Польза Абрикосовых Косточек Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 05.10.2011 | 4 отзыва

АбрикосРодина абрикоса – Азия. Около двух тысяч лет назад эти плоды появились в Армении, а затем попали оттуда в Грецию, где получили название «армянские яблоки». Абрикосы – вкусные и полезные плоды абрикосового дерева, их любят и взрослые, и дети. Абрикосы не только вкусны, но и очень полезны, а в чем польза абрикосовых косточек для здоровья? Попробуем разобраться.

Косточки абрикосов обладают уникальными свойствами, в них содержится большое количество витамина В17. В последнее время ученые разных стран разрабатывают всё новые лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, причиной возникновения которых нередко бывает дефицит витаминов и их дисбаланс с минералами, а также нарушение обмена веществ. Употребление витамина В17, преобразующегося в организме в простой углевод, является своего рода естественной химиотерапией.

Витамин В17 содержат не только абрикосовые косточки, но и практически все дикорастущие ягоды, однако в абрикосе его все-таки гораздо больше. Употребление в пищу абрикосовых косточек – эффективная профилактика различных заболеваний. Главное – не злоупотреблять. Несколько абрикосов, ежедневно съедаемых вместе с косточками, принесут организму только пользу.

Абрикосовые косточки используют для приготовления глазури, мороженого, йогуртов, разнообразных кремов, вафельных и других начинок. Из них готовят ценнейший продукт – абрикосовое масло, которое добавляют в косметические средства, шампуни, маски для лица, разнообразные кремы.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта этих фруктов. Уже есть абрикосы с большими косточками и необыкновенно вкусной мякотью. О пользе абрикосовых косточек человечеству известно очень давно. Лекарственные средства на их основе делали еще лекари Древнего Востока. Их применяли для лечения нефрита и заболеваний верхних дыхательных путей. В китайской народной медицине из абрикосовых косточек издавна готовят специальную эмульсию для прекращения икоты и облегчения сильного кашля. В сочетании с другими лекарственными растениями – медуницей, мать-и-мачехой, душицей – абрикосовые косточки широко применяют для лечения трахеита, бронхита, коклюша, нефрита.

Косточки абрикосов и других косточковых растений очень нравятся детям. Хотя родители часто пугают их цианидом и синильной кислотой, которые содержатся в абрикосовых косточках в мизерных количествах, никто пока еще ими не отравился. Современные исследователи пришли к выводу, что цианид в столь малых количествах представляет опасность только для раковых клеток.

Ядрышки абрикосовых косточек можно заваривать, как чай – он помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В сыром виде ядра представляют собой эффективнейшее глистогонное средство. Употребление не более 20 абрикосовых косточек в день совершенно безопасно для взрослого человека. Попадая в организм, они постепенно распадаются, оказывая при этом успокаивающее действие, например, при сильном кашле.

Польза абрикосовых косточек для здоровья очевидна. Однако чрезмерное количество ядрышек, употребленных в течение дня, может вызвать тошноту. Пользуйтесь дарами матушки-природы разумно, соблюдая меру и учитывая все противопоказания, и тогда они принесут вашему организму только пользу. Будьте здоровы, берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Польза Абрикосовых Косточек Для Здоровья
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Отзывы

  1. Вадим:

    Не ешьте семена абрикосовых косточек. ЭТО ОПАСНО!!

  2. максим:

    ахаха! Вадим — смутьян!

    а я как раз сижу читаю. и косточки ем. уже штук 100 съел — пока жив)

  3. Владислав:

    это был последний комментарий Масксима… ='(
    01.11.2012 =(

  4. Тамара:

    C детства люблю и ем абрикосовые косточки. Но есть урюк- мелкий абрикос, у которого горькие ядра. Вот их нам всегда запрещали есть.Говорили что там много синильной кислоты.

Оставить отзыв


7 − семь =