Польза и Вред Цикория Плюс Топ 8 Полезных Свойств

Цикорий

Цикорий – удивительное, высокое с голубыми цветами, растение, которое можно увидеть вдоль многих дорог. Многие незнающие люди считают его надоедливым сорняком, но это не так. Цикорий делится на дикий, прозванный народом «невестой солнца», и культурный, который используют для салатов, но приготавливать его вместо кофе не рекомендуется. При обсуждении пользы и вреда цикория стоит отметить, что главной ценностью растения является его длинный корень, достигающий почти пятнадцати метров. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, используется для приготовления чайных и кофейных напитков, тортов, частенько его добавляют в конфеты.

Состав

Полезные вещества находятся во всех частях растения, листьях, корнях и цветах. В состав цикория входят:

  • сахар;
  • белок;
  • витамины: С – аскорбиновая кислота, группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы в виде минеральных солей: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • инулин от 14-20%;
  • гликозид интибин;

Польза цикория — топ 8 полезных свойств

1. В корне цикория содержится 60% полисахарида инулина, природного заменителя сахара и крахмала, чрезвычайно важного элемента при питании больных сахарным диабетом.

2. Содержащийся в цикории гликозид интибин оказывает эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает свойствами расширять сосуды, снимать тахикардию, что исключительно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

3. Полезные свойства цикория наиболее сильно выражены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря способности напитка из цикория эффективно снимать воспаление слизистой оболочки желудка.

4. Наличие витаминов группы В дадут человеку дополнительную энергию, хорошее настроение, крепкий сон, поэтому цикорий чрезвычайно полезен людям, страдающим мигренью, депрессией, неврастенией, бессонницей.

5. Цикорий богат железом, способствующим повышать гемоглобин за короткое время, что помогает избавить человека от малокровия.

6. Регулярно употребляемый напиток из цикория постепенно растворяет почечные камни, выводит из организма токсины, шлаки, радиоактивные вещества, тяжелые металлы.

7. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, патологиях обмена веществ. Для его приготовления необходимо шестнадцать столовых ложек цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по стакану четыре раза.

8. Прекрасно усиливает аппетит, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, желчегонное и глистогонное действие.

Полезные свойства растворимого цикория

Конечно, в первую очередь цикорий – это заменитель кофе. Вкус цикория напоминает натуральный кофе и считается исключительно целебным напитком. Полезные свойства цикория способствуют тому, что выпитый утром напиток придаст организму бодрость, а вечером успокоит, избавит от бессонницы. Чтобы уменьшить вредное воздействие кофеина любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в него цикорий. В прежние, советские времена в банки с растворимым кофе обязательно добавляли цикорий, что позволяло пополнить организм необходимыми полезными веществами.

При регулярном употреблении этого замечательного напитка полезные свойства цикория помогут в лечении и профилактике множества заболеваний, обеспечат бодрость и хорошее настроение.

ЦикорийЧем полезен сок цикория

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови, петрушки успешно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее, способствует значительному улучшению зрения, лечению различных дефектов и патологий. Некоторые люди утверждают, что, благодаря вышеуказанному составу, они восстановили плохое зрение. Полезен он и при малокровии.

Наружное применение

Растение широко применяется в традиционной и народной медицине. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении.

Цикорий в кулинарии

Цикорий применяют в качестве приправы к десертам, подкрашивают различные кремы, выпечку. Если столовую ложку растворимого цикория разбавить в трех столовых ложках воды и на стадии замешивания влить смесь в тесто, то это придаст ему неповторимый ореховый привкус и аромат. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, патологиях обмена веществ. Для его приготовления необходимо шестнадцать столовых ложек цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по стакану четыре раза.

Вред цикория

Стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как геморрой, варикозное расширение вен, болезни сосудов, астма, бронхит или хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Добавляя цикорий во многие блюда, можно вызвать переизбыток — передозировку витамина С. Многим известно, что гипервитаминизация так же опасна, как и недостаток витаминов. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки.

Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания. Если вы пока не попробовали цикорий, обязательно приобретите маленькую баночку. Возможно, это именно ваш продукт и в будущем вы станете его истинным фанатом и поклонником. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!