Польза и вред фторированной воды

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.02.2013 | 0 Comments

Вода

Обсуждение темы фторирования воды не прекращается уже более 65 лет. И хотя сторонники этого метода ссылаются на его многочисленные преимущества, критики и поныне подвергают сомнению многие пункты. Фторирование воды, призванное способствовать значительному уменьшению разрушения зубов, было разрекламировано как одно из 10 величайших достижений здравоохранения XX века Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC – Centers for Disease Control and Prevention). Согласно систематическим обзорам CDC, благодаря фторированию воды заболевания кариесом у детей в возрасте 4-17 лет снизились на 29%.

По словам доктора Билла Бэйли, исполняющего обязанности директора отдела гигиены полости рта CDC, «При постоянном использовании фторированной воды дети всё меньше подвергаются тяжелым заболеваниям ротовой полости. Надлежащая гигиена положительно влияет не только на их физическое здоровье, но и на психологическое и эмоциональное состояние. Это сказывается и на материальном положении семьи, так как позволяет экономить средства, необходимые для дорогостоящего стоматологического лечения».

«В настоящее время это единственный и самый эффективный метод, практикуемый общественным здравоохранением для профилактики кариеса», – считает доктор Адриана Сегура, руководитель отдела здоровья полости рта при Американской академии педиатрии.

В 2010 году около 73% населения имело доступ к фторированной воде в соответствии с положениями CDC. Решение о добавлении фтора в систему водоснабжения принимается на уровне региона, общины или штата. В данный момент это практикуется в 13 штатах, а также в округе Колумбия. Кариес остается проблемой детей всех возрастов. В соответствии с данными CDC, в настоящее время этим заболеванием страдают 25% детей в возрасте 6-11 лет и 59% подростков от 12 до 19 лет. Однако эксперты считают, что фторирование воды – не панацея, поскольку в разрушении зубов участвует множество факторов.

Аргументы против фторирования воды

В 2006 году Национальный исследовательский совет опубликовал обзор стандартов по охране окружающей среды. В нем содержится утверждение, что фторид приводит к нарушениям функции эндокринной системы, которые сказываются на работе мозга, хотя при этом не оказывают заметного влияния на производство гормонов. Национальный совет проанализировал данные различных исследований, указывающих на неблагоприятные последствия использования фторида для здоровья, и рекомендовал провести дополнительные исследования для выяснения фактического риска.

Агентство по защите окружающей среды (EPA – Environmental Protection Agency) включило фтор в список химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на нервную систему. Согласно публикации в журнале «Neurologia» за 2011 год, «употребление фторидов в течение длительного периода времени может привести к нарушению работы нервной системы».

В обзоре, опубликованном в журнале «Экологические перспективы здоровья», было указано, что дети, проживающие в регионах с высоким уровнем фторированной воды, имеют более низкие показатели IQ.

Есть данные, что фтор оказывает негативное воздействие и во время беременности. В 2009 году исследователи из Государственного университета Нью-Йорка сообщили, что в штате Нью-Йорк преждевременные роды наиболее часто отмечаются в тех районах, где используется фторированная вода.

В последнее время становится все большей проблемой флюороз – заболевание, возникающее, если ребенок получает слишком много фтора в период формирования зубов. По оценкам CDC, около 33% детей в возрасте 6-11 лет и около 40% подростков в возрасте 12-15 лет страдают флюорозом зубов. В 2011 году Министерство здравоохранения и социальная служба EPA выпустили новые рекомендации, касающиеся уменьшения количество фтора в питьевой воде до 0,7 мг на литр (в предыдущих рекомендациях это количество составляло 0,7-1,2 мг).

Еще одним предметом дискуссий является остеосаркома – тяжелая форма рака костей, затрагивающая, как правило, подростков. В 2006 году исследователи Гарвардского университета обнаружили связь между фтором и остеосаркомой у мальчиков. Однако более позднее исследование 2012 года, результаты которого были опубликованы в журнале «Cancer Epidemiology», никакой связи между ними не выявило.

Несмотря на предположения о неблагоприятных последствиях использования фтора для здоровья, в CDC считают, что фторированная вода безопасна. «Все эти систематические обзоры свидетельствуют о том, что убедительных доказательств вредного влияния фтора на здоровье так и не было предъявлено», – считает доктор Бейли.

Что нужно знать

Если вы обеспокоены большим содержанием фтора в питьевой воде, свяжитесь с местным поставщиком воды с целью получения подробного отчета. Кроме того, покупая воду в бутылках (в том числе деионизированную, очищенную, деминерализованную, дистиллированную), выбирайте ту, в которой содержание фтора понижено. Еще вы можете установить у себя дома специальный фильтр, а также проконсультироваться с дантистом вашего ребенка, чтобы узнать, не следует ли ему ограничить потребление фтора.

Julie Revelant, FoxNews.com

Джули Ревелент – независимый журналист, специализирующийся на воспитании детей, здоровом питании и проблемах женщин и матерей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!