Польза и Вред Овсяной Каши Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 08.06.2011 | 10 отзывов

овсяная кашаТо, что овсяная каша – очень полезный продукт, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Но, поскольку все мы разные, кто-то относится к ней весьма положительно, а кто-то ее терпеть не может. Поэтому довольно часто возникает вопрос: так в чем же польза и вред овсяной каши?

Не стоит однозначно утверждать, что это – самый полезный продукт, ведь существуют и противопоказания. Безусловно, содержащий большое количество сложных углеводов овес – превосходный источник энергии для человеческого организма. Богатая витаминами и микроэлементами овсянка нормализует обмен веществ и, несомненно, полезна людям с излишним весом. При составлении рациона питания на ней стоит остановить свое внимание и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в овсяной каше протеины и клетчатка намного больше способствуют укреплению и росту мышечной ткани, нежели образованию жира.

Несмотря на всю полезность овсянки, питаться ею каждый день нежелательно: удивительно, но ежедневное употребление этой каши провоцирует выведение кальция из организма. Людям, страдающим целиакией, употреблять ее и вовсе противопоказано, поскольку она содержит непереносимый для них глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют в качестве прикорма есть овсянку, только когда их косточки укрепятся; при этом необходимо точно знать, что она не является для ребенка аллергеном.

Зато овсяная каша приносит огромную пользу тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями сердца и сосудов. Она содержит множество минералов, железо и йод, поэтому полезна для умственного развития и профилактики заболеваний щитовидной железы. Овсянка – превосходный антиоксидант, продлевающий молодость и дарящий красоту волосам и ногтям. Некоторые думают: если овсяная каша такая полезная, почему бы не питаться ею как можно чаще? Дело в том, что употребление овсянки в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, что является очень вредным фактором.

Всем хороши овсяные каши быстрого приготовления – они достаточно вкусны, и их приготовление не занимает много времени. Что же можно сказать о пользе и вреде овсяной каши быстрого приготовления? Оказывается, пользы в них значительно меньше, чем в овсяных хлопьях. Такие каши теряют свою способность регулировать обмен веществ в организме и не дают положительной энергии по утрам. Они подразделяются на каши мгновенного приготовления, которые нужно только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут. Для изготовления этих продуктов зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, поэтому усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Их употребление – наглядный пример наносимого овсяной кашей вреда. Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и, в конечном итоге, приводит к диабету; к тому же впоследствии сахар превращается в жир.

Овсяные каши быстрого приготовления содержат большое количество крахмала, а входящие в их состав ценные пищевые волокна и биологически активные вещества в процессе приготовления теряют свои полезные качества. Многие возразят: да ведь там много самых разнообразных добавок – фруктов, орехов, ягод! Не стоит обольщаться: их содержание незначительно, а вкус создают ароматизаторы, лишь напоминающие натуральные продукты.

Если вы – любитель овсяной каши, отдайте лучше свое предпочтение натуральному продукту. Пусть приготовление займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша со всеми необходимыми организму витаминами, минералами и другими полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким огромную пользу. Приятного аппетита!

Смотрите также отрывок из программы Контрольная Закупка — Ценная информация: Овсяная каша (09.04.13)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Польза и Вред Овсяной Каши Для Здоровья
Голосов - 2, Среднее - 5.00

Отзывы

  1. Татьяна:

    «Удивительно, но при ежедневном употреблении этой каши происходит выведение кальция из организма» и все таки как рекомендуется есть кашу? сколько раз в неделю, например?

    • Дмитрий:

      Я где-то читал, что рекомендуется есть кашу 3 раза в неделю на завтрак. Например, в понедельник, среду и субботу. А в остальные дни уже по желанию.

  2. Юля:

    Трудно придумать продукт который бы был полностью сбалансированным и полезным всегда и для всех. Всё хорошо в меру.

  3. Людмила:

    Ешьте не потому что — НАДО, а потому что — НРАВИТСЯ. Тогда все будет полезно.

