Польза Козьего Молока Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 30.11.2014 | 0 Comments

Коза

Когда речь заходит о пользе молочных продуктов, в первую очередь подразумевается коровье молоко. Между тем, существует кобылье, верблюжье и даже оленье молоко. А в рационе жителей южных и горных районов нашей страны обязательно присутствует козье молоко. К сожалению, этот питательный продукт сегодня не пользуется широкой популярностью, хотя еще Авиценна и Гиппократ признавали пользу козьего молока, применяя его для лечения чахотки, желудочно-кишечных и легочных болезней.

В начале ХХ столетия Парижской академией медицинских наук были официально подтверждены диетические свойства козьего молока, а через несколько лет и российская медицина стала рекомендовать молоко козы для питания слаборазвитых детишек. Но все-таки по-прежнему козье молоко остается экзотическим продуктом. Пожалуй, это связано с тем, что его вкус немного отличается от традиционного коровьего молока, к которому привыкло большинство людей. Тем не менее, многие высоко ценят целебные качества козьего молока и предпочитают именно его употреблять в пищу.

Детский рахит и костная система

С давних времен этот замечательный молочный продукт использовали для лечения и профилактики рахита у маленьких детей. Дело в том, что молоко козы содержит значительное количество витамина D и кальция – незаменимых элементов для укрепления костной ткани. А травматологи отмечают, что употребление козьего молока позволяет практически вдвое снизить срок реабилитации людей, перенесших переломы костей. Кроме того, кальций улучшает состояние ногтей и волос, благотворно воздействует на нервную систему и обмен веществ.

Сердечно-сосудистая система

Не меньшее значение для организма любого человека имеет входящий в состав козьего молока калий. Этот микроэлемент крайне необходим для нормального функционирования сосудов и сердца. Калий нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда (сердечной мышцы), регулирует артериальное давление, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, предупреждая развитие атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Аллергия на молоко

Некоторым людям приходится совсем отказываться от употребления коровьего молока, поскольку оно содержит белковое соединение альфа-1s-казеин. Именно этот белок вызывает развитие аллергических реакций и абсолютную непереносимость традиционных молочных продуктов. В козьем молоке альфа-1s-казеин практически полностью отсутствует, поэтому негативную реакцию организма это молоко вызвать не может. Люди, страдающие аллергией на молоко, могут смело употреблять этот уникальный продукт.

Желудочно-кишечный тракт

Большое количество людей часто сталкивается с расстройством функционирования желудочно-кишечного тракта, нарушением баланса его микрофлоры. Сквашенное козье молоко, йогурты, кефиры, творог, сыр, приготовленные на его основе, самым благоприятным образом воздействуют на органы пищеварения при гастрите, дисбактериозе, рефлюкс-эзофагите и других гастроэнтерологических проблемах. Козье молоко никогда не вызывает метеоризм, отрыжку, изжогу и способно мягко, без бурно протекающих химических реакций, нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты. Помимо этого, молоко козы содержит особый фермент лизоцим, обладающий антибактериальным эффектом, заживляющий раны и снимающий воспаление со слизистых оболочек желудка.

Беременность

Козье молоко – настоящий поливитаминный комплекс для беременной женщины. Содержащиеся в этом молочном продукте питательные вещества, витамины и микроэлементы предотвратят у будущей мамы развитие авитаминоза, расслоение ногтей, выпадение зубов, ломкость волос, обеспечат нормальное внутриутробное развитие плода. Женщине в период беременности никак нельзя болеть, поэтому употребление молока козы значительно повысит сопротивляемость ее организма различным инфекционно-вирусным заболеваниям. Козье молоко также очень полезно кормящим матерям, ведь оно абсолютно гипоаллергенно и по своему составу во многом совпадает с грудным молоком.

Польза козьего молока очевидна,однако многие считают его очень жирным продуктом. Этого бояться не следует, так как в составе молока козы преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые усваиваются практически на 100%. Поэтому смело пейте козье молоко и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!