Польза Кинзы Для Мужчин и Женщин

Рубрика: Диета и Питание | 18.08.2014 | 0 Comments

Кинза

Азия по праву считается родиной самых известных и популярных пряностей. Имбирь, кардамон, гвоздика, корица или куркума – каждая из этих специй обладает своим особенным ароматом, способным придать блюду неповторимую изюминку. Одной из самых почитаемых пряностей Азии по праву считается душистая трава кинза, или как ее еще называют, кориандр. Даже далекие от кулинарии люди хотя бы разок да пробовали кинзу, ведь эта пряность используется для приготовления салатов из водорослей, морковки по-корейски, различных овощных и мясных блюд. Настоящий кавказский шашлык также не обходится без этой специи, которой заменяют другую пряность – зиру.

А ведь кинза это не только отличная приправа к пище, но и весьма полезное для здоровья растение. Недаром же изначально восточные целители использовали кориандр исключительно в качестве лекарственного средства. Интересно, каковы целебные свойства этой травы и в чем польза кинзы для мужчин?

Уникальный состав кинзы

Химический состав этой травы по праву называют уникальным, ведь в нем собраны все жизненно необходимые для человека витамины: бета-каротин (провитамин A), ниацин (витамин PP), рибофлавин, фолиевая кислота. Особенно богат этот продукт витамином C, который отлично укрепляет иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие и предотвращает сезонные заболевания. А наличие витамина K значительно укрепляет кости, что особенно полезно для подростков и людей в возрасте. Если рассматривать наличие полезных минералов в кориандре, то эта трава является настоящим кладезем калия и кальция. Кроме того, в ней содержится фосфор, натрий и магний.

Польза кинзы

Учитывая разнообразие ценных компонентов в этой специи, нельзя не сказать о ее пользе для организма. Прежде всего, кориандр оказывает благотворное влияние на работу сердца, укрепляя этот орган и предупреждая аритмию и стенокардию. Кроме того, эта трава обладает антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойством, благодаря чему ее полезно употреблять при гастрите, язве и прочих проблемах с желудочно-кишечным трактом (снижение моторики кишечника, пониженный аппетит).

Благодаря большому содержанию масел, кориандр в значительной степени помогает усвоению тяжелой пищи, (особенно корнеплодов и крахмала), способствует скорейшему перевариванию продуктов и выводит шлаки из организма.

Что касается пользы кинзы для мужчин, то еще китайцы два тысячелетия назад начали использовать это средство для повышения потенции у мужчин. Это действительно так, ведь в составе данной специи содержится природный аналог тестостерона – гормон андростерон. Сегодня многие специалисты советуют мужчинам употреблять блюда с кинзой для стимуляции половой активности, а также для борьбы с простатитом. Кроме того, жевание зерен кинзы отбивает запах алкоголя и предотвращает процесс опьянения.

Нужно также сказать, что кориандр полезен лицам обоих полов, независимо от возраста. Благодаря бета-каротину эта специя помогает сохранить остроту зрения. Употребление кинзы станет отличной профилактикой кератитов и глаукомы. К тому же этот продукт рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями мочеполовой системы (цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь). А лицам преклонного возраста такая приправа позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Кориандр прочно вошел в нашу жизнь, и если обратить внимание, эту специю можно обнаружить в составе колбасы, макарон, мясных блюд и хлеба. Большинство консервированных продуктов также не обходятся без этого компонента. И даже знаменитые восточные сладости содержат кориандр в засахаренном виде. И кажется, узнав о пользе этого уникального продукта, многие станут использовать его еще интенсивнее. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!