Польза Гороховой Каши Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 08.08.2016 | 0 Comments

Гороховая Каша

Общеизвестно, насколько важно для любого живого организма соблюдать режим правильного питания. Действительно, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако здоровая пища и вкусная еда не всегда являются совместимыми понятиями. Большинство людей, имеющих дачные участки с огородом и садом, обожают лакомиться прямо с куста нежным свежим стручковым горохом. Всем нам прекрасно знаком такой незаменимый ингредиент различных салатов, как консервированный зеленый горошек, а из высушенных плодов этой неприхотливой бобовой культуры можно приготовить ароматный сытный гороховый суп. Но когда речь заходит о гороховой каше, то у многих людей данное блюдо вызывает антипатию и неприязнь. Одни не любят это кушанье из-за риска повышенного газообразования, другие ассоциируют его с больничным питанием, третьи не переносят внешнего вида гороховой каши, являющейся по сути разваристым пюре. Да и в меню ресторанных заведений высокой кухни такую кашу вряд ли можно встретить. Между тем, польза гороховой каши известна с давних времен, поэтому блюда, приготовленные из бобовых культур (гороха, чечевицы, фасоли, сои), уже много столетий занимают важное место в питательном рационе славянских народов.

Источник белка

Наши предки, которые преимущественно потребляли растительные дары природы, считали густые похлебки и каши из гороха богатырской пищей. Про горох слагали пословицы и поговорки, о нем упоминали в былинах и сказках. Это неудивительно, поскольку гороховая каша обладает высокой питательной ценностью, быстро восполняет силы после тяжелых физических нагрузок и благотворно влияет на процесс пищеварения. К сожалению, питание современных людей перенасыщено жирной и углеводистой пищей, что порой негативно сказывается на нашем здоровье. В горохе тоже присутствуют углеводы, но они очень полезны, так как являются сложными и медленно перевариваются в организме. Жиров в нем практически нет, а основное преимущество этого представителя бобового семейства заключается в богатом содержании растительного белка – незаменимого строительного материала нашего организма. Кто-то может скептически возразить, что животные белки незаменимы и что без них никак не обойтись. Однако многие люди нечасто употребляют мясные продукты, а наши предки, вообще, ели мясо лишь по большим праздникам. Кроме того, для тех, кто регулярно соблюдает длительные христианские посты, а также для заядлых вегетарианцев, полностью исключающих животную пищу из своего рациона, гороховая каша – это полноценная здоровая пища, приносящая только пользу организму.

Витамины

Если рассматривать витаминный состав гороха, то следует выделить наличие в нем витаминов А (ретинола), Е (токоферола), РР (ниацина), Н (биотина) и, конечно, крайне важной для жизнедеятельности человека витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты). Люди, неравнодушные к своему здоровью, имеют представление о том, что витамин А участвует в синтезе гормонов, внутриклеточном обмене веществ, поддерживает нормальное состояние соединительных тканей и кожи (эластичность, упругость), отвечает за остроту зрения. Витамины группы В незаменимы для нервной системы и стимуляции мозговой активности. Они принимают непосредственное участие в различных жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, препятствуют образованию холестериновых отложений, регулируют уровень глюкозы в крови. Витамин РР положительно влияет на кровеносную систему, расширяет сосуды, предотвращает тромбообразование. Витамин Н противостоит развитию раздражительности, утомляемости, бессонницы, устраняет сухость кожи и ее шелушение. Токоферол же хорошо известен своими мощными антиоксидантными свойствами, защищающими мембраны клеток от агрессивного действия свободных радикалов и, соответственно, оберегающими организм от развития злокачественных опухолей. Помимо этого, витамин Е продлевает молодость кожного покрова, усиливая его способность к регенерации, о чем прекрасно осведомлено большинство женщин.

