Польза Гороховой Каши Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 11.08.2010 | 2 Comments

горох

Бобовые культуры – соя, фасоль, чечевица, горох – настоящий кладезь полезных элементов и питательных веществ. Именно поэтому они занимают столь важное место не только в русской, но и в других кухнях. Полезные свойства гороха известны давно, он является одним из любимых бобовых растений в наших широтах. В нем содержатся витамины, минералы, полезные аминокислоты, антиоксиданты, белки, крахмал, минеральные соли, клетчатка.

В России горох известен и используется очень давно, считается исконно русским продуктом, хотя и является гостем из заморских стран. Горох прославляется во многих русских сказках, былинах, поговорках и пословицах. Гороховые супы, пироги и каши – важнейшие блюда в рационе питания жителей древней Руси. Эти блюда незаменимы и сейчас в дни поста и для вегетарианского питания. В этой статье поговорим о пользе гороховой каши для здоровья.

Горох как нельзя лучше сочетается с морковью, луком и картофелем. Он богат белками растительного происхождения, поэтому гороховая каша очень полезна для тех, кто занимается физическим трудом или постоянно тренируется в спортзале. По энергетической ценности горох опережает некоторые сорта мяса, например, не жирную говядину. В состав этой бобовой культуры входят важные для человеческого организма аминокислоты – триптофан, цистин и лизин. Сухой горох более калорийный, чем свежий, поэтому именно его используют спортсмены для восстановления сил и энергетических запасов.

Следует знать, что горох содержит в своем составе много пуринов, способствующих увеличению в крови мочевой кислоты, и как следствие этого, отложение в суставах уратов (мочекислых камней). Поэтому гороховую кашу не рекомендуется часто употреблять людям, болеющим или имеющим предрасположенность к подагре, пожилого или зрелого возраста.

Кашу можно приготовить и из свежего гороха; в этом случае его не нужно замачивать на ночь. Если кашу готовить из сухого гороха, да еще если горох долго хранился, то перед варкой его необходимо замочить на несколько часов в холодной воде (можно на ночь), в пропорции 1 часть гороха и 2 части воды, температура воды для замачивания должна быть не выше  15 градусов.

Для варки на 1 кг гороха потребуется 2,5 литра воды. Горох нужно залить холодной водой, и варить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая. В процессе приготовления холодную воду лучше не добавлять, иначе горох будет хуже развариваться. Если необходимо, то добавлять надо кипяток. При использовании скороварки необходимо быть внимательным, поскольку горох, даже на короткое время оставленный без присмотра, тут же пригорает. В скороварке его готовят на слабом огне 25-40 минут, в кастрюле, при непрерывном слабом кипении – около полутора часов. Готовя гороховую кашу, можно использовать и другие продукты – например, морковь и репчатый лук; от этого она будет только вкусней и полезней. Как правило, в готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло, но при приготовлении диетического блюда от любых жирных добавок следует, разумеется, воздержаться.

Готовят и горохово-гречишную кашу. Гречку и картофель добавляют в тот момент, когда горох наполовину сварился. Все ингредиенты довести до полной готовности, затем влить молоко, посолить, довести до кипения, растереть в однородную массу. В готовую кашу добавить пережаренный на сливочном или растительном масле лук.

Гороховая каша полезна при нарушениях пищеварения, запорах, несварении желудка, метеоризме, плохом аппетите, при заболеваниях сердца, печени и почек, подходит каша и для профилактики малокровия и таких заболеваний, как атеросклероз, зоб и ожирение. Кроме того, ей можно быстро насытиться; помогает она и сбросить лишний вес, так как горох способствует нормализации жирового обмена. Ее рекомендуют употреблять в пищу при перепадах давления, анемии, малокровии, почечных заболеваниях, проблемной коже. Ешьте гороховую кашу – она очень сытная, вкусная и полезная!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!