    • Марианна:

      Не всегда то, что нравится, полезно для здоровья. До того, как почистила кишечник очень нравились копченые продукты, ,блюда с большим количеством специй. Да и крепкие напитки предпочитала винам. Считала, что лучше рюмочка водки, чем бокал вина. После чистки кишечника, совершенно отошла от копченой, острой пищи — вкус не нравится совершенно, и не хочется совсем.Крепкие напитки перестала употреблять, да и вино почти пить перестала. Весь вопрос в том — «Кому хочется?», мне или поганой флоре и фауне, населяющей кишечник. Обратила внимание и на то, что если в организме много лямблий — хочется сладкого, как только их сборешь, ни конфет, ни варенья, ничего другого сладкого совершенно не хочется.

      • Мария:

        Здравсвтуйте, а подскажите как вы лечили кишечник, чем почистили? У меня самой возникла проблема с кишечниками.. Хочу почистить, но незнаю как… Подскажите.. буду признательна..

        • Марианна:

          Мария, здравствуйте! Я чистила так, как писала в ответ Анне. Вы говорите, что проблемы с кишечником. Советовать не зная что у Вас и как — невозможно. Но тем не менее, есть же общие рекомендации. Для больного кишечника очень хорошо придерживаться диеты. Диету лучше обсудить с лечащим врачом. Если у Вас дисбактериоз, его надо лечить. На этом сайте вычитала про масло черного тмина. Знаете, просто супер! Очень от многих болезней помогает. У меня тоже проблемы были с кишечником(от стрессов и т.д.) Стала принимать масло черного тмина, гораздо лучше стала себя чувствовать. Меньше вздувать стало, сладкого меньше хочется и т.д. Попробуйте разгрузочные дни. Но всё надо обсуждать с доктором, исходя из основного заболевания, но учитывая и сопутствующие. Здоровья Вам!

  4. Анна:

    Марианна,скажите пожалуйста,а как Вы чистили кишечник?
    Мне очень нужно это сделать,но как правильно,мягко и безопасно не знаю.

    • Марианна:

      Анна, я чистила кишечник по рекомендациям специалиста. Ведь во время чистки учитывается все: состояние здоровья на данный момент, возраст, есть камни в почках, желчном пузыре или нет и т.д. Сейчас я по-тихонько готовлюсь к очередной чистке. Начала я с масла расторопши, что бы поддержать печень. Отказалась от мяса и белковой пищи на время чистки. Начала пить Тройчатку фирмы Эвалар. Начну делать очистительные клизмы, в том числе и микроклизмы от остриц. Их делать просто — в 0.5 л кипятка чеснокодавилкой раздавить 2-3 зубчика чеснока, дать настояться, добавить немного теплой воды и микроклизма готова. Прошлый раз я их делала недели 3. Избавилась от остриц года на 4. Уже сейчас(после недели приема тройчатки и расторопши) перестала хотеть сладкое, пирожные и конфеты. Мягкая чистка может быть и такая — исключить животный белок, соль сахар, острые специи, копченое и жареное, мучное тоже исключить, алкоголь сигареты — и так понятно. Все это где-то 5-7 дней. Не увлекаться цитрусовыми соками, особенно в чистом виде, можно схлопотать диабет(не сразу конечно). Сделать разгрузочный день — на этом сайте по-моему даже материал про такие дни есть.
      Можно чиститься просто — один разгрузочный день в неделю — на воде, кефире — лучше простокваше, на гречке или рисе. Все зависит от показаний Вашего здоровья, что Вам можно, а что нет. Необходимо много пить воды, но надо знать, как с этим справляются Ваши почки. Лучше большую часть воды выпивать до 17 часов, чтобы почки на ночь не нагружать. После разгрузочных дней не забывайте постепенный выход, так как сразу нельзя переходить на повседневное питание. При чистке не забывать и про свежий воздух — гулять не менее 40 мин., проветривать помещение для сна, контрастный душ или просто душ два раза в день, так как чиститься организм будет активно, и через кожу тоже. Все не так просто, как хотелось бы. Но дорогу осилит идущий. Главное спокойно и взвешено подойти к этому процессу, теоретически подковаться, прочитать про все противопоказания и вперед. Удачи. Надеюсь- у Вас все получится.

  5. Анна:

    Марианна, спасибо большое за такой подробный ответ!
    Буду стараться:)
    Крепкого Вам здоровья и удачи!

Оставить отзыв


− три = 4