Минералы

Из микроэлементов в горохе присутствуют кальций, магний, натрий, сера, железо, фтор, селен и некоторые другие полезные минеральные компоненты. Но все-таки отдельно стоит остановиться на содержании калия (870 мг) и фосфора (330 мг), которых в этой бобовой культуре больше всего. Калий – важнейший регулятор водно-солевого и кислотно-щелочного баланса на клеточном уровне, крайне необходимый для функционирования желез внутренней секреции, сосудов, а главное, сердечной мышцы. Калий (совместно с натрием и магнием) не только предупреждает отечность и поддерживает нормальный сердечный ритм, но и принимает участие в проведении нервных импульсов к различным внутренним органам, в том числе к структурам головного мозга. В свою очередь, без фосфора невозможен полноценный обмен веществ и формирование костной ткани. Этот микроэлемент входит в состав ДНК, ряда аминокислот, обеспечивает (вместе с кальцием) прочность костей и зубов, воздействуя как на интеллектуальные, так и физические способности человека. Дефицит фосфора – это остеопороз, боль в костях, дрожь в конечностях, разбитость, сонливость, постоянная усталость. Возможно, кладезь растительного белка, а также столь сбалансированный витаминно-минеральный состав помогут сломать стереотип неприязни многих скептиков к гороховой каше и убедят их почаще включать это блюдо в свое повседневное меню.

ГорохПолезные свойства

Любопытно, что в 100 граммах сухой гороховой крупы содержится порядка 300 ккал, а в таком же количестве каши, сваренной из нее на воде – всего 90 ккал. Это позволяет причислить данное блюдо к диетическим продуктам питания. Каша из гороха быстро утоляет голод, насыщает организм энергией, но не дает человеку располнеть, что очень важно для людей с избыточным весом и диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в этой бобовой крупе, способствует лучшему пищеварению, очищает организм от вредоносных токсических веществ, поэтому данное блюдо рекомендовано также тем, кто страдает стойкими хроническими запорами. Конечно, выдержать полноценную диету на гороховой каше чрезвычайно трудно, но устраивать еженедельные разгрузочные дни под силу любому человеку. После таких дней ускоряется обмен веществ, заметно улучшается самочувствие, внешний вид и даже устойчивость к различного рода недугам.

Благодаря высокому содержанию белка, это питательное блюдо часто включают в свой рацион спортсмены для наращивания мышечной массы и восполнения утраченных сил. Кроме того, в горохе присутствует весьма значительная доля лизина – незаменимой аминокислоты, способной поднимать настроение и улучшать психологический фон. А способность гороховой каши выводить лишнюю жидкость из организма, очищать кровеносные сосуды и вымывать «плохой» холестерин оценено даже многими кардиологами, которые советуют своим пациентам, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями, регулярно употреблять в пищу данное блюдо. Наконец, научно доказано, что каша из гороха в процессе очищения организма от токсинов способна также выводить излишки никотина, что очень полезно не только для курильщиков, но и для тех, кто решил расстаться с этой пагубной привычкой.

Эту вкусную кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от болезней почек, она поможет улучшить состав крови при анемии и малокровии, нормализовать давление, способствует профилактике гипертонии и болезней сердца.

Итак, польза столь полезного и доступного для любого человека блюда очевидна, но чтобы оно стало частым гостем в каждом доме, нужно уметь правильно его готовить. Если проявить фантазию, то гороховая каша может получиться очень вкусной как сама по себе, так и в сочетании с овощами, копченостями, курицей, грибами, либо в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые из которых мы и представляем вниманию наших читателей.

Гороховая КашаКлассическая гороховая каша на воде

Ингредиенты

  • Гороховая крупа – 200 граммов;
  • Вода (для варки) – 500 миллилитров;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Прежде, чем приступить к описанию способа приготовления данной каши, следует отметить, что горох в виде крупы бывает цельным шлифованным и колотым (с разделенными семядолями). Чтобы целый горох смог полностью размягчиться, его нужно варить 1,5 – 2 часа, а зерна, дробленные напополам – не менее одного часа. Поэтому перед варкой крупу рекомендуется предварительно замочить – залить холодной водой на пару часов, а лучше всего это сделать на ночь.

После замачивания воду сливают, разбухший горох перекладывают в кастрюлю, заливают новой холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания варку продолжают на медленном огне, периодически помешивая кашу, иначе она может пригореть. Весь процесс приготовления занимает 30 – 40 минут, после чего горох становится разваристым. Остается добавить сливочное масло, соль и можно подавать кашу к столу, как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Такой классический вариант приготовления этого незатейливого кушанья хорошо подходит для разгрузочных дней и диет с целью похудения. В прежние времена данное блюдо именовали «горошницей».

