Польза И Вред Мороженого

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.06.2014 | 0 Comments

Мороженое

Вопрос о пользе или вреде мороженого для здоровья – далеко не праздный. Тем не менее, научный мир однозначного ответа на него не дает, подчеркивая, что во всем важна мера. Продукт может быть, как полезным, так и вредным, особенно для некоторых категорий людей.

Анатомия мороженого

В данной статье не рассматривается продукция, содержащая химические ингредиенты. Поговорим о натуральном молочном, сливочном и плодово-ягодном мороженом, которое может быть произведено всего лишь двумя способами – мягким (температура не бывает ниже минус 5С) и закаленным (до -25C).

Итак, чем различаются сорта? Плодово-ягодное совсем не содержит жира, а вот сахара в нем примерно 30%. Делают его из натуральных соков и пюре из различных фруктах. В составе молочного лакомства – максимальное содержание сахара может быть до 16%, но имеется 6% жира. В сливочном – жира не более 10% и 15% сахара. Более всего калорий в таком сорте лакомства, как пломбир – в нем по 15% жира и сахара. При покупке нужно внимательно читать этикетку. Наименее полезным является мороженое, содержащее растительные жиры. В идеале они должны быть молочными, ну, в крайнем случае, животными. Читайте также нашу статью Как Сделать Мороженое В Домашних Условиях.

Польза поедания

Дело в том, что растительные жиры хоть и снижают калорийность, но в сочетании с консервантами и эмульгаторами дают вредное сочетание для организма. Да и питательная ценность лакомства сильно снижается. В то время, как натуральное мороженое содержит не менее 20 витаминов, более 20 аминокислот, а также 30 минеральных солей, 25 жирных кислот и множество важных ферментов, способствующих метаболизму.

Помимо того, что мороженое способно зарядить человека энергетически, с его помощью реально повысить устойчивость к простуде. По крайней мере, ряд врачей-отоларингологов рекомендуют часто простужающимся людям включить в свой рацион это лакомство. Его регулярное употребление способно приучить горло к холоду и повысить иммунитет.

В группе риска

И все-таки калорийность натурального продукта (на 100 г до 500 ккал, речь о мороженом из молока) является, как плюсом, так и его минусом. Медики советуют с осторожностью употреблять лакомство людям с лишним весом, и страдающим сахарным диабетом. Те, у кого повышен уровень холестерина, вообще должны исключить мороженое, содержащее животные жиры. Таким людям однозначно нужно есть поменьше сладкого, а если уж захотелось мороженого, то лучше отдать предпочтение плодово-ягодным сортам.

Тем, кто боится мигрени или часто ее испытывает, следует знать, что активное поедание лакомства способно спровоцировать головную боль. Если есть мороженое на ходу, торопиться, глотать его большими кусками, то это крайне быстро снизит температуру тела. Это приводит к сужению сосудов, питающих мозг, и к мозгу поступает меньше кислорода, что и вызывает к головную боль.

Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, кариес и другие заболевания также являются поводом задуматься над частотой употребления мороженого. Врачи советуют таким людям изредка баловать себя этим десертом. Максимальная рекомендованная медиками доза для здорового человека не превышает трех раз в неделю.

Детский взгляд

Напоследок несколько слов о самых преданных поклонниках мороженого – о детях. По мнению специалистов, взрослым нужно следить, чтобы для ребенка лакомство не стало заменителем полноценного завтрака, обеда или ужина. Часто можно увидеть картину, когда дети отказываются от нормальной пищи, но чтобы они хоть что-то ели родители покупают им сладости. Это не правильно, утверждают педиатры. Это наносит вред растущему организму. В данном случае мороженое лучше использовать, как полдник или десерт к ужину, но не перебивать им аппетит. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!