Польза и Вред Риса Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 09.07.2011 | 2 отзыва

РисРис – древнейшая злаковая культура, обладающая уникальными питательными свойствами. На Востоке рис является непременным атрибутом каждого приема пищи. Он малокалориен, благодаря чему жители азиатских стран славятся долголетием и стройным станом. Что же касается пользы и вреда риса для здоровья, то однозначного ответа до сих пор нет. Как и прежде, одни ратуют за положительные свойства риса для организма человека, другие утверждают, что употребление очищенного риса негативно сказывается на здоровье.

Рис содержит множество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е, РР и группы В. Он является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии. Еще одно полезное свойство риса – при употреблении в пищу он впитывает все вредные вещества, поступающие в организм вместе с другими продуктами питания. Диетологи часто рекомендуется рис для разнообразных диет, так как он способствует эффективному выведению шлаков и токсинов из организма и избавлению от лишнего веса.

Рис обладает очищающими свойствами, восстанавливает аппетит после длительного голодания и тяжелых заболеваний, нормализует сон, усиливает лактацию у кормящих матерей, устраняет неприятный запах изо рта. Эта злаковая культура и сама не содержит соли, и используется для выведения солей, поэтому ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Рисовый отвар применяют при высокой температуре и пищевых отравлениях.

Различают две разновидности риса  белый и коричневый. Наиболее распространен белый рис. Он белоснежный, полностью отшлифованный, подразделяется на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Благодаря быстрому приготовлению, превосходному вкусу и внешнему виду белый рис очень популярен. Однако при его глубокой очистке с целью увеличения срока хранения и улучшения товарного вида разрушается большинство содержащихся в нем полезных веществ, поэтому постоянное употребление белого риса повышает вероятность развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в почках, повышения артериального давления.

Белый рис – это продукт с высоким гликемическим индексом, в связи с этим его не рекомендуют употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, и частое употребление шлифованного белого риса способствует увеличению риска заболеть сахарным диабетом.

В отличие от белого, коричневый рис является неочищенным продуктом, поэтому диетологи считают его более полезным. В шелухе коричневого риса содержится 80% необходимых человеку минеральных веществ и сложных углеводов. Входящие в его состав тиамин и витамины группы В поддерживают энергетический баланс организма, гамма-оризанол улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Коричневый рис подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, благодаря отсутствию в его составе глютена, вызывающего пищевую аллергию.

Зная о пользе и вреде риса для здоровья можно грамотно составить рацион питания. Умеренное употребление риса при отсутствии противопоказаний поможет вам сохранить фигуру и здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Польза и Вред Риса Для Здоровья
Голосов - 1, Среднее - 5.00

Отзывы

  1. Егор:

    о том, что он «исключительно малокалориен» — это конечно загнули. 100 грамм риса содержит в среднем 310 килокалорий. Это даже больше чем в сдобе))) может на булочковой диете будем худеть?

    • Сережка:

      Рис все же будет намного полезнее булочек, в рисе находят сложные углеводы которые дают сытость на долгое время, в восточных странах рис едят так же как у нас картошку, живут долго и имеют стройную фигуру.
      Пусть вас не пугает цифра калорий в кашах, они ведь очень полезные. :)

Оставить отзыв


3 − два =