Польза и Вред Овсяной Каши Плюс Топ 10 Полезных Свойств

Рубрика: Диета и Питание | 05.12.2014 | 10 отзывов

овсяная каша

То, что овсяная каша – очень полезный продукт, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Но, поскольку все мы разные, кто-то относится к ней весьма положительно, а кто-то ее терпеть не может. Поэтому довольно часто возникает вопрос: так в чем же польза и вред овсяной каши?

Состав

Польза овсяной каши неоспорима благодаря составу овсяных хлопьев. Овсяные хлопья – богатейший источник натуральной клетчатки, белков, витаминов A, C, E, PP и группы B, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других полезных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму.

Топ 10 полезных свойств овсяной каши

1. Содержащий большое количество сложных углеводов овес – превосходный источник энергии для человеческого организма.

2. Овсянка или овсяные хлопья – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть, ведь очищающие свойства этой каши проверены временем – овсянка прекрасно выводит из организма шлаки и токсины. Существуют различные диеты на основе овсянки для снижения веса и очищения организма. Увеличить витаминную составляющую при подобных диетах можно, добавив в овсяную кашу свежие или замороженные фрукты.

3. Овсянка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и отлично подходит тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими недугами, связанными с нарушением функции пищеварения.

3. Содержащиеся в овсяной каше протеины и клетчатка намного больше способствуют укреплению и росту мышечной ткани, нежели образованию жира.

4. Употребление всего двух порций овсянки в день помогает существенно снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск образования тромбов и развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Содержит множество минералов, железо и йод, поэтому полезна для умственного развития и профилактики заболеваний щитовидной железы.

6. Овсянка – превосходный антиоксидант, продлевающий молодость и дарящий красоту волосам и ногтям.

7. Овсяные хлопья обладают мощными очищающими свойствами благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки.

8. Регулярно употреблять овсяную кашу настоятельно рекомендуют тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, колитов, несварения, запоров, отравлений, нарушений функции печени.

9. Овсяная крупа оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, помогающее нормализовать функции различных систем организма, улучшить память, процесс мышления и способность фокусироваться.

10. Особенно полезна она тем, кто подвержен переменам настроения, депрессии, слабости, сонливости. Кстати, в лечебных целях рекомендуется употреблять не только овсянку, но и отвары. Рецепт: стакан хлопьев кипятить в 1 литре воды, пока не останется половина объема.

Чтобы овсянка была еще более вкусной и питательной, можно воспользоваться натуральными вкусовыми добавками – медом, фруктовым йогуртом, любыми имеющимися под рукой орехами и сухофруктами. Если же вы хотите сбросить вес или очистить организм, лучше употреблять сваренную на воде кашу без каких-либо добавок и даже без соли.

Вред овсяной каши

Некоторые думают: если овсяная каша такая полезная, почему бы не питаться ею как можно чаще? Дело в том, что употребление овсянки в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, что является очень вредным фактором.

Несмотря на всю полезность овсянки, питаться ею каждый день нежелательно: удивительно, но ежедневное употребление этой каши провоцирует выведение кальция из организма.

Людям, страдающим целиакией, употреблять ее и вовсе противопоказано, поскольку она содержит непереносимый для них глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют в качестве прикорма есть овсянку, только когда их косточки укрепятся; при этом необходимо точно знать, что она не является для ребенка аллергеном.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

Всем хороши овсяные каши быстрого приготовления – они достаточно вкусны, и их приготовление не занимает много времени. Что же можно сказать о пользе и вреде овсяной каши быстрого приготовления? Оказывается, пользы в них значительно меньше, чем в овсяных хлопьях. Такие каши теряют свою способность регулировать обмен веществ в организме и не дают положительной энергии по утрам. Они подразделяются на каши мгновенного приготовления, которые нужно только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут. Для изготовления этих продуктов зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, поэтому усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Их употребление – наглядный пример наносимого овсяной кашей вреда. Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и, в конечном итоге, приводит к диабету; к тому же впоследствии сахар превращается в жир.

Если вы – любитель овсяной каши, отдайте лучше свое предпочтение натуральному продукту. Пусть приготовление займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша со всеми необходимыми организму витаминами, минералами и другими полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким огромную пользу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

  • Татьяна

    «Удивительно, но при ежедневном употреблении этой каши происходит выведение кальция из организма» и все таки как рекомендуется есть кашу? сколько раз в неделю, например?

    • Дмитрий

      Я где-то читал, что рекомендуется есть кашу 3 раза в неделю на завтрак. Например, в понедельник, среду и субботу. А в остальные дни уже по желанию.

