Польза и Вред Солодки Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.10.2013 | 0 Comments

Корень Солодки

Такое травянистое растение рода бобовых как солодка, или как ее еще именуют, лакрица, растет на лугах, у берегов рек, в степях и полустепях европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Данное растение считается сорным, однако при этом, как традиционная, так и народная медицина, с давних времен используют корень солодки (лакричный корень) в медицинских целях. Откуда возникла такая популярность у данного растения, в чем польза и вред солодки, узнаем из данной статьи.

Ценность солодки обусловлена, прежде всего химическим составом данного растения. Так, в лакричном корне содержится витамин C, пектины, гликозиды, минеральные соли, эфиры, сахароза и прочие полезные вещества. Кроме того, это растение содержит ряд биологических компонентов, снижающих уровень холестерина в крови, а также вещества напоминающие стероидные гормоны и обладающие сильным противовоспалительным свойством.

Для медицинских целей подходит отнюдь не любая разновидность растения, а именно уральская, а также голая солодка. Применение лакричного корня в медицине обусловлено его отхаркивающим, обволакивающим и мягчительным действием, благодаря чему это средство применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, язвы двенадцатиперстной кишки, а также язвы желудка, либо же гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно поэтому экстракт корня солодки используется при изготовлении препарата Ликвиритон. В различных травяных сборах и чаях, к примеру, грудных, мочегонных, слабительных, также присутствует корень солодки. Используется солодка и при лечении аллергического дерматита, пузырчатки и экземы.

В народной медицине препараты на основе корня солодки и сегодня применяются при отравлении грибами или мясом, для лечения сухого бронхита или туберкулеза, при хронических запорах, геморрое, аденоме простаты, а также заболеваниях, связанных с нарушением минерального и водного обмена в организме.

Кроме медицины, корень солодки с успехом применяется в пищевой промышленности, где используется для приготовления различных сиропов, экстрактов или суррогатов сахара, а также в качестве пенообразователя в безалкогольных и слабоалкогольных напитках: пиве, квасе, пепси, кока-коле и других. Кроме того, солодку используют для приготовления маринадов, кондитерских и мучных изделий. Листья солодки иногда добавляют в супы и салаты.

Между тем, в прессе, а также в телепередачах то и дело говорят о возможном вреде солодки. Медики высказываются о том, что прием препаратов на основе солодки может спровоцировать аритмию сердца, отеки и повышенное давление. Это действительно так, ведь лекарства или же продукты из солодки снижают концентрацию калия в организме, а из-за этого появляется аритмия, разрушение мышц и снижение уровня тестостерона. Кроме того, средства на основе лакричного корня не следует употреблять беременным женщинам и кормящим мамочкам, ведь некоторые эти вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции и даже анафилактический шок. Именно поэтому прием любых препаратов с содержанием лакричного корня требует обязательного согласования врачом, а самолечение может привести в самым непредсказуемым последствиям. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!