Польский Гриб — Рецепты Свойства и Как Готовить

Польский гриб

Во второй половине лета начинается благодатная пора сбора грибов. Это время с нетерпением ждут многие ценители и знатоки лесных даров природы. Одним из ярких представителей семейства моховиков является польский гриб. Его можно обнаружить преимущественно в хвойных лесах, начиная с середины августа-месяца. Этого лесного жителя часто путают с традиционным белым грибом, потому что он на него очень похож. Поэтому польский гриб, рецепты и свойства этого дара природы всегда интересовали любителей «тихой охоты».

Польский гриб имеет шляпку темно-шоколадного цвета диаметром 5 – 10 сантиметров. Многих неопытных грибников вводит в заблуждение цвет мякоти польского гриба. В отличие от своего белого собрата мякоть польского гриба на срезе первоначально начинает синеть, затем становится бурого оттенка.

В различных местах произрастания польский гриб называют по-разному. Известны такие простонародные названия, как панский гриб, коричневый гриб, моховик каштановый. Этот дар природы относится к съедобным грибам второй категории. Он необычайно вкусен при любой обработке. Знатоки считают, что самый лучший способ заготовки польского белого гриба – сушка. Нарезанный тонкими ломтиками и высушенный на сквознячке польский гриб порадует в холодную зимнюю пору вкусным напоминанием об осени.

Готовят польский гриб без предварительного отваривания. Его можно жарить и варить. Этот гриб применяется в различных грибных супах, вторых блюдах. Очень вкусно использовать жаренные или тушеные  грибы с картофельным пюре или жареной картошечкой. Опытные кулинары добавляют тушеные с луком и морковью грибы в гречку или макароны. Соус из этих грибов придаст незабываемый аромат и украсит любое мясное блюдо. Соус можно подавать к картофельным оладьям, блинам, фаршированным мясом или капустой.

Польский гриб также солят, маринуют, замораживают. Знаменитые кулинары-повара часто включают этого лесного жителя в разнообразные салаты в качестве изысканного добавочного ингредиента. К слову, польский гриб очень популярен в кулинарии европейских стран.

Грибы семейства моховиков богаты витаминами, эфирными маслами, сахарами, минеральными веществами. Польский гриб – отличный продукт питания для рациона вегетарианцев, поскольку по содержанию белка способен заменить мясные продукты. В то же время польский гриб – довольно тяжелая пища, поэтому перед приготовлением его советуют измельчить.

Грибная запеканка. Знатоки польского гриба, рецептов и свойств этого представителя моховиков, часто рекомендуют приготовить вкуснейшее блюдо – грибную запеканку. Для ее приготовления потребуется отварить килограмм польских грибов, тщательно измельчить, поджарить на растительном масле с большим количеством лука. Понадобится не меньше 5-ти луковых головок. Затем к грибам с луком добавляют один стакан молотых сухарей. По мере ужаривания вливают грибной бульон, кладут специи по вкусу. Хорошенько всё перемешав, грибы выкладывают на специальную форму, смазанную жиром, посыпанную панировочными сухарями, и ставят выпекаться примерно на 30 минут. Вкусное блюдо готово!

Грибы по-польски в сметане. Необычайно популярны польские грибы, запеченные в сметане. Их так и называют: грибы по-польски. Для приготовления необходимо взять килограмм польских грибов, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов сметаны, 30 граммов твердого тертого сыра, 2 столовые ложки белого сухого вина, такое же количество муки, специи, соль. Подготовленные, мелко нарезанные грибы обжаривают в течение 30-ти минут, затем выкладывают в специальные горшочки, посыпают мукой, перцем, добавляют вино, сметану. Ставят в духовку примерно на четверть часа, затем вынимают, посыпают тертым сыром, опять ставят запекаться на 5 минут. Готовое блюдо подают на стол в горшочках. Неповторимый вкус, упоительный грибной аромат никого не оставит равнодушным.

Грибной соус. Грибы измельчить и тушить до готовности с мелко нашинкованным луком с добавлением оливкового масла. За несколько минут до конца приготовления грибов добавить жирные сливки, соль и черный молотый перец, по вкусу. В зависимости от того, какую консистенцию соуса требуется получить, столько и надо вливать сливок. При желании можно добавить зелень. Из зелени для грибов предпочтительнее применять укроп.

Грибной суп. Из польского гриба получается очень вкусный и ароматный грибной суп. Его приготовление не представляет особой трудности для любого, даже неопытного кулинара. Польские грибы мелко нарезают, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения. Сняв пенку, варят с добавлением специй примерно 15 минут, затем добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, заранее бланшированный болгарский перец, помидоры с предварительно снятой кожицей и варят до полной готовности. Через 10 минут суп готов. Подают со сметаной, укропом, зеленым луком. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!