  • Юля

    Трудно придумать продукт который бы был полностью сбалансированным и полезным всегда и для всех. Всё хорошо в меру.

  • Людмила

    Ешьте не потому что — НАДО, а потому что — НРАВИТСЯ. Тогда все будет полезно.

    • Марианна

      Не всегда то, что нравится, полезно для здоровья. До того, как почистила кишечник очень нравились копченые продукты, ,блюда с большим количеством специй. Да и крепкие напитки предпочитала винам. Считала, что лучше рюмочка водки, чем бокал вина. После чистки кишечника, совершенно отошла от копченой, острой пищи — вкус не нравится совершенно, и не хочется совсем.Крепкие напитки перестала употреблять, да и вино почти пить перестала. Весь вопрос в том — «Кому хочется?», мне или поганой флоре и фауне, населяющей кишечник. Обратила внимание и на то, что если в организме много лямблий — хочется сладкого, как только их сборешь, ни конфет, ни варенья, ничего другого сладкого совершенно не хочется.

      • Мария

        Здравсвтуйте, а подскажите как вы лечили кишечник, чем почистили? У меня самой возникла проблема с кишечниками.. Хочу почистить, но незнаю как… Подскажите.. буду признательна..

        • Марианна

          Мария, здравствуйте! Я чистила так, как писала в ответ Анне. Вы говорите, что проблемы с кишечником. Советовать не зная что у Вас и как — невозможно. Но тем не менее, есть же общие рекомендации. Для больного кишечника очень хорошо придерживаться диеты. Диету лучше обсудить с лечащим врачом. Если у Вас дисбактериоз, его надо лечить. На этом сайте вычитала про масло черного тмина. Знаете, просто супер! Очень от многих болезней помогает. У меня тоже проблемы были с кишечником(от стрессов и т.д.) Стала принимать масло черного тмина, гораздо лучше стала себя чувствовать. Меньше вздувать стало, сладкого меньше хочется и т.д. Попробуйте разгрузочные дни. Но всё надо обсуждать с доктором, исходя из основного заболевания, но учитывая и сопутствующие. Здоровья Вам!

  • Анна

    Марианна,скажите пожалуйста,а как Вы чистили кишечник?
    Мне очень нужно это сделать,но как правильно,мягко и безопасно не знаю.

    • Марианна

      Анна, я чистила кишечник по рекомендациям специалиста. Ведь во время чистки учитывается все: состояние здоровья на данный момент, возраст, есть камни в почках, желчном пузыре или нет и т.д. Сейчас я по-тихонько готовлюсь к очередной чистке. Начала я с масла расторопши, что бы поддержать печень. Отказалась от мяса и белковой пищи на время чистки. Начала пить Тройчатку фирмы Эвалар. Начну делать очистительные клизмы, в том числе и микроклизмы от остриц. Их делать просто — в 0.5 л кипятка чеснокодавилкой раздавить 2-3 зубчика чеснока, дать настояться, добавить немного теплой воды и микроклизма готова. Прошлый раз я их делала недели 3. Избавилась от остриц года на 4. Уже сейчас(после недели приема тройчатки и расторопши) перестала хотеть сладкое, пирожные и конфеты. Мягкая чистка может быть и такая — исключить животный белок, соль сахар, острые специи, копченое и жареное, мучное тоже исключить, алкоголь сигареты — и так понятно. Все это где-то 5-7 дней. Не увлекаться цитрусовыми соками, особенно в чистом виде, можно схлопотать диабет(не сразу конечно). Сделать разгрузочный день — на этом сайте по-моему даже материал про такие дни есть.
      Можно чиститься просто — один разгрузочный день в неделю — на воде, кефире — лучше простокваше, на гречке или рисе. Все зависит от показаний Вашего здоровья, что Вам можно, а что нет. Необходимо много пить воды, но надо знать, как с этим справляются Ваши почки. Лучше большую часть воды выпивать до 17 часов, чтобы почки на ночь не нагружать. После разгрузочных дней не забывайте постепенный выход, так как сразу нельзя переходить на повседневное питание. При чистке не забывать и про свежий воздух — гулять не менее 40 мин., проветривать помещение для сна, контрастный душ или просто душ два раза в день, так как чиститься организм будет активно, и через кожу тоже. Все не так просто, как хотелось бы. Но дорогу осилит идущий. Главное спокойно и взвешено подойти к этому процессу, теоретически подковаться, прочитать про все противопоказания и вперед. Удачи. Надеюсь- у Вас все получится.

  • Анна

    Марианна, спасибо большое за такой подробный ответ!
    Буду стараться:)
    Крепкого Вам здоровья и удачи!

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×