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Вкусная ароматная каша из гороха с грибочками будет по достоинству оценена членами вашей семьи и теми людьми, кто придерживается церковных постов. Первым делом, горох необходимо подготовить к варке, как уже описано в предыдущем рецепте: залить на ночь холодной водой. После этого крупу варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение получаса.

Пока каша готовится, следует порезать лук и очищенные промытые свежие грибы (кубиками), выложить всё в сковородку и обжарить на растительном масле до готовности. За несколько минут до окончания жарки добавить в луково-грибную смесь давленый чеснок, соль, перец, специи. Переложить обжаренные грибочки с луком в сваренную кашу, хорошенько перемешать, укутать кастрюлю в теплое одеяло (примерно на полчаса), после чего можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Как видно, приготовить такое блюдо очень просто, а те, кто не соблюдает постов, могут использовать для зажарки сливочное масло.

Гороховая каша в горшочках (расчет на 4 порции)

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 250 граммов;
  • Копченая грудинка (или бекон) – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

В стародавние времена кашу из гороха готовили в русских печах в глиняных горшках и чугунках. Благодаря их вздутой форме, широкому горлышку и узкому дну, печной жар охватывал поверхность емкостей со всех сторон. Современный вариант приготовления этого исконно русского блюда подразумевает использование керамических горшочков и духовки. При этом каша получается не менее вкусной и очень сытной.

Преимущество данного блюда заключается в том, что хозяйке не нужно будет все время стоять у плиты и постоянно помешивать кашу. Сначала потребуется порезать лук и небольшими кусочками грудинку, потом обжарить их на сковороде до румяного цвета. После этого предварительно замоченную гороховую крупу распределить по горшочкам, сверху выложить обжаренные грудинку и лук, добавить соль, перец, лаврушку, специи. Залить емкости до краев горячей водой (можно мясным или куриным бульоном), накрыть горшочки крышками и отправить их в духовку, разогретую до 180°. Каша готовится в духовом шкафу 45 – 60 минут, пропитываясь в течение этого времени ароматом копченого мяса и пряностей. Блюдо подают к столу прямо в горшочках, украсив зеленью. Все, кто пробовал это ароматное кушанье, остаются очень довольными и очень удивляются, почему им раньше не приходило в голову его готовить.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 2 стакана;
  • Мясное или куриное филе – 400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода – 5 стаканов.

В настоящее время бытовая техника развивается с необычайной быстротой, поэтому в современных домашних кухнях можно встретить различные приспособления для приготовления пищи. В данном случае речь идет о мультиварке. Пожалуй, мало найдется людей, которые были бы разочарованы ее действием. Немаловажно, что в этом замечательном кухонном агрегате можно приготовить вкусную гороховую кашу без предварительного замачивания крупы, причем сам процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Сначала потребуется хорошенько промыть гороховую крупу в проточной воде. В чашу мультиварки положить сливочное масло, на котором обжаривать несколько минут мелко нарубленный лук и порезанное кубиками мясное филе. Засыпать в чашу гороховую крупу, всё перемешать, добавить соль и специи, залить водой, закрыть крышку и выставить на приборе соответствующий режим приготовления. Это может быть «тушение», «каша», «варка», «плов» или что-нибудь подобное. Всё зависит от модели используемого агрегата. Обычно время варки занимает не больше часа, при этом хозяйке не нужно контролировать процесс готовки. Умная машина возвестит о его окончании звуковым сигналом. Готовой каше надо дать немного остыть, чтобы она загустела, затем посыпать укропом и можно подавать к столу. Быстро, вкусно и очень полезно!

Что же, польза гороховой каши для здоровья любого человека, включая детей и представителей преклонного возраста – это неоспоримый факт. В завершение остается пожелать, чтобы современные люди наконец-то поняли, что традиции здорового питания, характерные для наших предков, вовсе не устарели. Не стоит ли подумать о том, что лучше отказаться от сомнительных фаст-фуда и гамбургеров и остановить свой выбор на забытых многими блюдах, которые во все времена составляли и составляют основу здорового и недорого питания?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!