на любом сроке беременности, однако чаще встречается во второй ее половине и усиливается перед родами, когда сокращения матки более интенсивны. Происходит это из-за повторяющейся отслойки плаценты, которая не способна растянуться вслед за растягивающимися стенками матки. Плод, в этом случае, кровь не теряет, однако ему грозит кислородное голодание, так как отслоившаяся часть плаценты перестает участвовать в газообмене. Спровоцировать кровотечение при беременности может половой акт, влагалищное исследование, физическая нагрузка, резкий кашель, а также повышенное внутрибрюшное давление и тепловые процедуры (сауна, горячая ванна).

Полное предлежание плаценты характеризуется внезапными и весьма обильными кровотечениями без болевых ощущений. Такое кровотечение может резко прекратиться и спустя некоторое время возобновиться, или продолжаться скудными выделениями. Но ближе к родам оно учащается и усиливается. В большинстве случаев регулярные потери крови грозят беременной женщине анемией. При предлежании плаценты беременность часто осложняется угрозой выкидыша. У пациенток с полным предлежанием довольно часто происходят преждевременные роды.

У 30-40% беременных, имеющих данную патологию, наблюдается пониженное артериальное давление. Кроме того, у них часто обнаруживается нефропатия и поздний токсикоз. Данные осложнения в значительной степени ухудшают характер повторяющихся кровотечений. Полное предлежание часто становится причиной плодово-плацентарной недостаточности, задержки развития плода и нехватки кислорода. Довольно часто такая патология формирует и неправильное положение плода в матке (косое, поперечное) или даже тазовое предлежание, что, в свою очередь еще больше осложняет процесс родов.

Диагностика предлежания плаценты не представляет особых трудностей. Зачастую, жалобы беременной женщины на периодические кровотечения становятся поводом для влагалищного исследования, при котором выявляются характерные диагностические признаки предлежания. Однако наиболее безопасным и объективным методом диагностики предлежания является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое устанавливает именно вариант предлежания, оценивает размеры, а также степень отслойки плаценты. В случаях, когда участок отслойки плаценты не превышает 1/4 ее площади прогноз для плода относительно благоприятный. Когда же плацента отслоилась более чем на 1/3 собственной площади, данный факт очень часто приводит к гибели плода.

Ведение беременности при полном плацентарном предлежании зависит от величины и выраженности кровопотери. При отсутствии кровяных выделений в первой половине беременности женщина может находиться дома, но под амбулаторным наблюдением. Наблюдение за беременностью свыше 24 недель при данной патологии происходит исключительно в стационаре. При не обильном кровотечении врачи проводят лечение, направленное на продление беременности до 38 недель. Даже прекращение кровотечения не может служить поводом для выписки из стационара до родов. Врачи, в этом случае, назначают лекарственные препараты, которые обеспечивают нормализацию сократительной деятельности, лечат плодово-плацентарную недостаточность и анемию.

Полное плацентарное предлежание является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения, так как рождение ребенка через естественные родовые пути невозможно. Проводится операция на 38-й неделе беременности. В экстренном порядке операцию могут провести и раньше, если имеют место часто повторяющиеся кровотечения, одномоментная обильная кровопотеря или сочетание кровопотери со снижением давления и анемией.

Профилактика возможного предлежания плаценты заключается в раннем диагностировании и лечении гормональных нарушений, воспалений органов репродуктивной системы, а также в уменьшении количества абортов. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!