Польза и Вред Фиников Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 21.04.2011 | 2 отзыва

ФиникиВ нашу страну финики пришли с Востока. Начали возделывать финиковую пальму еще 6000 лет назад в древней Месопотамии, постепенно эти плоды переселились с путешественниками и воинами с Востока на Запад. Уже в XIX веке финиковый бизнес был широко распространен в Тунисе, Алжире, Иране, Мексике. Существовало множество мифов и сказаний о пользе и вреде фиников. В древности за финиками прочно закрепилось название «хлеб пустыни».

Финики содержат углеводов до 80%, причем это легко усваиваемые организмом человека глюкоза, фруктоза, сахароза. Жиров в них крайне мало, зато есть магний, медь, цинк, железо, кадмий и много других соединений. Фтор, как известно, надежно защищает зубы от кариеса и других болезней полости рта, селен в значительной степени улучшает иммунную систему. В финиках присутствуют 23 аминокислоты,  редко встречающихся в других фруктах и пищевых продуктах.

Калорийность – это польза и вред фиников, одновременно. Польза в том, что этих плодов для насыщения съесть можно мало, но при этом организм получит огромное количество  необходимых веществ для жизнедеятельности. Вред в том, что даже в одном финике целых 23 ккал, и они настолько изысканно вкусны, что не возможно оторваться, попробовав хоть один финик. При употреблении на завтрак даже нескольких плодов, укрепляется сердечная мышца и стимулируется работа мозга. Финики незаменимы после тяжелых операций для скорейшего восстановления организма. При потении, теряется влага, вместе с потом выходит калий, так необходимый организму. При этом, съев 4 финика, вновь восстанавливается количество калия в организме. Очень оправдан прием фиников в пищу в виде десертов, чтобы удовлетворить потребность печени в сахаре.

Финики – просто необходимый продукт для мужчин. Если горсть этих плодов вымочить в козьем молоке в течении суток, добавить кардамон и мед, а потом съесть эту смесь, то вы прослывете исключительно сексуальным мужчиной. Знаменитый русский ученый Мечников считал, что кислоты, содержащиеся в этих плодах, положительным образом действуют на пищеварительную систему, способствуют подавлению болезнетворных бактерий. Но что особенно ценно, они сохраняют полезную микрофлору кишечника. Также, чтобы избежать алкогольной интоксикации, необходимо финики настаивать в воде сутки, а потом употреблять размягченные плоды и полученный ягодный настой.

Пользы в этих фруктах, конечно, больше. В странах Запада и Востока давно считают этот плод просто замечательным продуктом самоочищения организма человека и значительного оздоровления. Исключительно полезно сочетание фиников, йогурта и молока. Этот состав выводит из организма холестерин, улучшает сон, снимает стресс. Очень они полезны в период поста, а главное, как говорят любители этого фрукта, он никогда не надоедает.

Польза и вред фиников могут быть сбалансированы правильным их использованием. Они необходимы беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в них особые волокна укрепляют мышцы, молоко становится более питательным и насыщенным. Но при этом следует помнить, что 3 штучки финика – это практически всё, что нужно.

Пожалуй, вред фиников могут почувствовать только больные сахарным диабетом. Ведь финики – самые сладкие фрукты, где 66% занимают диасахариды, но они замечательно усваиваются организмом. При покупке фиников следует учитывать то, что они должны быть спелые, без пятен плесени и гнили, без сахаристых кристаллов на поверхности плода.

Если все эти предосторожности соблюдены, то покупайте этот самый полезный из фруктов, ешьте его и продлевайте себе молодость. Будьте здоровы!

Смотрите также познавательный видео сюжет – Финики: Лекарство Или Лакомство?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Польза и Вред Фиников Для Здоровья
Голосов - 3, Среднее - 5.00

Отзывы

  1. Светлана:

    очень люблю финики

    • Игорь Алексеевич:

      Знал о них давно, но недавно перешел на постоянное потребление.Обожаю!

Оставить отзыв


5 − = три