Целебные и Лечебные Свойства Меда

Рубрика: Диета и Питание | 31.01.2011 | 1 Comment

Мед

Историки, исследуя пласты земли мелового периода, которые исчисляют более 30 млн. лет, обнаружили в них интересные окаменелости с вкраплениями насекомых. Среди них были найдены и пчелы. Такой факт позволил ученым утверждать, что «медовые труженицы» существовали на нашей планете задолго до появления на ней первого человека.

Древние египтяне уже не просто разводили пчел для потребления меда в пищу. Надписи на древних манускриптах свидетельствуют о том, что местная знать использовала продукты пчеловодства в лечебных и косметических целях.

Китай, Палестина, Греция… Список стран, в которых пчеловодство было развито тысячелетиями, можно продолжать до бесконечности. А для наших предков — древних славян, разведение медоносов было самым любимым занятием. Мед использовался и как еда, и как лекарство, и в качестве консервирующего вещества.

Современные медики и диетологи едины во мнении: мед является полезным средством для сохранения здоровья и долголетия. В зависимости от сорта меда различается его химический состав и биологическое значение. А источником получения этого ценного продукта может быть самое различное сырье: если в нашей стране им чаще всего выступает нектар из разных цветочных растений и падь от насекомых, которые употребляют в пищу их сок, то в тропиках пчелы «питаются» даже соком тростника и сладких фруктов.

Об особых свойствах меда может свидетельствовать тот факт, что содержит он в своем составе более 60 веществ: глюкозу, фруктозу, белок, воду, минералы, кислоты, витамины, ферменты. В качестве примеси в любом меде содержится цветочная пыльца – ценная добавка, при помощи которой организм обогащается естественными вспомогательными веществами. Именно наличие пыльцы подтверждает натуральность меда: в 1 кг продукта ее содержание достигает 6 тысяч зернышек.

Различные сорта меда предназначены для лечения разных недугов:

  • акациевый мед показан при неврозах, заболеваниях желудочно-кишечной и выделительной систем;
  • гречишный мед избавляет от гастрита и язвы;
  • клеверный мед лечит затяжной кашель и диарею;
  • липовый мед – обладает антибактериальным действием, уничтожая грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Им лечат ангину, ларингит, бронхит, астму; обрабатывают ожоги и гнойные раны;
  • черешневый мед рекомендуется при заболевании мочевыделительной системы.

Существуют особые сорта меда, которые получаются определенным ускоренным способом и при этом становятся обогащенными витаминами и экстрактами лечебных трав. Это так называемый экспрессный продукт. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды:

  • гематогенный – содержит кровь и показан при лечении анемии;
  • женьшеневый – обогащенный соком корня женьшеня, а, следовательно, помогает при общем переутомлении, гипотонии, неврастении;
  • поливитаминный – его получают из овощей и фруктов (яблок, моркови) или хвойных побегов.

Как правило, чем темнее мед, тем больше в нем содержится минеральных веществ (по сравнению со светлыми сортами): железа — в 4 раза; марганца — в 14 раз; меди – в 2 раза.

Несмотря на свою полезность, существует определенный вид меда, который может представлять даже угрозу для жизни человека. Если пчелы поддают переработке нектар определенных ядовитых растений – багульника, азалии, рододендрона, то в результате можно получить «пьяный» мед. Особое вещество – гликозид андромедотоксин, которое содержится в таком продукте пчеловодства, способно вызывать у человека приступы головокружения, тошноты и даже судороги. Такие симптомы способны самостоятельно пройти спустя 48 часов даже без лечения, но вот «вывести» человека «из строя» на определенное время ядовитому меду вполне по силам. Об этом свойстве известно было еще древним римлянам, которые применяли мед в военных сражениях. А на Севере Японии и сегодня иногда используют «пьяный продукт» в определенных целях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!