Польза и Вред Мандаринов Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 21.06.2011 | Один отзыв

Мандарины

Одними из любимейших цитрусовых для большинства людей являются мандарины. Эти «оранжевые мячики» ассоциируются с воспоминаниями из детства, когда на новогодние и рождественские праздники родители дарили детям подарочные пакеты, в которых наряду с конфетами главное место занимали мандарины. Сейчас эти цитрусовые продаются во всех продовольственных магазинах, причем круглый год. Так в чем же польза и вред мандаринов для здоровья? Попробуем разобраться.

Состав

Мандарин – древнейший плод, его родиной считается Юго-Восточная Азия, в частности Китай. В те далекие времена употреблять этот «солнечный» цитрус позволяли себе только зажиточные китайцы. В современном мире основными поставщиками мандаринов являются Марокко, Испания, Сицилия и Аргентина. На постсоветском пространстве их выращивают в Грузии. Характерной особенностью мандаринов, как и других цитрусовых, является содержание огромного количества витамина C – аскорбиновой кислоты. Кроме того, мандарины чрезвычайно богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, K, B1, B2. Наличие в составе этих цитрусовых лимонной кислоты препятствует образованию нитратов и других вредных компонентов.

Польза мандаринов

Главное полезное свойство этого чудесного оранжевого плода – его способность восстанавливать запасы витаминов в осенне-зимний период. При простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, мандарины прекрасно утоляют жажду и насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов эти цитрусовые убивают микробы и другие вредные микроорганизмы, дают положительный эффект при простудных и грибковых заболеваниях. Кроме того, мандарины оказывают противоотечное, противозастойное и противослизевое действия на бронхи за счет большого содержания синефрина – феноликовой аминокислоты.

Мандарин – поистине «солнечный» фрукт! Его праздничный оранжевый цвет и сладковатый аромат улучшают настроение и успокаивают нервную систему. Мандариновый сок – отличный антидепрессант, а кожура плода содержит даже больше полезных веществ, чем мякоть. Правда, кожуру обычно выбрасывают, и напрасно – она чрезвычайно богата пектиновыми веществами, эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Ее можно использовать для приготовления настоек и цукатов.

Недавно японские ученые пришли к выводу, что мандарины снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают атеросклероз, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Содержащийся в них витамин D полезен беременным женщинам и маленьким детям. Входящий в состав мандаринов витамин K способствует эластичности сосудов. Однако не следует забывать, что эти цитрусовые противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям.

Вред мандаринов

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «оранжевый мячик» иногда может и навредить. Этот цитрус противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, его не рекомендуют употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это вызвано тем, что мандарины раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Их употребление может навредить людям, страдающим почечными заболеваниями, так как большинство биологически активных компонентов этих цитрусовых выводится из организма именно через почки.

Витамин С увеличивает тонус матки, поэтому при беременности эти фрукты надо употреблять с осторожностью.

Следует предупредить, что при выращивании мандаринов производители обрабатывают их химикатами, которые постепенно накапливаются в кожуре. Иногда фрукты натирают специальным воском, чтобы придать им глянцевый блеск. Такую кожуру употреблять в пищу нельзя.

Зная о с пользе и вреде мандаринов для здоровья, можно включать эти фрукты в свой рацион. Главное – соблюдать умеренность при употреблении этого оранжевого чуда. Ешьте мандарины и укрепляйте свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

  • Алик

    Не только сок цитрусовых является антидепрессантом. Запах цитрусовых тоже. Свежие или засушенные корочки мандарина кладу около подушки, просыпаюсь бодрым и в хорошем настроении. А когда все «достанет», просто крошу в руках на мелкие части кожуру мандарина или апельсина. Настроение приходит в норму.

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×