Польза и Вред Манной Каши Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 21.08.2010 | 7 отзывов

Манная КашаИзвестно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион как самых маленьких детей, так подростков и взрослых людей. У такой каши, как манная, имеется много любителей и противников, которые просто не переваривают эту кашу в прямом и переносном смысле. Тем не менее, эта каша считается отличным блюдом, особенно для детского и диетического питания, а польза манной каши подтверждается хотя бы тем, что многие поколения современных россиян выросли именно на ней. Почему же сейчас специалисты и диетологи говорят, что манную кашу не нужно давать маленьким детям? По-видимому, дело здесь в специфике формирования желудочно-кишечного тракта в организме маленького ребенка. Важно учитывать пользу и вред манной каши для здоровья, как взрослых, так и детей.

Состав и калорийность манной каши

В манной крупе содержится до 70% углеводов, около 10% белка, до 1 % жиров, клетчатка (пищевые волокна) до 2%. В состав крупы входят витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины Е, РР. Из макроэлементов, входящих в состав, можно выделить кальций, магний и калий, фосфор, сера и хлор. Из микроэлементов – железо и цинк.

Манная каша довольно калорийный продукт, поддерживающий энергетику организма. Каша, сваренная на воде, без добавок имеет калорийность около 80 ккал, а каша на молоке – около 100 ккал на 100 г готового продукта.

Польза манной каши

Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы – калий, железо – борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, цинк полезен для работы печени, витамины группы В обеспечивают работу мозга, нервной системы. Фолиевая кислота (В9) поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению работы репродуктивной функции женщины, вынашиванию здорового ребенка.

Эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладом пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы. В таком случае кашу варят без добавления соли и сахара.

Целители тибетской медицины рекомендуют ее употребление в зрелом возрасте для улучшения состояния зубов и костей, мышечной ткани и желудка, как профилактику онкологических заболеваний кишечника.

Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.

Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

Манка, как и многие крупы, впитывает в себя токсины, находящиеся в кишечнике, и потому ее можно с успехом использовать для мягкого очищения организма.

Манка низкоаллергенный продукт (за исключением аллергии на глютен и молоко, на котором сварена каша).

Вред манной каши

Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, с высоким гликемическим индексом, поэтому ее регулярное употребление может привести к набору веса.

Регулярное употребление каши в пожилом возрасте может привести к запорам, поэтому рацион надо составлять таким образом, чтобы чередовать манку с другими крупами (даже при большой любви к ней).

Манная каша противопоказана больным сахарным диабетом и людям с целиакией (глютеновой энтеропатией) – аллергией на глютен (клейковину).

Как готовить

Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или детским лагерем.

Но надо обратить внимание на то, что белок манки лучше усваивается, если каша сварена на молоке. Для каши на молоке нужно взять пол стакана крупы на 2 стакана молока. Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды (чтобы закрыло дно), дать ей закипеть, затем влить молоко. В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Соль и сахар – по вкусу. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, не забывая о калорийности.

В современных условиях можно готовить манную кашу, обогащая ее такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья, сухофрукты, мед, фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, бананы, киви, черника, клубника и малина. Зная о пользе и вреде манной каши, смело употребляйте этот чудесный целебный продукт и будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...
  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×